Berlangsung Alot, Koalisi ‘Ridho’ Kuasai unsur Pimpinan Komisi I DPRD Kota Bekasi

- Jurnalis

Rabu, 23 Oktober 2024 - 20:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana pembentukan susunan Komisi I DPRD Kota Bekasi.

Suasana pembentukan susunan Komisi I DPRD Kota Bekasi.

Pemilihan Pimpinan Komisi I DPRD Kota Bekasi berjalan alot dan tidak selesai melalui rapat pimpinan.

Dimulai ba’da Maghrib, pemilihan Pimpinan Komisi I DPRD Kota Bekasi berakhir dengan voting dari 11 anggota dewan yang berada di Komisi 1 DPRD Kota Bekasi.

Voting digelar sebanyak 3 kali untuk memilih unsur pimpinan Komisi I DPRD Kota Bekasi, yakni; Ketua, Wakil Ketua dan Sekretaris Komisi I DPRD Kota Bekasi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Untuk posisi Ketua Komisi I DPRD Kota Bekasi, Murfati mengalahkan Alimudin dengan hasil voting 7 suara berbanding 4 suara dari 11 total suara.

Kemudian untuk pemilihan Wakil Ketua Komisi I DPRD Kota Bekasi, Rudi Heryansyah mengalahkan Dariyanto dengan perolehan 7 suara berbanding 4 suara dari 11 total suara.

Selanjutnya, untuk pemilihan Sekretaris Komisi I DPRD Kota Bekasi Rizki Topananda mengalahkan Nawal Husni dengan perolehan suara yang sama, 7 suara berbanding 4 suara dari 11 total suara.

Berikut komposisi Komisi I DPRD Kota Bekasi periode 2024-2029.

KOMISI I  (Bidang Hukum dan Kinerja Pemerintahan Daerah)

meliputi: Kinerja Pemerintahan Daerah,Ketenteraman, ketertiban umum dan Perlindungan Masyarakat, Penerangan/ Pers, Hukum/ Perundang Undangan, Administrasi Kependudukan dan Catatan Sipil, Politik, Perijinan, Pemadam Kebakaran, Kerjasama dan Investasi, Komunikasi dan Informasi, Transmigrasi, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Pertanahan.

  • Ketua: Murfati Ludianto (Fraksi Gerindra Demokrat)
  • Wakil Ketua: Rudy Herdiansyah (Fraksi PDI Perjuangan)
  • Sekretaris: Rizki Topananda (Fraksi PKB)
  • Anggota:
    • Alimudin (Fraksi PKS)
    • Fendaby Surya Putra (Fraksi PKS)
    • Hj. Ii Marlina (Fraksi PKS)
    • Samuel Sitompul (Fraksi PDI Perjuangan)
    • Dariyanto (Fraksi Golkar Solidaritas)
    • Sarwin Edi Saputra (Fraksi Golkar Solidaritas)
    • Yadi Hidayat (Fraksi Gerindra Demokrat)
    • Nawal Husni (Fraksi PAN Pembangunan)

Sebelumnya diberitakan, DPRD Kota Bekasi dijadwalkan akan menggelar Rapat Paripurna untuk mengumumkan Alat Kelengkapan Dewan (AKD) pada Rabu (23/10/2024) siang ini. Rapat tersebut merupakan kelanjutan dari Rapat Paripurna Tertutup Penyusunan AKD, Senin (21/10/2024) kemarin.

Pengumuman tersebut meliputi komposisi Komisi dan Badan di DPRD Kota Bekasi berikut penetapan pimpinan di masing-masing AKD.

Pertarungan antar fraksi di DPRD Kota Bekasi dalam mengamankan posisi pimpinan di AKD tak ubahnya sebuah pembuktian solid tidaknya koalisi yang dibangun dalam kontestasi Pilkada Kota Bekasi.

Jika merujuk pada bangunan koalisi pilkada, maka Fraksi PKS menjadi gerbong pertama yang akan bahu membahu bersama rekan koalisinya di Paslon nomor 1 (satu) Heri Koswara dan Sholihin (Ri-Sol) yakni Fraksi PAN Persatuan. Jangan lupa gerbong ini minus 1 kursi dengan kosongnya kursi Sholihin yang telah mengundurkan diri.

Kemudian Gerbong kedua yakni Fraksi Golkar Solidaritas nampaknya bakal berjuang sendiri, mengingat PSI lebih memilih berkoalisi dengan Paslon Ri-Sol dibanding mendukung Paslon Uu Saeful Mikdar dan Nurul Sumarheni yang merupakan Paslon nomor 2 (dua).

Sementara itu Fraksi PDI Perjuangan akan memimpin Gerbong ketiga bersama dengan Fraksi Gerindra Demokrat dan Fraksi PKB.

Dengan demikian, Gerbong I yang beranggotakan PKS, PSI, PPP dan PAN memiliki kekuatan 19 kursi (Jangan lupa gerbong ini minus 1 kursi dengan kosongnya kursi Sholihin yang telah mengundurkan diri).

Kemudian Gerbong II murni hanya Golkar yang memiliki 8 kursi yang kemungkinan bertarung sendiri tanpa PSI yang lebih memilih bergabung dengan koalisinya di Pilkada.

Terakhir, Gerbong III yakni Fraksi PDI Perjuangan, Fraksi Gerindra Demokrat dan Fraksi PKB dengan akumulasi kekuatan 22 kursi diperkirakan bersaing ketat dalam komposisi pimpinan AKD.

Meski penyusunan pimpinan AKD dan Badan DPRD Kota Bekasi sejatinya akan diputuskan dengan musyawarah mufakat, namun demikian diperkirakan voting akan menjadi jalan terakhir bila jalan musyawarah mufakat tak menjadi keputusan bersama yang kolektif kolegial.

Sebelumnya diberitakan, DPRD Kota Bekasi dijadwalkan akan menggelar Rapat Paripurna untuk mengumumkan Alat Kelengkapan Dewan (AKD) pada Rabu (23/10/2024) siang ini.

“Susunan Alat Kelengkapan DPRD Kota Bekasi, komisi-komisi sudah (disusun), badan sudah (disusun), jadi tinggal menunggu hari Rabu, itu penetapan pimpinan di masing-masing AKD,” ucap Ketua DPRD Kota Bekasi Sardi Effendi saat ditemui di Gedung DPRD Kota Bekasi, Senin (21/10/2024) sore.

Pada Rabu (23/10/2024) esok, kata Sardi, susunan nama-nama Anggota DPRD Kota Bekasi yang telah diusulkan setiap fraksi juga akan segera ditetapkan. Karena pada hari ini, kata dia, rapat yang berlangsung sudah mengeluarkan nama-nama kandidat pimpinan AKD.

“Ada perbaikan nama-nama saja yang perlu diperbaiki tadi. Ya kami menerima usulan nama dari fraksi-fraksi yang ada di DPRD Kota Bekasi. Komposisi (AKD) proporsional,” tutupnya.

Sebagai informasi, berdasarkan pemantauan redaksi rakyatbekasi, berikut perkiraan Komposisi Alat Kelengkapan Dewan DPRD Kota Bekasi (komposisi dan susunan masih dapat berubah) yang akan dibentuk dan ditetapkan pada Rabu (23/10/2024) esok;

  • KOMISI I  (Bidang Hukum dan Kinerja Pemerintahan Daerah)
    • meliputi: Kinerja Pemerintahan Daerah,Ketenteraman, ketertiban umum dan Perlindungan Masyarakat, Penerangan/ Pers, Hukum/ Perundang Undangan, Administrasi Kependudukan dan Catatan Sipil, Politik, Perijinan, Pemadam Kebakaran, Kerjasama dan Investasi, Komunikasi dan Informasi, Transmigrasi, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Pertanahan.
      • Adhika Dirgantara (Fraksi PKS)
      • Fendaby Putra (Fraksi PKS)
      • Muhamad Kamil (Fraksi PKS)
      • Rudy Herdiansyah (Fraksi PDI Perjuangan)
      • Samuel Sitompul (Fraksi PDI Perjuangan)
      • Dariyanto (Fraksi Golkar Solidaritas)
      • Sarwin Edi Saputra (Fraksi Golkar Solidaritas)
      • Murfati Ludianto (Fraksi Gerindra Demokrat)
      • Aminah (Fraksi PAN Pembangunan)
      • Belum ada nama (Fraksi PAN Pembangunan)
      • Rizki Topananda (Fraksi PKB)
  • KOMISI II  (Bidang Pembangunan dan LIngkungan Hidup )
    • Meliputi: Pembangunan Pasar, Pertanian, Perkebunan dan Tanaman Pangan, Kelautan dan Perikanan, Komunikasi dan Informatika, Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman, Sarana Jaringan Utilitas, Lingkungan Hidup, Perhubungan, Penerangan Jalan Umum, Pengawasan dan Pembangunan, Kebersihan dan Pertamanan, Perencanaan dan Pembangunan Daerah.
      • Latu Har Hary (Fraksi PKS)
      • Choirunnisa (Fraksi PKS)
      • Muhamad Kamil (Fraksi PKS)
      • Anton (Fraksi PDI Perjuangan)
      • Gilang Esa Mohamad (Fraksi PDI Perjuangan)
      • Doddy Sukmawirawan (Fraksi Golkar Solidaritas)
      • Yenny Kristianti (Fraksi Golkar Solidaritas)
      • Suryo Harjo (Fraksi Golkar Solidaritas)
      • Sodikin (Fraksi Gerindra Demokrat)
      • Evi Mafriningsianti (Fraksi PAN Pembangunan)
      • Agus Rohadi (Fraksi PAN Pembangunan)
      • Ahmad Murodi (Fraksi PKB)
  • KOMISI III  (Bidang Ekonomi, Keuangan Daerah dan Pendapatan Daerah )
    • Meliputi : Keuangan Daerah, Perpajakan, Retribusi, Perbankan, Perusahaan Daerah, Badan Pengelola, Pengelolaan Aset dan Kekayaan Daerah,Energi dan Sumber daya Mineral, Perusahaan Patungan/ Dunia Usaha, Yayasan, Pedagangan dan Perindustrian, Pangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah.
      • H.M.Saifuddaullah (Fraksi PKS)
      • Adhika Dirgantara (Fraksi PKS)
      • Anim Imamudin (Fraksi PDI Perjuangan)
      • Arif Rahman Hakim (Fraksi PDI Perjuangan)
      • A Syafe’i (Fraksi Golkar Solidaritas)
      • H.Edi (Fraksi Golkar Solidaritas)
      • Tahapan Bambang Sutopo (Fraksi Gerindra Demokrat)
      • Arwis Sembiring (Fraksi Gerindra Demokrat)
      • Abdul Muin Hafid (Fraksi PAN Pembangunan)
      • Aminah (Fraksi PAN Pembangunan)
      • Alit Jamaluddin (Fraksi PKB)
  • KOMISI IV  (Bidang Pendidikan, Kesehatan, Sosial dan Kesejahteraan)
    • Meliputi : Kesejahteraan Sosial, Agama, Pendidikan, Kesehatan, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga, Ketenagakerjaan, Periwisata, Pemberdayaan Masyarakat, Perpustakaan dan Arsip, Penanggulangan Bencana, Penanggulangan Narkotika dan Obat – Obat Terlarang.
      • Bambang Purwanto (Fraksi PKS)
      • Siti Mukhliso (Fraksi PKS)
      • Oloan Nababan (Fraksi PDI Perjuangan)
      • Agus, SE F (Fraksi PDI Perjuangan)
      • Adelia (Fraksi Golkar Solidaritas)
      • Tanti Herawati (Fraksi Golkar Solidaritas)
      • Misbahudin (Fraksi Gerindra Demokrat)
      • Raden Eko Setyo Pramono (Fraksi Gerindra Demokrat)
      • H.Ahmad Rifa’i, (Fraksi PAN Pembangunan)
      • Belum ada nama (Fraksi PAN Pembangunan)
      • Ahmadi (madong) (Fraksi PKB)
      • Wildan Fathurohman (Fraksi PKB)
  • Badan Anggaran (BANGGAR)
    • Sardi Effendi (Fraksi PKS)
    • Nuryadi Darmawan (Fraksi PDI Perjuangan)
    • Faisal,SE (Fraksi Golkar Solidaritas)
    • Puspayani F Gerindra Demokrat
    • H.M.Saifuddaullah (Fraksi PKS)
    • Alimuddin (Fraksi PKS)
    • Latu Har Hary (Fraksi PKS)
    • Bambang Purwanto (Fraksi PKS)
    • Choirunnisa (Fraksi PKS)
    • Oloan Nababan (Fraksi PDI Perjuangan)
    • Anim Imamudin (Fraksi PDI Perjuangan)
    • Arief Rahman Hakim (Fraksi PDI Perjuangan)
    • Gilang Esa Mohammad (Fraksi PDI Perjuangan)
    • Sarwin Eddy (Fraksi Golkar Solidaritas)
    • Tanti Herawati (Fraksi Golkar Solidaritas)
    • A Syafe’i (Fraksi Golkar Solidaritas)
    • H Edi (Fraksi Golkar Solidaritas)
    • Misbahudin (Fraksi Gerindra Demokrat)
    • Arwis Sembiring (Fraksi Gerindra Demokrat)
    • Tahapan Bambang Sutopo (Fraksi Gerindra Demokrat)
    • Evi Mafriningsianti (Fraksi PAN Pembangunan)
    • Abdul Muin Hafid (Fraksi PAN Pembangunan)
    • Nawal Husni (Fraksi PAN Pembangunan)
    • Ahmad Murodi (Fraksi PKB)
    • Alit Jamaluddin (Fraksi PKB)
  • Badan Kehormatan Dewan (BKD)
    • Bambang Purwanto (Fraksi PKS)
    • Raden Eko Prasetyo Pramono (Fraksi Gerindra Demokrat)
    • Agus, SE (Fraksi PDI Perjuangan)
    • Suryo Harjo (Fraksi Golkar Solidaritas)
    • Agus Rohadi (Fraksi PAN Pembangunan)


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Infrastruktur jadi Sorotan Reses, Ketua DPRD Kota Bekasi Janji Percepat Pembenahan
Komisi 1 Wanti-wanti Wali Kota Bekasi Tak Gegabah Pangkas TPP PPPK 2025
Komisi II DPRD Kota Bekasi Desak Dishub Buka Hasil Evaluasi Trans Beken
Terima Aspirasi UMKM Teluk Buyung, Bang Kamil Syaikhu Dorong Kawasan Jadi ‘Blok M’-nya Kota Bekasi
Gelar Reses di Teluk Pucung, Ketua DPRD Kota Bekasi Fokus Pembinaan UMKM Lokal
Mutasi Dadakan PPPK Jadi Guru, Pemkot Bekasi Tabrak UU ASN
Ketua DPRD Kota Bekasi Sinyalkan Perpanjang Masa Jabatan Sekda Junaedi
Alamak! Angka LGBT Bekasi Tembus 6 Ribu, Ahmadi PKB Desak Pemkot Bertindak
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Minggu, 19 Juli 2026 - 15:31 WIB

Infrastruktur jadi Sorotan Reses, Ketua DPRD Kota Bekasi Janji Percepat Pembenahan

Rabu, 15 Juli 2026 - 18:09 WIB

Komisi 1 Wanti-wanti Wali Kota Bekasi Tak Gegabah Pangkas TPP PPPK 2025

Rabu, 15 Juli 2026 - 10:22 WIB

Komisi II DPRD Kota Bekasi Desak Dishub Buka Hasil Evaluasi Trans Beken

Senin, 13 Juli 2026 - 05:57 WIB

Terima Aspirasi UMKM Teluk Buyung, Bang Kamil Syaikhu Dorong Kawasan Jadi ‘Blok M’-nya Kota Bekasi

Jumat, 10 Juli 2026 - 16:51 WIB

Gelar Reses di Teluk Pucung, Ketua DPRD Kota Bekasi Fokus Pembinaan UMKM Lokal

Berita Terbaru

ARSITEK NEGARA: Suasana hiruk-pikuk aktivitas masyarakat dan lalu lintas di sekitar Jalan R.P. Soeroso, kawasan Menteng, Jakarta Pusat. Jalan protokol bersejarah ini diabadikan untuk menghormati Pahlawan Nasional Raden Panji Soeroso, Wakil Ketua BPUPKI sekaligus Gubernur Jawa Tengah pertama yang meletakkan fondasi tangguh birokrasi pada masa awal kemerdekaan Republik Indonesia. (Foto: Ilustrasi/RakyatBekasi.com)

Ekstra

Sejarah Jalan R.P. Soeroso: Sang Arsitek Kemerdekaan RI

Selasa, 21 Jul 2026 - 16:54 WIB

Sejumlah pekerja tengah menyelesaikan tahap konstruksi fisik proyek Gedung Perpustakaan Modern Kota Bekasi di Eks Gedung Dinas Kesehatan, Jalan Jenderal Sudirman, Selasa (21/07/2026). Bangunan ini tengah melalui tahap re-desain agar lebih modern dan inklusif.

Bekasi

Perpustakaan Modern Bekasi Dirombak, Target Beroperasi 2027

Selasa, 21 Jul 2026 - 14:07 WIB

Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Bekasi, Yudianto, saat memberikan keterangan terkait lonjakan realisasi pencairan dana hibah Program Lingkar RW Beken yang kini telah dinikmati oleh 267 RW di Kota Bekasi, Selasa (21/07/2026).

Bekasi

753 RW di Kota Bekasi Belum Cairkan Dana Hibah Rp100 Juta

Selasa, 21 Jul 2026 - 13:14 WIB

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x