Penyegaran Birokrasi: Wali Kota Bekasi Lantik 38 Pejabat Eselon III, Ini Daftar Lengkapnya

- Jurnalis

Kamis, 27 November 2025 - 16:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto memberikan salam komando kepada Zalaludin, usai dilantik sebagai Kabag Umum Setwan Kota Bekasi, Kamis (27/11/2025).

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto memberikan salam komando kepada Zalaludin, usai dilantik sebagai Kabag Umum Setwan Kota Bekasi, Kamis (27/11/2025).

​BEKASI – Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi kembali melakukan langkah strategis dalam menata birokrasi pemerintahannya. Pada Kamis, 27 November 2025, Wali Kota Bekasi secara resmi melakukan pengangkatan dan alih tugas (rotasi mutasi) terhadap 38 pejabat administrator atau setingkat Eselon III di lingkungan Pemkot Bekasi.

​Langkah ini tertuang dalam Lampiran Keputusan Wali Kota Bekasi Nomor 800.1.3.3/Kep.307-BKPSDM/XI/2025. Rotasi ini dinilai sebagai upaya penyegaran organisasi dan optimalisasi pelayanan publik di Kota Patriot.

​Pergeseran Strategis di Posisi Camat dan Sekretaris Dinas

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Dalam rotasi kali ini, sejumlah posisi strategis mengalami pergantian, termasuk jabatan Camat dan Sekretaris Dinas yang memegang peranan vital dalam pelayanan masyarakat.

​Salah satu sorotan utama adalah pergeseran Jaya Eko Setiawan yang sebelumnya menjabat sebagai Camat Mustikajaya, kini dipercaya menduduki posisi baru sebagai Sekretaris Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfostandi) Kota Bekasi. Posisi yang ditinggalkannya kini diisi oleh Maka Nachrowi, yang sebelumnya menjabat Kepala Bagian Tata Usaha Sekretariat Daerah.

​Di sektor pendidikan, Warsim Suryana yang sebelumnya menjabat Sekretaris Dinas Pendidikan, kini ditarik ke Sekretariat Daerah sebagai Kepala Bagian Tata Usaha. Posisi Sekretaris Dinas Pendidikan kini diemban oleh Chondro Wibhowo Mahartoyo Sukmo, yang sebelumnya menjabat Kepala Bagian Perekonomian.

​Wajah Baru Para Camat di Kota Bekasi

​Rotasi mutasi Pemkot Bekasi kali ini juga merombak susunan pimpinan wilayah di beberapa kecamatan. Hal ini diharapkan dapat membawa semangat baru dalam penanganan masalah kewilayahan. Berikut adalah daftar pejabat yang menempati posisi Camat baru:

  • ​Camat Mustikajaya: Maka Nachrowi, S.AP. (Sebelumnya Kabag TU Setda).
  • ​Camat Medansatria: Budi Rahman, S.H., M.Si. (Sebelumnya Kabid di Dinas Lingkungan Hidup) .
  • ​Camat Pondokmelati: Cecep Miftah Farid, S.STP., M.M. (Bergeser dari Camat Bantargebang) .
  • ​Camat Bantargebang: Sumpono Brama, S.STP., M.Si. (Bergeser dari Camat Bekasi Utara) .
  • ​Camat Bekasi Utara: Ikhwanudin Rahmat, A.MTrD. (Sebelumnya Sekretaris Dinas Sosial) .
  • ​Camat Bekasi Timur: Arie Halimatussadiyyah, S.STP., M.Si. (Sebelumnya Kabag Organisasi Setda) .
  • ​Camat Rawalumbu: Sri Susilawati, S.STP, M.Si. (Sebelumnya Kabid Perbendaharaan BPKAD) .

​Sementara itu, beberapa mantan Camat mendapatkan tugas baru di lingkungan Sekretariat Daerah dan Inspektorat. Misalnya, Dr. Widy Tiawarman (eks Camat Medansatria) kini menjabat sebagai Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokompim), dan Fitri Widyati (eks Camat Bekasi Timur) kini menjabat Sekretaris Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana.

​Penguatan Sektor Pengawasan dan Perencanaan

​Selain jabatan kewilayahan, Wali Kota Bekasi juga memperkuat lini pengawasan dan perencanaan. Yunan Albaehaqi ditunjuk sebagai Inspektur Pembantu Investigasi pada Inspektorat Daerah, bertukar posisi dengan Dr. Achmad Shovie Adi Samabta Bhakti yang kini menjabat Kepala Bagian Tata Pemerintahan Setda.

​Di badan perencanaan, Dra. Lusi Silawati bergeser dari Sekretaris Bappelitbangda menjadi Sekretaris Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), posisi strategis yang mengurusi manajemen ASN di Kota Bekasi.

​Harapan Kinerja yang Lebih Baik

​Rotasi dan mutasi adalah hal yang lumrah dalam organisasi pemerintahan untuk menghindari kejenuhan dan meningkatkan kompetensi aparatur. Masyarakat Kota Bekasi tentu menaruh harapan besar agar para pejabat yang baru dilantik dapat segera beradaptasi dan melahirkan inovasi solutif bagi permasalahan kota, mulai dari infrastruktur, pendidikan, hingga pelayanan administrasi kependudukan.

​Ingin tahu lebih lanjut update mengenai kebijakan pemerintah dan layanan publik di kotamu? Simak terus berita terkini seputar Bekasi.


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KADIN Fest Bekasi 2027 Siap Boyong Slank hingga Tipe-X ke Harapan Indah
​Hari Santri 2026: Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Tekankan Pengawasan Ketat dan Keteladanan di Lingkungan Pesantren
Tertibkan Fasilitas Mangkrak, Dishub Kota Bekasi Prioritaskan Halte Jalur Trans Patriot dan Bongkar Halte Sepi
Bos Summarecon Terjaring OTT KPK, Nasib Proyek Sky Train Bekasi dan TOD Rp 78 Miliar Tetap Jalan!
Realisasi Gedung Parkir Pemkot Bekasi 9 Lantai Masih Menggantung di ABT 2027
Pusaran Korupsi PT Migas Meluas: Kejagung RI Cecar Saksi dari Foster Oil hingga PT SP Dua Hari Beruntun
Menakar Kursi Pendamping Asep Surya Atmadja: Ini Syarat Calon Wakil Bupati Bekasi agar Tak Ada ‘Dusta’ di Pemerintahan
Waspada Sindikat Loker Bodong di Kota Bekasi, BPKN-RI Buka Posko Pengaduan Korban
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 17:14 WIB

KADIN Fest Bekasi 2027 Siap Boyong Slank hingga Tipe-X ke Harapan Indah

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:25 WIB

​Hari Santri 2026: Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Tekankan Pengawasan Ketat dan Keteladanan di Lingkungan Pesantren

Kamis, 22 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Tertibkan Fasilitas Mangkrak, Dishub Kota Bekasi Prioritaskan Halte Jalur Trans Patriot dan Bongkar Halte Sepi

Kamis, 22 Oktober 2026 - 12:19 WIB

Bos Summarecon Terjaring OTT KPK, Nasib Proyek Sky Train Bekasi dan TOD Rp 78 Miliar Tetap Jalan!

Rabu, 21 Oktober 2026 - 20:07 WIB

Pusaran Korupsi PT Migas Meluas: Kejagung RI Cecar Saksi dari Foster Oil hingga PT SP Dua Hari Beruntun

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x