Tolak Penggusuran Rumah Sepihak di Bantaran Sungai, Warga Margajaya Geruduk Pemkot Bekasi

- Jurnalis

Kamis, 3 Juli 2025 - 11:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Puluhan massa aksi Paguyuban Warga Margajaya menggelar aksi demonstasi menolak penggusuran, Kamis (03/07/2025).

Puluhan massa aksi Paguyuban Warga Margajaya menggelar aksi demonstasi menolak penggusuran, Kamis (03/07/2025).

Puluhan warga yang tergabung dalam Paguyuban Warga Margajaya menggelar aksi demonstrasi di depan Kantor Pemerintah Kota Bekasi.

Aksi ini merupakan bentuk protes atas rencana penggusuran rumah yang berdiri di sepanjang bantaran daerah aliran sungai (DAS) di wilayah mereka.

Mereka menolak penggusuran yang dianggap sepihak dan tanpa sosialisasi yang memadai dari pemerintah daerah.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Warga yang telah menetap di lokasi tersebut selama puluhan tahun mengaku kecewa karena tidak menerima pemberitahuan resmi maupun penjelasan terkait alasan dan tahapan penggusuran. Mereka khawatir kehilangan tempat tinggal tanpa adanya solusi yang adil.

“Kami sudah tinggal di sini lebih dari 30 tahun. Pemerintah tidak pernah memberikan sosialisasi, tiba-tiba ada pengumuman akan digusur. Kami hanya ingin kejelasan dan audiensi dengan Wali Kota,” ujar salah satu orator aksi kepada awak media di lokasi demonstrasi, Kamis (03/07/2025).

Tuntutan Warga: Dialog dan Jaminan Hak Tempat Tinggal

Forum Warga Margajaya menuntut agar Pemerintah Kota Bekasi segera membuka ruang dialog untuk mencari solusi bersama terkait rencana relokasi.

Mereka menekankan pentingnya pendekatan humanis dan transparan agar warga tidak kehilangan hak atas tempat tinggal dan identitas sebagai bagian dari masyarakat Kota Bekasi.

“Kami bukan pendatang gelap. Kami ber-KTP Bekasi dan membayar pajak. Kami ingin solusi, bukan penggusuran paksa,” ungkap seorang warga dengan nada emosional.

Hingga berita ini ditulis, aksi unjuk rasa masih berlangsung. Belum ada perwakilan resmi dari Pemerintah Kota Bekasi yang menemui peserta demonstrasi untuk memberikan tanggapan atau klarifikasi.

Latar Belakang: Program Penataan Kawasan DAS di Bekasi

Rencana penggusuran tersebut diduga berkaitan dengan program penataan kawasan daerah aliran sungai yang digagas Pemerintah Kota Bekasi untuk mencegah banjir dan meningkatkan estetika lingkungan.

Namun, sejumlah pengamat kebijakan publik menilai bahwa pelaksanaan program tersebut perlu mempertimbangkan hak-hak warga terdampak dan dilakukan melalui mekanisme yang transparan dan akuntabel.

Pantau perkembangan kasus ini dan ikuti berita terbarunya hanya di portal kami. Klik tombol Berlangganan agar tidak ketinggalan isu-isu penting seputar kebijakan kota Bekasi.


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bongkar Biang Kerok Banjir Jatibening, Wali Kota Bekasi Instruksikan Pelebaran Saluran dan Bangun Long Storage di Crossing Tol
Naik Motor, Wali Kota Bekasi Cek 9 Titik Rawan Banjir dan Jalan Rusak
Waspada! Kandungan Mikrobiologis Sejumlah Depot Air Minum Isi Ulang Melampaui Baku Mutu
Dinding Kaca Mulai Dibongkar, Kapan JPO Stasiun Bekasi Bisa Diakses Penumpang KRL?
Krisis Lahan Parkir ASN, Disperkimtan Usulkan CCTV dan Benahi Penerangan Rooftop GOR Patriot yang Minim Fasilitas
Korupsi PT Migas Kota Bekasi Kian Mengerucut: Kejagung Kembali Cecar Saksi HR dari Foster
KADIN Fest Bekasi 2027 Siap Boyong Slank hingga Tipe-X ke Harapan Indah
​Hari Santri 2026: Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Tekankan Pengawasan Ketat dan Keteladanan di Lingkungan Pesantren
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 16:06 WIB

Bongkar Biang Kerok Banjir Jatibening, Wali Kota Bekasi Instruksikan Pelebaran Saluran dan Bangun Long Storage di Crossing Tol

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 15:34 WIB

Naik Motor, Wali Kota Bekasi Cek 9 Titik Rawan Banjir dan Jalan Rusak

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 15:03 WIB

Waspada! Kandungan Mikrobiologis Sejumlah Depot Air Minum Isi Ulang Melampaui Baku Mutu

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 14:49 WIB

Dinding Kaca Mulai Dibongkar, Kapan JPO Stasiun Bekasi Bisa Diakses Penumpang KRL?

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 14:35 WIB

Krisis Lahan Parkir ASN, Disperkimtan Usulkan CCTV dan Benahi Penerangan Rooftop GOR Patriot yang Minim Fasilitas

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x