Disdik Kota Bekasi Imbau Satuan Pendidikan SMP untuk Persiapkan Penilaian Kelulusan Kelas IX

- Jurnalis

Rabu, 16 April 2025 - 08:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi SMP.

Ilustrasi SMP.

Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Bekasi mengimbau seluruh satuan pendidikan di wilayah Kota Bekasi untuk mulai mempersiapkan proses penilaian kelulusan bagi peserta didik jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas IX.

Proses penilaian kelulusan ini direncanakan akan berlangsung pada 19 hingga 24 Mei 2025, sesuai jadwal yang telah ditentukan.

Sekretaris Disdik Kota Bekasi, Warsim Suryana, menyampaikan bahwa seluruh sekolah harus segera memastikan kesiapan mereka untuk pelaksanaan penilaian kelulusan yang mencakup berbagai tahapan teknis dan non-teknis.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Proses penilaian kelulusan harus mulai dipersiapkan oleh setiap sekolah. Kami juga akan mengeluarkan imbauan agar pasca kelulusan para siswa tidak melakukan kegiatan yang terlalu euforia berlebihan,” ujar Warsim Suryana dalam keterangannya, Rabu (16/04/2025).

Penilaian kelulusan bagi siswa SMP kelas IX, kata dia, akan dilakukan melalui asesmen sumatif , yang mempertimbangkan berbagai aspek penting, di antaranya:

  1. Nilai rapor: Meliputi capaian akademik siswa selama masa belajar di SMP.
  2. Perilaku siswa: Penilaian terhadap sikap dan karakter yang telah dibentuk selama berada di lingkungan sekolah.
  3. Prestasi siswa: Baik dalam bidang akademik maupun non-akademik yang telah dicapai oleh siswa.

Asesmen sumatif ini, lanjut dia, bertujuan untuk memberikan penilaian yang holistik terhadap kemampuan siswa, sehingga dapat mencerminkan hasil pembelajaran secara menyeluruh.

Selain itu, jajaran sekolah SMP di Kota Bekasi juga terus berkoordinasi dengan Disdik Kota Bekasi untuk memastikan bahwa semua tahapan penilaian kelulusan dapat berjalan sesuai dengan regulasi yang ada.

Menurut Warsim, pihaknya juga memberikan imbauan kepada siswa dan orang tua untuk menjaga ketertiban pasca pengumuman kelulusan.

Siswa diharapkan tidak melakukan kegiatan-kegiatan yang berlebihan dan tetap menunjukkan sikap yang mencerminkan nilai-nilai pendidikan yang telah diajarkan selama masa belajar di SMP.

“Momentum kelulusan adalah momen yang penting, tetapi tidak boleh diisi dengan tindakan yang berlebihan. Kami berharap siswa tetap menjaga etika dan memberikan contoh yang baik kepada masyarakat,” tambah Warsim.

Dengan persiapan yang dilakukan secara menyeluruh, lanjiutnya, Disdik Kota Bekasi berharap bahwa pelaksanaan penilaian kelulusan SMP kelas IX dapat berjalan dengan lancar dan menghasilkan capaian terbaik bagi siswa. Kolaborasi antara Disdik, sekolah, siswa, dan orang tua akan menjadi kunci utama kesuksesan program ini.

“Penilaian kelulusan bukan hanya soal akademik, tetapi juga pembentukan karakter siswa. Kami berharap seluruh pihak dapat bekerja sama untuk memastikan bahwa proses ini berjalan dengan baik dan memberikan manfaat nyata bagi siswa dan masyarakat Kota Bekasi,” pungkas Warsim.

Sementara itu terpisah, Ketua Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Bekasi, Muktia Wahyudi Isra, menyatakan bahwa pihaknya telah mulai mempersiapkan segala hal yang diperlukan untuk kelancaran pelaksanaan penilaian kelulusan. Ia menegaskan pentingnya kesiapan menyeluruh oleh setiap sekolah.

“Sebelum pelaksanaan penilaian kelulusan, segala sesuatunya harus dipersiapkan dengan baik. Kami di jajaran SMP Kota Bekasi telah membentuk kepanitian dan sedang menyusun soal serta kisi-kisi asesmen, sambil menunggu petunjuk pelaksanaan dan petunjuk teknis (juklak-juknis) dari Disdik Kota Bekasi,” ungkap Muktia.

Editor : Bung Ewox

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

PT Migas Kota Bekasi Raih TOP BUMD Awards 2025 dengan Predikat Bintang 5, Apung Widadi Diganjar TOP CEO
Pria Tak Dikenal Intimidasi Jurnalis yang Meliput Dugaan Penyalur Tenaga Kerja Ilegal di Bekasi Timur
Kota Bekasi Menyala di Ajang Top BUMD Awards 2025, Tri Adhianto Dinobatkan sebagai Top Pembina
Haeri Parani Apresiasi Kebijakan Penertiban Bangunan Liar di Sepanjang Daerah Aliran Sungai Bekasi
Pemkot Bekasi Bakal Tertibkan Bangunan Liar di Sepanjang Sisi Kalimalang Samping Unisma
Pemkot Bekasi Bakal Tertibkan Bangunan Liar di Daerah Aliran Sungai secara Persuasif dan Bertahap
Festival Adu Bedug dan Dondang Mustika Jaya ke-18 Kembali Digelar, Wali Kota Bekasi Dorong Pelestarian Budaya Lokal
Okupansi Hotel Anjlok Hingga 50 Persen, PHRI Kota Bekasi: Akibat Kebijakan Pemerintah

Berita Terkait

Senin, 28 April 2025 - 20:56 WIB

PT Migas Kota Bekasi Raih TOP BUMD Awards 2025 dengan Predikat Bintang 5, Apung Widadi Diganjar TOP CEO

Senin, 28 April 2025 - 18:59 WIB

Pria Tak Dikenal Intimidasi Jurnalis yang Meliput Dugaan Penyalur Tenaga Kerja Ilegal di Bekasi Timur

Senin, 28 April 2025 - 18:15 WIB

Kota Bekasi Menyala di Ajang Top BUMD Awards 2025, Tri Adhianto Dinobatkan sebagai Top Pembina

Senin, 28 April 2025 - 10:22 WIB

Pemkot Bekasi Bakal Tertibkan Bangunan Liar di Sepanjang Sisi Kalimalang Samping Unisma

Senin, 28 April 2025 - 09:28 WIB

Pemkot Bekasi Bakal Tertibkan Bangunan Liar di Daerah Aliran Sungai secara Persuasif dan Bertahap

Berita Terbaru

error: Content is protected !!