Awas El Nino! TPST Bantargebang Siaga Darurat Kebakaran

- Jurnalis

Minggu, 19 Juli 2026 - 15:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi petugas Disdamkarmat Kota Bekasi memantau situasi visual secara intensif dan menyiagakan armada pemadam di kawasan TPST Bantargebang, Kecamatan Bantargebang, Minggu (19/07/2026). Kesiapsiagaan ini merupakan langkah krusial dalam mengantisipasi lonjakan risiko kebakaran akibat cuaca panas ekstrem dari fenomena El Nino.

Ilustrasi petugas Disdamkarmat Kota Bekasi memantau situasi visual secara intensif dan menyiagakan armada pemadam di kawasan TPST Bantargebang, Kecamatan Bantargebang, Minggu (19/07/2026). Kesiapsiagaan ini merupakan langkah krusial dalam mengantisipasi lonjakan risiko kebakaran akibat cuaca panas ekstrem dari fenomena El Nino.

Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bekasi meningkatkan status kesiapsiagaan darurat di TPST Bantargebang untuk menghadapi ancaman cuaca panas ekstrem El Nino. Upaya mitigasi ini dilakukan guna mencegah potensi kebakaran pada tumpukan sampah. Sinergi antara Pemerintah Kota Bekasi dan DKI Jakarta mencakup koordinasi personel serta sarana pendukung darurat.

Koordinasi lintas daerah tersebut memastikan kelancaran pasokan air, penempatan alat berat, dan prosedur evakuasi jika terjadi insiden. Peningkatan suhu udara drastis selama puncak musim kemarau menjadi perhatian utama dalam menjaga stabilitas lingkungan. Kesiapan seluruh unsur di lapangan ditekankan demi meminimalkan risiko kerugian material dan dampak kesehatan warga sekitar.

Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkarmat) Kota Bekasi menaikkan status kesiapsiagaan darurat di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang, Kecamatan Bantargebang.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Peningkatan kewaspadaan ini merespons ancaman cuaca panas ekstrem akibat fenomena El Nino dan puncak musim kemarau pada pertengahan 2026.

Langkah mitigasi progresif segera diambil guna mencegah insiden kebakaran di lokasi pembuangan akhir tersebut.

​Sinergi Lintas Daerah Cegah Kebakaran TPST Bantargebang

​Pemkot Bekasi tidak bekerja sendiri dalam menghadapi potensi bencana lingkungan ini. Sinergi lintas instansi mutlak diperlukan mengingat luasnya area pengelolaan sampah yang berbatasan langsung dengan permukiman warga.

​”Langkah-langkah antisipasi sudah kita lakukan. Pertama, kita berkoordinasi dengan pihak yang menaungi TPST Bantargebang yaitu Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta,” kata Sekretaris Disdamkarmat Kota Bekasi, Heryanto kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com, Minggu (19/07/2026).

​Mengapa Koordinasi DLH dan Gulkarmat DKI Jakarta Sangat Krusial?

​Keterlibatan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dan Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta sangat krusial untuk memastikan integrasi sistem penanganan darurat yang terukur.

Sebagai pemilik aset, Pemprov DKI Jakarta memiliki tanggung jawab operasional penuh, sementara Pemkot Bekasi memegang kendali atas mitigasi wilayah terdampak.

​Konsolidasi ini bertujuan untuk mengunci kepastian kelancaran suplai air, penempatan armada berat, hingga prosedur evakuasi jika titik api mendadak muncul di gunungan sampah.

​”Bahkan, sebelumnya kami telah mengikuti rapat teknis bersama yang dimotori oleh Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta di TPST Bantargebang,” tuturnya.

​Apa Dampak Cuaca Ekstrem El Nino Terhadap Kawasan Sampah?

​Fenomena El Nino memicu lonjakan suhu udara yang drastis dan menciptakan kondisi lingkungan yang sangat kering.

Di kawasan pengelolaan limbah seluas ratusan hektare, cuaca ekstrem ini melipatgandakan risiko terbakarnya tumpukan sampah akibat reaksi gas yang terperangkap di bawahnya.

​Menyikapi hal tersebut, seluruh unsur penanganan ditekankan untuk memastikan kesiapan personel di lapangan. Kelengkapan sarana pendukung harus disiagakan setiap waktu tanpa toleransi kelalaian.

​”Kita memastikan bahwa dalam menghadapi situasi dan kondisi El Nino, seluruh pihak berada dalam kondisi siap siaga. Kesiapsiagaan ini penting untuk menyikapi kemungkinan terjadinya kejadian-kejadian luar biasa di TPST Bantargebang,” jelasnya.

Peningkatan kewaspadaan di TPST Bantargebang diharapkan mampu menekan risiko kerugian material dan ancaman kesehatan bagi warga Kota Bekasi.

Sinergi konkret antara Pemkot Bekasi dan Pemprov DKI Jakarta kini diuji sebagai garda terdepan penjaga stabilitas lingkungan di musim kemarau.

Bagikan informasi penting ini agar masyarakat sekitar turut peduli terhadap bahaya kebakaran di musim kemarau. Pantau terus update kebijakan layanan publik Pemkot Bekasi yang akurat dan tajam hanya di RakyatBekasi.Com!


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kemarau Landa Kota Bekasi, Perumda Tirta Patriot Jamin Air Tak Mati Total
Wali Kota Bekasi Resmi Ambil Alih Aset Perumda Tirta Bhagasasi, Layanan Air Bersih Siap Ditingkatkan
Debit Kali Bekasi Susut, Wali Kota Tri Adhianto Imbau Warga Hemat Air
El Nino Mengancam, Pemkot Bekasi Antisipasi Kekeringan
Marak Pungli di CFD Kota Bekasi, Pemkot Segera Tindak Preman
Buntut Nobar Piala Dunia, Wali Kota Bekasi Absen Apel Pagi
Konser Zephyer Project Bekasi Batal, Proses Refund Tiket Tuai Polemik
Rekor Zenza TekSas Pecahkan 507 Soal di CFD Lagoon Bekasi
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Senin, 20 Juli 2026 - 15:37 WIB

Kemarau Landa Kota Bekasi, Perumda Tirta Patriot Jamin Air Tak Mati Total

Senin, 20 Juli 2026 - 14:32 WIB

Wali Kota Bekasi Resmi Ambil Alih Aset Perumda Tirta Bhagasasi, Layanan Air Bersih Siap Ditingkatkan

Senin, 20 Juli 2026 - 14:16 WIB

Debit Kali Bekasi Susut, Wali Kota Tri Adhianto Imbau Warga Hemat Air

Senin, 20 Juli 2026 - 14:00 WIB

El Nino Mengancam, Pemkot Bekasi Antisipasi Kekeringan

Senin, 20 Juli 2026 - 10:51 WIB

Buntut Nobar Piala Dunia, Wali Kota Bekasi Absen Apel Pagi

Berita Terbaru

Petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi menggunakan armada Clean Water Response Unit saat mendistribusikan pasokan air bersih untuk warga yang terdampak gangguan PDAM di Kecamatan Bekasi Timur, belum lama ini. Bantuan ini disalurkan sekaligus sebagai bentuk mitigasi Pemkot Bekasi dalam menghadapi potensi kekeringan ekstrem dampak fenomena El Nino di berbagai titik rawan. (Foto: Dok. RakyatBekasi)

Bekasi

El Nino Mengancam, Pemkot Bekasi Antisipasi Kekeringan

Senin, 20 Jul 2026 - 14:00 WIB

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x