Antisipasi Potensi Cuaca Ekstrem Akhir Tahun, Pj Gani Instruksikan Seluruh Stakeholder Begini

- Jurnalis

Senin, 9 Desember 2024 - 17:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penjabat (PJ) Wali Kota Bekasi Raden Gani Muhamad usai memimpin Apel Pagi, Senin (09/12/2024).

Penjabat (PJ) Wali Kota Bekasi Raden Gani Muhamad usai memimpin Apel Pagi, Senin (09/12/2024).

Penjabat (Pj) Wali Kota Bekasi Raden Gani Muhamad mengintruksikan kepada seluruh pemangku wilayah setempat dan juga Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) untuk melakukan kesiapsiagaan terkait potensi Bencana pada akhir tahun.

Langkah tersebut turut menyusul, selepas Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menerbitkan peringatan dini cuaca ekstrem berupa peningkatan curah hujan sekitar 20 persen yang diperkirakan melanda sejumlah daerah selama periode Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru).

“Terkait situasi dan kondisi cuaca saat ini, saya imbau kepada seluruh camat dan lurah dan kepala BPBD untuk meningkatkan kesiapsiagaan,” ucap Pj Gani melalui Pidato Apel Pagi di Gedung Plaza Pemkot Bekasi seperti yang didengarkan RakyatBekasi.com di lokasi, Senin (09/12/2024).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kesiapsiagaan Kebencanaan, kata dia, penting untuk diantisipasi agar setiap potensi bencana di kewilayahan bisa segera dimitigasi.

Di sisi lain, lanjut dia, beberapa hari terakhir fenomena angin kencang juga terjadi beberapa wilayah, termasuk juga di Kota Bekasi. BPBD Kota Bekasi melaporkan belum menerima laporan menyoal dampak angin kencang.

Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Bekasi, Wiratama Puspita menjelaskan, bahwa pihaknya belum menerima laporan kejadian khusus dampak dari angin kencang yang belakangan terjadi di Kota Bekasi.

BPBD Kota Bekasi, kata dia, telah mempersiapkan diri untuk antisipasi bencana dan sudah berkoordinasi dengan OPD lain di lingkungan Pemkot Bekasi.

“Kita berkoordinasi dengan DBMSDA untuk pemangkasan pohon-pohon tinggi yang rawan,” ujar dia kepada awak media belum lama ini.

Selain itu pihaknya juga telah melakukan sejumlah upaya untuk mengantisipasi bencana pada musim penghujan, terutama di akhir hingga awal tahun 2025 nanti. Dimana, kata dia, fokus utama berkaitan dengan banjir yang beberapa kali terjadi pada November kemarin.

“Curah hujan tinggi diperkirakan oleh BMKG terjadi di bulan November awal, lalu Januari dan Februari. Kita terus memperbarui prakiraan cuaca ini,” tuturnya.

Sembari sebagai langkah mitigasi, bebernya, beberapa peralatan seperti perahu telah disiagakan di titik-titik rawan bencana banjir dengan kondisi alat tersebut sudah dalam keadaan siap pakai.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Gas Metana TPST Bantargebang jadi Sorotan Dunia, Dinkes Kaji Lonjakan Kasus ISPA di Kota Bekasi
65 Ribu Warga Kota Bekasi Terserang ISPA Awal 2026
Dua Pekan Lagi, Perlintasan Sebidang Bulak Kapal Bekasi Bakal Dipasang Palang Pintu Otomatis
Soal Efisiensi Belanja Pegawai, Wali Kota Bekasi Pastikan 3.442 PPPK Paruh Waktu Tetap Aman
Wali Kota Bekasi Canangkan Pendidikan Antikorupsi Bagi Siswa SD-SMP Mulai Tahun Ajaran Baru
​Eks Pejabat Pimpin BAZNAS Kota Bekasi, Transparansi Dana Umat Disorot
Wali Kota Bekasi Pastikan Biaya Pendidikan Anak Korban Ditanggung
Dishub Kaji Titik CFD Baru di Alun-Alun M Hasibuan
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Berita Terkait

Kamis, 14 Mei 2026 - 17:18 WIB

Gas Metana TPST Bantargebang jadi Sorotan Dunia, Dinkes Kaji Lonjakan Kasus ISPA di Kota Bekasi

Kamis, 14 Mei 2026 - 13:08 WIB

65 Ribu Warga Kota Bekasi Terserang ISPA Awal 2026

Kamis, 14 Mei 2026 - 11:56 WIB

Dua Pekan Lagi, Perlintasan Sebidang Bulak Kapal Bekasi Bakal Dipasang Palang Pintu Otomatis

Kamis, 14 Mei 2026 - 10:28 WIB

Soal Efisiensi Belanja Pegawai, Wali Kota Bekasi Pastikan 3.442 PPPK Paruh Waktu Tetap Aman

Rabu, 13 Mei 2026 - 21:52 WIB

​Eks Pejabat Pimpin BAZNAS Kota Bekasi, Transparansi Dana Umat Disorot

Berita Terbaru

Ilustrasi antrean warga sedang menjalani pemeriksaan suhu tubuh dan pembagian masker oleh petugas medis di salah satu fasilitas kesehatan di Kota Bekasi.

Bekasi

65 Ribu Warga Kota Bekasi Terserang ISPA Awal 2026

Kamis, 14 Mei 2026 - 13:08 WIB

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x