Perluas Jangkauan Layanan, Dinkes Kota Bekasi Targetkan Setiap Kelurahan Miliki Puskesmas

- Jurnalis

Kamis, 11 September 2025 - 15:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinkes Kota Bekasi, drh. Satia Sriwijayanti Anggraini, M.M.

Kepala Dinkes Kota Bekasi, drh. Satia Sriwijayanti Anggraini, M.M.

BEKASI – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bekasi terus berupaya memperkuat infrastruktur dan sumber daya manusia (SDM) di sektor kesehatan primer. Langkah strategis terbaru adalah penambahan satu Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) baru di wilayah Jatiwaringin, yang akan melengkapi target pemerataan fasilitas kesehatan (faskes) tingkat pertama di seluruh kelurahan.

​Inisiatif ini bertujuan untuk memastikan setiap warga memiliki akses yang lebih mudah dan cepat terhadap layanan kesehatan dasar yang berkualitas dan bermutu.

Mendekatkan Layanan Kesehatan ke Masyarakat

Kepala Dinkes Kota Bekasi, Satia Sriwijayanti Anggraini, menjelaskan bahwa dengan beroperasinya Puskesmas Jatiwaringin, cita-cita untuk memiliki satu Puskesmas di setiap kelurahan akan segera terwujud.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kehadiran faskes baru ini diharapkan dapat memangkas jarak dan waktu tempuh warga untuk mendapatkan pelayanan medis.

“Harapannya tentu masyarakat makin dekat dengan pelayanan di tempat layanan primer terdekat. Karena kan sudah berbasis kelurahan, jadi akses untuk mendapatkan pelayanan kesehatan di tingkat pertama bisa lebih mudah lagi,” ujar Satia kepada jurnalis rakyatbekasi.com saat dikonfirmasi, Kamis (11/09/2025).

​Ia menegaskan, pemerataan akses ini merupakan fondasi utama dalam membangun masyarakat yang sehat dan produktif di Kota Bekasi.

​Fokus pada Upaya Preventif dan Promotif

​Satia menekankan bahwa peran Puskesmas tidak hanya terbatas pada pengobatan (kuratif), tetapi yang lebih utama adalah pada upaya pencegahan penyakit (preventif) dan promosi kesehatan (promotif). Puskesmas menjadi garda terdepan untuk mengedukasi masyarakat agar tidak jatuh sakit.

​“Kita selalu mendorong Puskesmas itu bisa terus meningkatkan mutunya, walaupun tetap dibatasi mereka adalah layanan tingkat pertama. Jadi lebih ke arah bagaimana masyarakat itu tidak menjadi sakit,” jelasnya.

Sistem rujukan berjenjang juga menjadi bagian dari strategi ini.

“Kalau pun ada pengobatan, sifatnya dasar. Nanti apabila tidak mampu, baru dirujuk ke rumah sakit, sehingga berjenjang,” tambah Satia.

​Penguatan SDM Jadi Kunci Keberhasilan

Seiring dengan penambahan fasilitas fisik, Dinkes Kota Bekasi juga memberikan perhatian serius pada penguatan SDM kesehatan.

Menurut Satia, penambahan Puskesmas baru secara otomatis menuntut ketersediaan tenaga kesehatan yang memadai untuk memastikan pelayanan berjalan optimal.

​“Kalau SDM makin banyak, tentu pelayanannya makin dibutuhkan lagi. Kemarin juga ada 700 tenaga perbantuan yang kita distribusi ke 53 Puskesmas,” sambungnya, merujuk pada upaya pemenuhan kebutuhan tenaga medis di lapangan.

​Tantangan Manajerial Kepala Puskesmas

​Di sisi lain, peran manajerial seorang Kepala Puskesmas (Kapus) dinilai sangat krusial. Seorang Kapus tidak hanya bertanggung jawab atas urusan medis, tetapi juga harus mampu mengelola seluruh operasional faskes secara efisien.

​“Kapus itu kan sifatnya manajerial, bagaimana mereka bisa mengembangkan Puskesmasnya dalam memberikan pelayanan. Dari pagi sampai sore ada layanan dalam gedung, luar gedung, bahkan kasus insidentil,” terangnya.

​Oleh karena itu, kemampuan seorang Kepala Puskesmas untuk memanajemen seluruh sumber daya menjadi penentu utama dalam memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat Kota Bekasi.

​Bagaimana pendapat Anda tentang pemerataan fasilitas kesehatan di Kota Bekasi? Bagikan pandangan Anda di kolom komentar di bawah ini.


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

​Dibalut Presensi BeeTRI, Instruksi Wali Kota Bekasi Kerahkan Ratusan ASN ke Pembukaan Porprov Jabar 2026 Tuai Sorotan, Khawatir Sepi Peminat?
Tembus 161.516 NIB hingga November 2026, Mampukah DPMPTSP Ubah Jutaan Izin Usaha Jadi Pertumbuhan Ekonomi Nyata?
Jadi Tuan Rumah Tapi Minim Publikasi, Warga Kesulitan Akses Jadwal dan Klasemen Porprov XV Jabar 2026 Kota Bekasi
Awas Politik Balas Budi! Kades Baru di Kabupaten Bekasi Dilarang Bongkar Pasang Perangkat Desa demi Akomodasi Timses
Rp2,82 Triliun APBD Kota Bekasi Belum Terserap: Belanja Pegawai Lancar, Belanja Pembangunan Tersendat!
Sasar 833.000 KK, Pendataan Perlinsos Kota Bekasi Baru Capai 11,86 Persen: Dinsos Desak Warga Aktif Daftar Mandiri!
Diduga Lecehkan Karyawati, Pengusaha Ikan Hias Bekasi Ini Ditangkap Polisi
Tiga Cabor Sumbang Medali Emas Perdana Jelang Opening Ceremony Porprov Jabar 2026 di Stadion Patriot
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Jumat, 6 November 2026 - 12:43 WIB

​Dibalut Presensi BeeTRI, Instruksi Wali Kota Bekasi Kerahkan Ratusan ASN ke Pembukaan Porprov Jabar 2026 Tuai Sorotan, Khawatir Sepi Peminat?

Jumat, 6 November 2026 - 10:39 WIB

Tembus 161.516 NIB hingga November 2026, Mampukah DPMPTSP Ubah Jutaan Izin Usaha Jadi Pertumbuhan Ekonomi Nyata?

Jumat, 6 November 2026 - 10:11 WIB

Jadi Tuan Rumah Tapi Minim Publikasi, Warga Kesulitan Akses Jadwal dan Klasemen Porprov XV Jabar 2026 Kota Bekasi

Kamis, 5 November 2026 - 11:51 WIB

Rp2,82 Triliun APBD Kota Bekasi Belum Terserap: Belanja Pegawai Lancar, Belanja Pembangunan Tersendat!

Kamis, 5 November 2026 - 09:16 WIB

Sasar 833.000 KK, Pendataan Perlinsos Kota Bekasi Baru Capai 11,86 Persen: Dinsos Desak Warga Aktif Daftar Mandiri!

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x