Login Sempat Terkendala, Wali Kota Bekasi Janjikan Pelayanan SPMB hingga Pukul 24.00 WIB

- Jurnalis

Rabu, 25 Juni 2025 - 13:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto langsung melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Gedung Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Bekasi pada Rabu (25/06/2025) pagi.

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto langsung melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Gedung Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Bekasi pada Rabu (25/06/2025) pagi.

Pelaksanaan hari terakhir Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2025 untuk jenjang SMP Negeri di Kota Bekasi pada Rabu (25/06/2025) diwarnai berbagai kendala teknis dan respons cepat dari pemerintah daerah.

Sejumlah orang tua calon peserta didik menyampaikan keluhan terkait kesulitan login dan perubahan data pendaftaran, yang menimbulkan kebingungan serta keresahan.

Pendaftaran SPMB Bekasi tahun ini dibuka selama tiga hari, yakni 23–25 Juni 2025, melalui tiga jalur seleksi:

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

  • Jalur Prestasi
  • Jalur Afirmasi
  • Jalur Mutasi

Seluruh proses dilakukan melalui sistem daring di laman resmi https://spmb.bekasikota.go.id/school-info.

Keluhan Orang Tua: Data Hilang, Server Lambat, Login Bermasalah

Fauziah (27), warga Bekasi Selatan, mengungkapkan kesulitannya saat mengakses portal pendaftaran. Meskipun pada hari terakhir dirinya akhirnya berhasil memilih sekolah tujuan, proses yang dilalui cukup melelahkan.

“Alhamdulillah setelah perjuangan memperbaiki data dan lain-lain, akhirnya bisa login dan pilih sekolah tadi pagi,” ujar Fauziah kepada RakyatBekasi.com, Rabu (25/06/2025).

Menurutnya, data pribadi sang adik yang sebelumnya telah diisi pada tahap Pra Pendaftaran tiba-tiba berubah. Beberapa informasi penting, termasuk foto, hilang dan harus diperbaiki secara mandiri.

“Saya bingung, kenapa data bisa berubah? Bahkan fotonya juga hilang. Saya terpaksa edit ulang manual di website-nya,” bebernya.

Fauziah juga mempertanyakan apakah perubahan data itu disebabkan oleh kesalahan operator atau karena sistem yang bermasalah.

“Apakah memang data yang masuk hilang semua? Atau ini bug di sistemnya?”

Wali Kota Bekasi Sidak Langsung ke Dinas Pendidikan

Menanggapi keresahan masyarakat, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto langsung melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Gedung Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Bekasi pada Rabu (25/06/2025) pagi.

Tri ingin memastikan bahwa seluruh proses pendaftaran berjalan transparan dan responsif terhadap keluhan warga.

“Hari ini saya melihat langsung proses penerimaan murid baru. Kami menerima banyak masukan, termasuk kesulitan login yang terjadi, dan telah melakukan perbaikan sistem,” kata Tri.

Tri juga menyebut masih ditemukan beberapa orang tua yang belum mengikuti proses Pra Pendaftaran, serta adanya laporan dugaan oknum Disdik yang meminta imbalan dalam proses ini.

Sebagai bentuk komitmen pelayanan, kata dia, Tri memastikan layanan pendaftaran di kantor Disdik tetap buka hingga pukul 24.00 WIB, guna mengakomodasi orang tua yang masih mengalami kendala.

“Kami pastikan tidak ada penambahan kuota ataupun waktu pendaftaran. Tapi orang tua bisa datang langsung hari ini ke Disdik dan akan dilayani sampai tengah malam,” tegasnya.

Lebih lanjut Tri juga menginstruksikan agar Inspektorat Kota Bekasi melakukan pendampingan dalam proses seleksi ini, guna mencegah penyimpangan dan memastikan integritas pelaksanaan SPMB.

Masyarakat diimbau untuk aktif melaporkan bila menemukan kendala teknis maupun dugaan pelanggaran selama proses berlangsung. Pemerintah Kota Bekasi berkomitmen mewujudkan sistem penerimaan murid yang adil, transparan, dan berbasis teknologi yang andal.


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KADIN Fest Bekasi 2027 Siap Boyong Slank hingga Tipe-X ke Harapan Indah
​Hari Santri 2026: Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Tekankan Pengawasan Ketat dan Keteladanan di Lingkungan Pesantren
Tertibkan Fasilitas Mangkrak, Dishub Kota Bekasi Prioritaskan Halte Jalur Trans Patriot dan Bongkar Halte Sepi
Bos Summarecon Terjaring OTT KPK, Nasib Proyek Sky Train Bekasi dan TOD Rp 78 Miliar Tetap Jalan!
Realisasi Gedung Parkir Pemkot Bekasi 9 Lantai Masih Menggantung di ABT 2027
Pusaran Korupsi PT Migas Meluas: Kejagung RI Cecar Saksi dari Foster Oil hingga PT SP Dua Hari Beruntun
Menakar Kursi Pendamping Asep Surya Atmadja: Ini Syarat Calon Wakil Bupati Bekasi agar Tak Ada ‘Dusta’ di Pemerintahan
Waspada Sindikat Loker Bodong di Kota Bekasi, BPKN-RI Buka Posko Pengaduan Korban
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 17:14 WIB

KADIN Fest Bekasi 2027 Siap Boyong Slank hingga Tipe-X ke Harapan Indah

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:25 WIB

​Hari Santri 2026: Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Tekankan Pengawasan Ketat dan Keteladanan di Lingkungan Pesantren

Kamis, 22 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Tertibkan Fasilitas Mangkrak, Dishub Kota Bekasi Prioritaskan Halte Jalur Trans Patriot dan Bongkar Halte Sepi

Kamis, 22 Oktober 2026 - 12:19 WIB

Bos Summarecon Terjaring OTT KPK, Nasib Proyek Sky Train Bekasi dan TOD Rp 78 Miliar Tetap Jalan!

Rabu, 21 Oktober 2026 - 20:07 WIB

Pusaran Korupsi PT Migas Meluas: Kejagung RI Cecar Saksi dari Foster Oil hingga PT SP Dua Hari Beruntun

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x