Perkuat Ekonomi Kerakyatan, GP Ansor dan Bank Mandiri Luncurkan Warung BUMA Perdana di Bekasi

- Jurnalis

Rabu, 27 Agustus 2025 - 10:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BEKASI — Gerakan Pemuda Ansor (GP Ansor) secara resmi meluncurkan Warung BUMA (Badan Usaha Milik Ansor), sebuah program rintisan yang bertujuan untuk memperkuat ekonomi kerakyatan melalui kolaborasi strategis.

Acara peluncuran perdana di wilayah Jabodetabek ini digelar di Kelurahan Jaticempaka, Kecamatan Pondok Gede, Kota Bekasi, pada Rabu, 27 Agustus 2025.

Warung BUMA merupakan hasil sinergi antara GP Ansor dengan sejumlah mitra utama, termasuk Bank Mandiri, Indogrosir, Pemerintah Kota Bekasi, dan Koperasi Merah Putih.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kehadiran program ini diharapkan menjadi langkah nyata dalam membangun kemandirian ekonomi umat berbasis digitalisasi dan jaringan retail modern.

Sinergi Lintas Sektor untuk Kemandirian Ekonomi

Peresmian Warung BUMA dihadiri oleh berbagai tokoh penting, menandakan kuatnya dukungan dari berbagai pihak. Hadir dalam acara tersebut Wali Kota Bekasi yang diwakili oleh Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagperin) H. M Solikhin, Ketua Umum Pimpinan Pusat GP Ansor H. Addin Jauharudin, serta Direktur Bina Usaha Perdagangan Septo Soepriyatno.

Turut hadir pula Direktur Operasional PT. Sahabat Bintang Perkasa Joko Supono, Direktur Utama BUMA Holding Firmana Tri Andika, dan Direktur PT. Sahabat Bintang Perkasa Syamsul Arifin.

Kolaborasi ini menjadi model unik yang menyatukan kekuatan organisasi masyarakat, permodalan dari lembaga keuangan, dan efisiensi dari jaringan perdagangan modern.

Ketua Umum GP Ansor, H. Addin Jauharudin, menegaskan komitmen organisasinya dalam memperkuat basis ekonomi para kadernya.

“Kami mempertegas jargon ‘Ansor Bisa’ dengan digitalisasi ekonomi dan organisasi, menguatkan potensi jutaan kader GP Ansor di seluruh Indonesia dengan core bisnis retail,” ujar Addin.

“Jihad Melawan Kemiskinan” Melalui Bisnis Retail

Warung BUMA dirancang sebagai model usaha bersama yang tidak hanya menyediakan harga kompetitif, tetapi juga membuka peluang partisipasi bagi masyarakat luas.

Program ini bertujuan untuk melawan kemiskinan dengan cara yang terstruktur dan berkelanjutan.

Hasan Muhtar, Ketua PC GP Ansor Kota Bekasi, mengungkapkan bahwa peluncuran ini adalah wujud nyata komitmen GP Ansor dalam mengembangkan ekonomi kader dan organisasi.

“Ini bagian jihad kita untuk melawan kemiskinan,” tegas Hasan. Ia juga menambahkan bahwa komitmen ini sejalan dengan program pemerintah dalam berkolaborasi dengan Koperasi Merah Putih (KMP) untuk mendorong pertumbuhan ekonomi nasional yang positif.

​Peluncuran perdana di Kota Bekasi ini akan menjadi pilot project untuk pengembangan Warung BUMA di wilayah-wilayah lain. Keberhasilan program ini diharapkan dapat memperkuat ekosistem UMKM dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara luas.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Usai Kasus Penganiayaan di Bandung, Satpol PP Bekasi Perketat Pengawasan Kos dan Kontrakan
Truk Kontainer Hantam Portal Caringin Raya, Dishub Kota Bekasi Kecolongan!
Realisasi PAD Seret di 41%, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Ultimatum Bapenda Akselerasi Pendapatan
Misteri Dua Mayat Remaja di Mustikajaya Akhirnya Terungkap, Salah Satu Pelaku Masih di Bawah Umur
Pemadaman Listrik Dinilai Rugikan Pelaku Usaha, APINDO Kota Bekasi Desak Evaluasi PLN
Dalam Dua Tahun, Lebih dari 50 Ribu Warga DKI Jakarta Hijrah jadi Penduduk Kota Bekasi
Antusias Tinggi, 50 Ribu Calon Siswa Daftar SPMB Kota Bekasi 2026, 8 Ribu Berkas Pendaftar Mandek!
Sambut Tahun Baru Islam, Kajian MAGANK Bantargebang Serukan Aksi Hijrah Total
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 17:23 WIB

Usai Kasus Penganiayaan di Bandung, Satpol PP Bekasi Perketat Pengawasan Kos dan Kontrakan

Rabu, 24 Juni 2026 - 16:37 WIB

Truk Kontainer Hantam Portal Caringin Raya, Dishub Kota Bekasi Kecolongan!

Rabu, 24 Juni 2026 - 15:44 WIB

Realisasi PAD Seret di 41%, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Ultimatum Bapenda Akselerasi Pendapatan

Rabu, 24 Juni 2026 - 12:12 WIB

Misteri Dua Mayat Remaja di Mustikajaya Akhirnya Terungkap, Salah Satu Pelaku Masih di Bawah Umur

Rabu, 24 Juni 2026 - 11:47 WIB

Pemadaman Listrik Dinilai Rugikan Pelaku Usaha, APINDO Kota Bekasi Desak Evaluasi PLN

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x