Umat Hindu Bekasi Bantu Sesama yang Terdampak Bencana Banjir

- Jurnalis

Selasa, 11 Maret 2025 - 13:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Relawan Badan Banjar Bekasi Peduli turun ke lokasi titik banjir untuk menyalurkan tali kasih dari Umat Hindu.

Foto: Relawan Badan Banjar Bekasi Peduli turun ke lokasi titik banjir untuk menyalurkan tali kasih dari Umat Hindu.

Bencana banjir yang melanda Kota Bekasi memantik aksi solidaritas dari berbagai elemen masyarakat. Salah satu yang bergerak cepat adalah komunitas umat Hindu melalui Badan Banjar Bekasi Peduli. Organisasi ini menggalang bantuan untuk para korban banjir, khususnya umat Hindu yang terdampak.

Ketua Badan Banjar Bekasi Peduli, I Gede Putu Hadiatmika, menyatakan bahwa pihaknya telah memfasilitasi donatur dalam menyalurkan. Relawan menyalurkan tali kasih secara langsung ke titik-tik lokasi terdampak.

“Atas asungkerta waranugraha Sesuwunan Ida Betara Pura Agung Tirta Bhuana Bekasi, kami menjalankan aksi sosial ini dengan sebaik-baiknya untuk meringankan beban saudara-saudara kita yang terdampak,” ujar Putu Hadiatmika, Senin (10/03/2025).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bantuan yang diberikan berupa paket bingkisan pasca-banjir yang didistribusikan melalui relawan dari 10 perwakilan Sub Banjar.

Warga terdampak tersebar di wilayah Sub Banjar Duren Jaya, Pekayon, Perumnas, Harapan Jaya, Margahayu, Pondok Ungu, Seroja, Tambun, Bintara, dan Jaka Permai.

Dari data yang dihimpun, Sub Banjar Duren Jaya menjadi wilayah dengan jumlah umat terdampak terbanyak, mencapai 18 kepala keluarga (KK).

Putu Hadiatmika juga menyampaikan apresiasi kepada berbagai pihak yang turut berkontribusi, termasuk Bhuana Mart, donatur utama dr. Dita Budhiarta, serta pengurus Banjar Suka Duka Hindu Dharma (SDHD) Bekasi.

“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah membantu, baik secara moril maupun materiil. Ini menjadi bukti kepedulian dan gotong-royong dalam kehidupan beragama dan bermasyarakat,” tambahnya.

Siapkan Bakti Sosial dan Berbagi Ribuan Paket Takjil

Pada kesempatan lainnya, Dewa, salah seorang pengurus majelis umat Hindu, Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kota Bekasi, memberikan apresiasi atas gerak sigap komunitas Badan Banjar Bekasi Peduli. Tindakan menguatkan empati membantu sesama yang terdampak banjir.

Dewa menambahkan bahwa umat Hindu pada bulan Maret ini sedang mempersiapkan giat kemanusiaan lainnya berupa bakti sosial pemeriksaan kesehatan dan berbagi takjil untuk berbuka puasa.

“Dalam rangkaian Perayaan Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1947, kami umat Hindu mengusung tema “Manawaseva Madawaeva”, artinya melayani manusia sama dengan melayani Tuhan,” ujarnya.

Selanjutnya, Dewa menguraikan giat Saka Bhoga Sevanam, berupa kegiatan berbagi makanan atau paket takjil untuk berbuka puasa.

Kegiatan yang akan menyasar masyarakat di sekitar Pura Agung Tirta Bhuna, Jalan Jatiluhur – Kalimalang.

“Giat Saka Bhoga Sevanam, serentak di seluruh Indonesia, pada Minggu sore tanggal 16 Maret 2025. Umat Hindu Bekasi turut berpartisipasi, sampai saat ini sudah terdata punia (donasi) lebih dari 1000 paket, dan kemungkinan terus bertambah sampai hari H pelaksanaan,” sambungnya.

Selain itu, juga akan digelar bakti sosial pengobatan gratis yang melibatkan puluhan tenaga kesehatan dan dokter.

Kegiatan pemeriksaan kesehatan bersamaan dengan giat Makerti Hayuning Segara atau aksi bersih-bersih pantai.

“Panitia Nyepi akan melibatkan puluhan dokter untuk bakti sosial pemeriksaan kesehatan. Pelaksanaannya di kampung Paljaya Pesisir Laut Desa Segara Jaya Tarumajaya. Dan aka nada bakti sosial bersih-bersih pantai di tempat yang sama, pada Sabtu, 22 Maret 2025 mendatang,” imbuh Dewa.

Pawai Budaya dan Ogoh-Ogoh di Kota Bekasi

Lebih lanjut, Dewa memaparkan konsep perayaan nyepi berkaitan erat dengan konsep Tri Hita Karana. Hubungan yang harmonis antara manusia dengan Tuhan (Parahyangan), sesama (Pawongan), dan alam lingkungan (Palemahan).

“Selain akan ada pawai budaya mepeed saat pelaksanaan melasti di pesisir Laut Desa Segara Jaya pada Minggu, 23 Maret 2025. Tahun ini diinisiasi oleh pemuda, juga akan menggelar pawai ogoh-ogoh” jelasnya.

Dewa menutup penjelasannya, pawai ogoh-ogoh direncanakan akan berlangsung di Jalan Jatiluhur Raya – Jalan Noer Ali Jakasampurna – Kalimalang, memutari kompleks pura.

Tepatnya pada Jumat 28 Maret 2025 siang, setelah umat Hindu menggelar upacara tawur. Keesokan harinya, pada Sabtu 29 Maret 2025, umat Hindu melaksanakan catur brata puncak Hari Raya Nyepi.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Hak Jawab: Bantah Tipu Proyek APBD, Anak Eks Wali Kota Bekasi Beberkan Fakta Kerja Sama Bisnis
Disperkimtan Tata Ulang Paving Bergelombang di Alun-alun M. Hasibuan Bekasi
Evaluasi Total Pasar Baru Bekasi: Wali Kota Tri Adhianto Soroti Parkir Ganda hingga Nasib 100 Pedagang
Wajah Baru Kalimalang: Pedestrian KH Noer Ali Lebih Cantik dengan Ornamen Budaya Tematik
Apa Saja Tantangan FKUB 2026-2031? Wali Kota Bekasi Instruksikan Aksi Kerukunan Masif di Ruang Digital
Targetkan Predikat Kota Paling Toleran, Wali Kota Bekasi Kukuhkan Pengurus FKUB 2026-2031
Kadiv Pasar PT Mitra Patriot Walk Out di Hadapan Wali Kota Bekasi
Resmi Dilantik, DPC GMNI Kota Bekasi Peringatkan Pemkot: Kami Siap Jadi Oposisi Jika Kekuasaan Menyimpang
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Selasa, 1 September 2026 - 19:03 WIB

Hak Jawab: Bantah Tipu Proyek APBD, Anak Eks Wali Kota Bekasi Beberkan Fakta Kerja Sama Bisnis

Selasa, 1 September 2026 - 13:41 WIB

Disperkimtan Tata Ulang Paving Bergelombang di Alun-alun M. Hasibuan Bekasi

Selasa, 1 September 2026 - 12:33 WIB

Evaluasi Total Pasar Baru Bekasi: Wali Kota Tri Adhianto Soroti Parkir Ganda hingga Nasib 100 Pedagang

Selasa, 1 September 2026 - 10:59 WIB

Wajah Baru Kalimalang: Pedestrian KH Noer Ali Lebih Cantik dengan Ornamen Budaya Tematik

Selasa, 1 September 2026 - 06:59 WIB

Apa Saja Tantangan FKUB 2026-2031? Wali Kota Bekasi Instruksikan Aksi Kerukunan Masif di Ruang Digital

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x