Tujuh Parpol Resmi Daftar Pemilu 2019, Baru Satu Parpol Diterima KPU

Sulistyo Adhi | Jumat, 13 Oktober 2017 | 11:28 WIB

Share Tweet
RAKYATBEKASI.COM - Sebanyak tujuh partai politik (parpol) diketahui telah resmi mendaftar sebagai peserta Pemilu 2019 ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) hingga Jumat (13/10) siang. Kendati demikian, baru satu parpol saja yang resmi diterima pendaftarannya sebagai peserta Pemilu mendatang.

Ketujuh parpol yang telah resmi mendaftar yakni Partai Perindo, Partai Solidaritas Indonesia, PDI Perjuangan, Partai Hanura, Partai Nasdem, Partai Berkarya, dan Partai Amanat Nasional. Tiga parpol terakhir mendaftarkan diri secara berturut-turut pada Jumat.

Ketua KPU, Arief Budiman, mengatakan baru satu parpol, yakni Partai Perindo yang diterima pendaftarannya oleh KPU.

"Sampai Jumat siang, baru satu parpol yang resmi diterima pendaftarannya, yakni Perindo. Namun, semua parpol yang sudah mendaftar hingga saat ini semua memiliki kemungkinan diterima pendaftarannya oleh KPU," jelas Arief seperti dilansir oleh Republika, Jumat (13/10).

Arief melanjutkan, status pendaftaran enam parpol lainnya saat ini beragam. PSI, PDI Perjuangan, dan Hanura yang pendaftarannya belum diterima KPU masih diberikan kesempatan melengkapi berkas-berkas pendaftaran. Kesempatan melengkapi berkas pendaftaran, tambah Arief, diberikan oleh pihaknya hingga Senin (16/10) mendatang.

Sementara itu, Partai Nasdem, Partai Berkarya dan PAN yang baru mendaftar pada Jumat masih dalam proses pemeriksaan berkas oleh KPU.

Sebagai informasi, pendaftaran parpol calon peserta Pemilu 2019 dibuka sejak Senin (3/10) lalu. Masa pendaftaran berlangsung selama 16 hari dan akan ditutup pada Senin pekan depan. (*)


Ikuti Perkembangan Berita ini dalam Topik :

Komentar