Dilantik Pekan Depan, Adik Ipar Jokowi Terpilih Lagi Jadi Ketua Mahkamah Konstitusi

- Jurnalis

Rabu, 15 Maret 2023 - 17:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anwar Usman kembali terpilih menjadi Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) masa jabatan 2023-2028. Adik ipar Presiden Joko Widodo (Jokowi) ini akan dilantik pada pekan depan. Anwar merasa bersyukur pemilihan berlangsung lancar dan demokratis. (Foto: Antara)

Anwar Usman kembali terpilih menjadi Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) masa jabatan 2023-2028. Adik ipar Presiden Joko Widodo (Jokowi) ini akan dilantik pada pekan depan. Anwar merasa bersyukur pemilihan berlangsung lancar dan demokratis. (Foto: Antara)

JAKARTA – Adik ipar Presiden Joko Widodo (Jokowi), Anwar Usman kembali terpilih menjadi Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) untuk masa jabatan 2023-2028.Bakal dilantik pekan depan, Anwar mengaku dirinya bersyukur karena pemilihan berlangsung lancar dan demokratis.[irp posts=”5135″ ][irp posts=”5071″ ]Jabatan sebagai Ketua MK yang kini diembannya lagi, kata dia, sejatinya hanyalah titipan dari Allah SWT yang harus dijaga amanat ini dengan sebaik-baiknya.
“Seperti yang rekan-rekan saksikan tadi bahwa pelaksanaan demokrasi di MK ini sendiri itu luar biasa, tadi bagaimana pemilihan, kalau untuk wakil tadi satu putaran, kemudian untuk ketua sampai tiga putaran. Sesungguhnya jabatan ini adalah milik Allah,” kata Anwar usai pemilihan Ketua MK, di ruang sidang lantai 2, Gedung MK, Jakarta Pusat, Rabu (15/03/2023).
Anwar berharap dirinya bisa membawa MK lebih baik lagi ke depannya. Meski begitu, ia sadar tak dapat bekerja sendiri, maka diperlukan bantuan dan dukungan dari masyarakat untuk bisa mengemban amanah ini.
“Tentu saja kami berharap, memohon kepada rekan-rekan media untuk membantu kami dalam memajukan demokrasi dalam MK secara umum, apa pun yang diberikan oleh rekan-rekan media, catatan atau kritis atau yang pahit sekalipun, bagi kami berdua jadi obat untuk membawa MK ke depan,” ujarnya.
Sebagai informasi, pemilihan dilakukan melalui pemungutan suara atau voting yang digelar sebanyak tiga kali.[irp posts=”5106″ ][irp posts=”5062″ ]pemungutan suara dihadiri oleh 9 hakim konstitusi. Pemungutan suara ketiga menghasilkan Anwar Usman kembali menjadi Ketua MK dengan masa jabatan 2023-2028.Pada pemungutan suara pertama dan kedua perolehan suara Anwar Usman dan Arief Hidayat imbang. Keduanya memperoleh 4 suara dengan 1 suara dinyatakan tidak sah.[irp posts=”5015″ ][irp posts=”5011″ ]Kemudian, dilanjutkan pemungutan suara ketiga dengan hasil Anwar Usman memperoleh 5 suara dan Arief Hidayat 4 suara. Dengan begitu, Anwar Usman kembali menjabat Ketua MK.
“Dengan pemilihan Ketua MK masa jabatan 2023-2028, maka selesai sudah agenda rapat pleno. Perlu saya sampaikan rapat pleno khusus MK dengan agenda pengucapan Ketua MK masa jabatan 2023-2028 sekaligus dengan Wakil Ketua MK akan diselenggarakan pada Senin 20 Maret 2023, pukul 11.00 WIB di Ruang Sidang Pleno MK,” kata Anwar
Sementara itu Saldi Isra yang juga terpilih menjadi wakil sekaligus pendamping Usman, usai pemilihan menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat, hingga pemilihan bisa berjalan lancar.Saldi mengatakan bahwa para pimpinan MK periode kali ini tentu akan menghadapi tantangan luar biasa ke depannya. Namun Saldi optimistis dirinya bersama pimpinan serta para hakim MK lainnya bisa bekerja dengan baik sekaligus mampu memulihkan kepercayaan publik kepada MK.“Dan kami tentu mengucapkan terima kasih kepada para hakim konstitusi yang telah mempercayai kami untuk memimpin institusi ini ke depan juga berterima kasih kepada atensi teman2 media yg datang pada sore ini. Kami tentu akan menghadapi tugas yang tidak ringan ke depan dan dengan 9 hakim konstitusi. Kami sudah berdiskusi dari hati ke hati ketika proses-proses awal bahwa kita ke depan harus bekerja memulihkan kepercayaan publik kepada MK,” tutup Saldi. (mar)

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Naik Kelas! Bekasi Tembus 5 Besar Kota Toleran Se-Indonesia
Nyali Ciut! Akrobat Politik Pelapor Jusuf Kalla Berujung Anti Klimaks
Akrobat Elit Parpol, Konperda Tuntut Pelapor Jusuf Kalla Minta Maaf!
Harga Plastik Mencekik, 2 Juta Pekerja AMDK Terancam PHK
Politisasi Video Jusuf Kalla: Elit Caper, Umat Sibuk Pikirkan Rupiah!
Polemik Video JK: Berhenti Baper, Fokus Saja Tebar Damai!
132 Hari Terlantar Pascabencana! Relawan Desak Pemerintah Pusat ‘Serius’ Pulihkan Aceh
Resmi Ditetapkan! Pemerintah Berlakukan WFH ASN Setiap Jumat demi Jaga Ketahanan Energi Nasional

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 08:22 WIB

Naik Kelas! Bekasi Tembus 5 Besar Kota Toleran Se-Indonesia

Jumat, 17 April 2026 - 09:58 WIB

Nyali Ciut! Akrobat Politik Pelapor Jusuf Kalla Berujung Anti Klimaks

Rabu, 15 April 2026 - 14:57 WIB

Akrobat Elit Parpol, Konperda Tuntut Pelapor Jusuf Kalla Minta Maaf!

Rabu, 15 April 2026 - 08:05 WIB

Harga Plastik Mencekik, 2 Juta Pekerja AMDK Terancam PHK

Selasa, 14 April 2026 - 12:32 WIB

Politisasi Video Jusuf Kalla: Elit Caper, Umat Sibuk Pikirkan Rupiah!

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca