Konflik Elite DPD Golkar Kota Bekasi Memanas, Figur Alternatif Jadi Solusi Penyelamat Partai?

- Jurnalis

Minggu, 20 September 2026 - 05:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi.

Ilustrasi.

  • ​Konstelasi politik internal DPD Golkar Kota Bekasi memanas akibat persaingan faksi petahana Ade Puspitasari dan faksi Ranny Fahd Arafiq.
  • ​Perkembangan kasus dugaan korupsi yang menyeret Fahd A Rafiq secara politis memperkuat posisi faksi petahana.
  • ​Kader kultural dan simpatisan mendorong hadirnya figur alternatif netral untuk mencegah perpecahan partai.
  • ​DPP Partai Golkar dan DPD Jawa Barat didesak segera turun tangan meredam polarisasi struktural di tingkat kota.

​KONSTELASI POLITIK di tubuh DPD Golkar Kota Bekasi kembali memanas dan memicu polarisasi yang tajam di tingkat akar rumput.

Menguatnya dominasi faksi petahana Ade Puspitasari pascaproses hukum yang menimpa suami Ranny Fahd Arafiq memunculkan desakan kuat dari para kader kultural agar jajaran pimpinan pusat segera menghadirkan figur eksternal sebagai penyelamat soliditas partai beringin tersebut.

​Dinamika Politik Golkar Kota Bekasi Pasca Kasus Hukum Summarecon Bogor

​Mengapa Kasus Hukum Fahd A Rafiq Memengaruhi Konstelasi Faksi di Internal Partai?

​Keterlibatan Fahd A Rafiq dalam perkara dugaan korupsi terkait HGB Summarecon Bogor memberikan efek domino terhadap konstelasi internal partai.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Posisi Ade Puspitasari sebagai Ketua DPD dinilai semakin kuat, namun kondisi ini justru ibarat api dalam sekam yang berisiko menyulut resistensi struktural yang lebih besar dari kubu lawan.

​”Pascapenangkapan tersebut, posisi Ade Puspitasari memang secara praktis diuntungkan. Namun, kondisi ini justru berpotensi memberikan tantangan bagi Golkar Kota Bekasi secara keseluruhan, sebab faksi Ranny diperkirakan akan mengambil sikap yang pada akhirnya dapat memunculkan dinamika lanjutan,” kata Kader Golkar Kota Bekasi, Dika Tyandika kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com, Minggu (20/09/2026).

​Pria yang mengakar pada mesin partai ini menegaskan bahwa perbedaan pandangan antar-kelompok perlu dikelola secara baik.

Ruang dialog dan formula strategis mutlak diperlukan agar efektivitas roda organisasi tidak mogok di tengah jalan akibat friksi internal.

​Apa Dampak Kehadiran Figur Alternatif untuk Golkar Kota Bekasi?

​Merespons ketegangan yang terus berpusat pada dua kutub faksi tersebut, wacana untuk mengusung figur alternatif dari luar struktur internal kini semakin masif digaungkan.

Figur yang tidak terafiliasi dengan kubu Ade Puspitasari maupun Ranny Fahd Arafiq dinilai sangat krusial untuk mencairkan ketegangan politik.

​”Diperlukan sosok yang mampu menyatukan dan mengikis faksi-faksi yang ada. Secara regulasi internal, hal tersebut diperbolehkan selagi yang bersangkutan cakap memimpin dan menggerakkan mesin partai,” kata Mantan Wakil Ketua GEMA MKGR Kota Bekasi itu.

​Kehadiran sosok pimpinan yang dapat diterima secara luas oleh berbagai kelompok kultural diprediksi mampu membuka ruang kompromi. Konsolidasi lintas faksi ini menjadi prasyarat penting untuk menjaga keutuhan basis massa.

​Bagaimana Sikap DPP Partai Golkar Menyikapi Polarisasi Ini?

​Desakan intervensi kini dialamatkan kepada jajaran pimpinan di tingkat provinsi dan pusat. Pengamat Politik, Firmansyah, menyoroti bahwa pembiaran atas dinamika faksi-faksi yang terus bergesekan hanya akan menggerus kekuatan partai secara elektoral dan organisatoris.

​”Opsi memunculkan calon eksternal sebagai figur alternatif merupakan solusi konkret agar tarik-ulur antar-faksi tidak semakin memengaruhi soliditas partai. Dinamika ini perlu direspons secara peka oleh DPP Partai Golkar maupun DPD Golkar Jawa Barat,” katanya.

​Perhatian dan keputusan strategis dari level kepengurusan tertinggi harus segera diterbitkan demi menjaga stabilitas DPD Golkar Kota Bekasi.

Kepemimpinan yang netral dan kompeten diharapkan mampu mengembalikan fokus partai pada penguatan organisasi dan persiapan matang dalam menghadapi agenda-agenda politik mendesak di masa depan.

​Kondisi internal yang solid merupakan kunci utama sebuah instrumen politik untuk bertahan dan memenangkan kontestasi.

Kini, publik dan simpatisan menanti langkah taktis pimpinan pusat untuk menyelamatkan masa depan kepemimpinan beringin di wilayah strategis ini.

​Jangan lewatkan perkembangan terbaru seputar dinamika politik lokal dan kebijakan publik pemerintahan.

Bagikan artikel ini, tinggalkan komentar Anda, dan pastikan untuk mengikuti Saluran WhatsApp RakyatBekasi agar selalu update dengan berita paling tajam!


Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Panasnya Musda Golkar Kota Bekasi: Cegah Faksi Pecah, Bahlil Buka Pintu Diskresi Figur Eksternal
Cengkeraman Kuat Loyalis: Mengapa Prabowo Sangat Sulit Menyingkirkan Pengaruh Politik Jokowi?
Imbas OTT KPK Fahd Arafiq, PK Golkar Medansatria Desak Ranny Batalkan Niat Maju di Musda Kota Bekasi
Badai OTT Fahd Arafiq Hantam Golkar Kota Bekasi: Bagaimana Nasib Faisal, Adelia dan Rusman?
Bahlil Tegaskan Tak Ada Anak Emas di Musda Golkar Kota Bekasi, Bagaimana Nasib Ranny Usai Suami Terjaring OTT KPK?
Didorong Akar Rumput Pimpin DPD Jelang Musda Golkar Kota Bekasi, Nofel Saleh Hilabi Beri Respons Menyejukkan
​”Suruh Belajar Lagi!” Sentil Citra Lifia Bela Gema Kosgoro Sekaligus Tolak Ranny Fadh
Konstelasi Musda Golkar Kota Bekasi Berubah Drastis Usai OTT KPK, 5 Nama Kuat Panaskan Bursa Ketua
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Minggu, 20 September 2026 - 06:04 WIB

Panasnya Musda Golkar Kota Bekasi: Cegah Faksi Pecah, Bahlil Buka Pintu Diskresi Figur Eksternal

Minggu, 20 September 2026 - 05:52 WIB

Konflik Elite DPD Golkar Kota Bekasi Memanas, Figur Alternatif Jadi Solusi Penyelamat Partai?

Sabtu, 19 September 2026 - 14:19 WIB

Cengkeraman Kuat Loyalis: Mengapa Prabowo Sangat Sulit Menyingkirkan Pengaruh Politik Jokowi?

Jumat, 18 September 2026 - 00:29 WIB

Imbas OTT KPK Fahd Arafiq, PK Golkar Medansatria Desak Ranny Batalkan Niat Maju di Musda Kota Bekasi

Rabu, 16 September 2026 - 23:07 WIB

Badai OTT Fahd Arafiq Hantam Golkar Kota Bekasi: Bagaimana Nasib Faisal, Adelia dan Rusman?

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x