Disdik Kota Bekasi Imbau Orang Tua Teliti Pilih Jalur Pendaftaran SPMB 2025

- Jurnalis

Senin, 23 Juni 2025 - 06:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2025/2026.

Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2025/2026.

Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Bekasi mengimbau para orang tua calon peserta didik untuk lebih cermat dan memahami masing-masing jalur yang tersedia pada pelaksanaan Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2025 tingkat SD dan SMP Negeri.

Tiga Jalur Pendaftaran Dibuka: Prestasi, Afirmasi, dan Mutasi

Pendaftaran SPMB tahun ini dibuka selama tiga hari, mulai 23 hingga 25 Juni 2025, dan terbagi dalam tiga jalur seleksi, yaitu Jalur Prestasi, Jalur Afirmasi, dan Jalur Mutasi.

“Kami minta para orang tua betul-betul memahami jalur mana yang paling sesuai untuk anaknya. Pastikan dokumen persyaratan lengkap dan sesuai, karena ini akan berpengaruh pada lolos tidaknya verifikasi awal,” ujar Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Bekasi, Warsim Suryana, saat dikonfirmasi rakyatbekasi.com melalui sambungan telepon, Minggu (22/06/2025).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sistem Disiapkan Maksimal, 45 Ribu Akses Pra Pendaftaran

Warsim menjelaskan bahwa pihaknya telah mempersiapkan infrastruktur teknis untuk mengantisipasi lonjakan akses dan potensi gangguan sistem pada laman https://spmb.bekasikota.go.id.

“Kami sudah optimalisasi sistem website dan jaringan agar proses pendaftaran berjalan lancar di hari pertama,” imbuhnya.

Berdasarkan data resmi Disdik Kota Bekasi per Sabtu (21/06/2025), jumlah pengakses SPMB pada tahap pra-pendaftaran mencapai 45.088 pengguna, terdiri dari:

  • SD: 21.672 pendaftar
  • SMP: 23.416 pendaftar

Namun, dari total tersebut, terdapat 2.395 pendaftar yang ditolak oleh tim verifikator karena dokumen tidak memenuhi syarat. Selain itu, 4.025 pendaftar masih menunggu konfirmasi lanjutan dari orang tua/wali.

Pendaftar dari Luar Kota Juga Tunjukkan Antusiasme

Minat masyarakat dari luar Kota Bekasi terhadap sekolah negeri di wilayah ini juga cukup tinggi. Disdik melaporkan adanya:

  • 2.825 pengajuan dari luar kota untuk jenjang SD
  • 2.585 pengajuan untuk jenjang SMP

Hal ini menunjukkan daya tarik institusi pendidikan di Bekasi yang kian meningkat dari tahun ke tahun.

Disdik Buka Layanan Konsultasi, Pastikan Tak Ada Kendala

Demi memastikan proses berjalan adil dan inklusif, Disdik Kota Bekasi juga menjamin tersedianya layanan konseling dan bantuan teknis bagi warga yang mengalami kendala pendaftaran, baik secara daring maupun luring.

“Kami membuka layanan pengaduan di sekolah asal, sekolah tujuan, dan Unit Pelayanan Publik Disdik. Masyarakat dapat berkonsultasi langsung jika ada hambatan administratif atau teknis,” kata Warsim.

Selain itu, Disdik menjadwalkan maintenance sistem website secara berkala selama masa pendaftaran untuk mencegah gangguan.

“Orang tua harus manfaatkan waktu tiga hari ini secara bijak untuk memilih jalur yang sesuai. Setelah itu, akan ada Tahap Kedua dengan jalur dan alur berbeda,” tegasnya.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Awas Mandek! Plh Wali Kota Bekasi Wajibkan ASN Stand By saat Libur Idul Adha 1447 Hijriah
Parah! Lemah Pengawasan, Mobil Leluasa Masuk jogging track Alun-alun Bekasi
Darurat TPST Bantargebang: Juara 2 Dunia Metana, Pemkot Bekasi & DKI Disebut Cuma ‘Drama’ Proyek?
Bahaya! Berstatus Liar, Pemkot Bekasi Tutup Akses Perlintasan Kereta Grand Mall
Imbas Geliat Ekonomi, 29 Titik Kemacetan Baru Kepung Kota Bekasi
Wamenhaj Sidak Tenda Jemaah Haji, Spanduk Wali Kota Bekasi Dicopot Paksa!
Bikin Kumuh! Satpol PP Bekasi Tertibkan Lapak Hewan Kurban Liar
4.382 Jemaah Haji Kota Bekasi Tiba di Mekkah, Kemenhaj Ingatkan Cuaca Ekstrem
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 12:55 WIB

Awas Mandek! Plh Wali Kota Bekasi Wajibkan ASN Stand By saat Libur Idul Adha 1447 Hijriah

Senin, 25 Mei 2026 - 11:27 WIB

Parah! Lemah Pengawasan, Mobil Leluasa Masuk jogging track Alun-alun Bekasi

Senin, 25 Mei 2026 - 11:10 WIB

Darurat TPST Bantargebang: Juara 2 Dunia Metana, Pemkot Bekasi & DKI Disebut Cuma ‘Drama’ Proyek?

Senin, 25 Mei 2026 - 10:00 WIB

Bahaya! Berstatus Liar, Pemkot Bekasi Tutup Akses Perlintasan Kereta Grand Mall

Senin, 25 Mei 2026 - 09:40 WIB

Imbas Geliat Ekonomi, 29 Titik Kemacetan Baru Kepung Kota Bekasi

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x