- Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi membongkar permanen JPO di Jalan Jenderal Sudirman, dekat Grand Mall Bekasi, mulai Kamis (01/10/2026) malam.
- Pembongkaran ini merupakan buntut dari rusaknya struktur bangunan jembatan akibat tertabrak truk pengangkut barang yang over-dimension.
- Wali Kota Bekasi mengimbau pengendara untuk mencari rute alternatif selama maksimal dua hari ke depan guna menghindari antrean kemacetan panjang.
- Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kota Bekasi bersama Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bekasi telah menahan truk penabrak untuk menuntut pertanggungjawaban perusahaan logistik.
PEMERINTAH KOTA (PEMKOT) BEKASI resmi membongkar Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di Jalan Jenderal Sudirman, tepatnya di kawasan depan Grand Mall Bekasi, pada Kamis (01/10/2026) malam.
Langkah tegas ini diambil setelah struktur jembatan mengalami kerusakan fatal akibat tertabrak truk muatan barang, sehingga dinilai sangat membahayakan keselamatan pengguna jalan, baik pengendara kendaraan bermotor maupun pejalan kaki.
Wali Kota Bekasi Instruksikan Pembongkaran JPO Jalan Sudirman Bekasi
Mengapa JPO Grand Mall Bekasi Dibongkar Permanen Malam Ini?
Keputusan pembongkaran diambil usai Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, meninjau langsung ke lokasi kejadian dan memastikan kondisi jembatan penyeberangan tersebut sudah tidak layak untuk digunakan maupun diperbaiki sebagian.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Risiko ambruk yang membahayakan warga menjadi alasan utama percepatan eksekusi di lapangan.
”Ini akan kita bongkar secara utuh permanen. jadi mestinya lalu lintas nanti malam agak terganggu dan mendapat rencana mungkin maksimal dua hari,” kata Tri Adhianto kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com saat meninjau lokasi, Kamis (01/10/2026).
Apa Dampak Pembongkaran JPO Terhadap Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman?
Proses evakuasi dan pemotongan konstruksi baja JPO dipastikan akan memakan waktu dan berdampak signifikan pada kelancaran arus kendaraan di jalan nasional tersebut.
Mengingat jalur ini adalah salah satu arteri tersibuk di Kota Bekasi, rekayasa dan pengalihan arus menjadi krusial.
”Jadi mudah mudahan dua hari selesai, sehingga lalu lintas tidak terganggu. Buat para pengendara yang nanti malam akan melewati jalan nasional (Jalan Jenderal Sudirman) kalau memungkinkan untuk menghindari jalan ini, karena kemungkinan pasti akan terjadi antrean panjang,” tuturnya.
Bagaimana Tindakan Pemkot Bekasi Terhadap Truk Penabrak JPO?
Insiden kecelakaan lalu lintas ini langsung direspons cepat oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) teknis.
Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kota Bekasi, Idi Sutanto, menegaskan bahwa pihaknya telah berkoordinasi secara intensif dengan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bekasi.
”Baru semalam kalau tidak salah atau pagi tadi ke seruduk truk itu, dishub info ke kita. Kita sedang koordinasi dengan dishub, truknya ditahan dulu untuk tanggungjawab dia,” jelasnya.
Lebih lanjut, Idi menerangkan bahwa dimensi truk barang yang melintas diduga kuat melanggar aturan ketinggian maksimal yang diizinkan melintas di jalur arteri Kota Bekasi, yakni batas toleransi 5,1 meter.
”Karena kan tidak standar tuh truk nya, dia suruh tanggungjawab, masih nego. tidak standar truknya. Ini yang sedang kita komunikasikan kepada perusahaannya untuk tanggungjawab perbaikan,” katanya.
Saat ini, Pemkot Bekasi tidak memberikan toleransi dan secara tegas mendesak pihak perusahaan logistik pemilik armada truk tersebut untuk menanggung ganti rugi seluruh kerusakan fasilitas publik yang ditimbulkan.
”Kita tadi pagi dapat info langsung kita koordinasi, kita minta untuk ditahan dulu supaya tanggungjawab nanti untuk perusahaannya. Namun, kita pinta agar perusahaan itu bertanggungjawab,” pungkasnya.
Peristiwa ini menjadi teguran keras bagi para pelaku usaha logistik untuk selalu memastikan armadanya mematuhi standar dimensi dan batas ketinggian jalan raya di wilayah Kota Bekasi demi keamanan publik.
Pastikan perjalanan Anda tetap lancar dengan memantau terus pembaruan informasi lalu lintas! Bagikan artikel ini kepada keluarga atau rekan kerja Anda yang sering melintasi Jalan Jenderal Sudirman, dan mari ikuti Saluran WhatsApp RakyatBekasi [Follow WhatsApp Channel RakyatBekasi di sini] agar tidak tertinggal update informasi dan kebijakan publik terpenting lainnya.
Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.


















