Klaim 99 Persen Siap! 4.405 Jemaah Haji Kota Bekasi Serbu Embarkasi Mulai 21 April

- Jurnalis

Rabu, 8 April 2026 - 13:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana ratusan Jemaah Haji yang mengenakan seragam ungu dengan aksen syal magenta saat duduk dan saling berinteraksi menunggu arahan di dalam aula, sebelum jadwal resmi keberangkatan mereka ke Tanah Suci dimulai. (Foto: Jurnalis RakyatBekasi.Com)

Suasana ratusan Jemaah Haji yang mengenakan seragam ungu dengan aksen syal magenta saat duduk dan saling berinteraksi menunggu arahan di dalam aula, sebelum jadwal resmi keberangkatan mereka ke Tanah Suci dimulai. (Foto: Jurnalis RakyatBekasi.Com)

Poin Utama:

  • ​Sebanyak 4.405 Jemaah Haji asal Kota Bekasi bersiap diberangkatkan ke Tanah Suci pada musim haji 2026.
  • ​Keberangkatan perdana (Gelombang I) dijadwalkan memasuki Embarkasi Asrama Haji Jakarta Bekasi pada Selasa, 21 April 2026.
  • ​Ribuan jemaah tersebut terbagi dalam 12 Kelompok Terbang (Kloter), meliputi 9 kloter utuh dan 3 kloter gabungan.
  • ​Kementerian Haji dan Umroh Kota Bekasi memastikan persiapan logistik dan kelengkapan ibadah telah mencapai 99 persen.

​Sebanyak 4.405 Jemaah Haji asal Kota Bekasi dipastikan siap menunaikan rukun Islam kelima ke Tanah Suci pada tahun 2026 ini.

Ribuan tamu Allah tersebut dijadwalkan mulai memadati Embarkasi Asrama Haji Jakarta Bekasi di Kecamatan Bekasi Selatan, pada Selasa, 21 April 2026 mendatang.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kementerian Haji dan Umroh Kota Bekasi pun mengklaim bahwa kesiapan teknis maupun administratif proses pemberangkatan kini sudah menyentuh angka krusial, yakni 99 persen.

​Kapan Jadwal Masuk Asrama Haji untuk Jemaah Kota Bekasi?

Kepala Kementerian Haji dan Umroh Kota Bekasi, Rian Fauzi, memastikan bahwa seluruh skema persiapan di lapangan saat ini tinggal menunggu waktu eksekusi.

​Jadwal masuk asrama bagi jemaah haji kloter pertama asal Kota Bekasi ditetapkan pada 21 April 2026.

​”Insyallah untuk pemberangkatan pertama itu secara jadwal akan berlangsung pada tanggal 21 April 2026. Jemaah Haji masuk ke Embarkasi Asrama Haji Jakarta Bekasi,” kata Kepala Kementerian Haji dan Umroh Kota Bekasi, Rian Fauzi kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com di Bekasi, Rabu (08/04/2026).

​Setibanya di embarkasi, para jemaah tidak akan dibiarkan menunggu berlama-lama. Sesuai prosedur standar operasi, mereka hanya diberikan waktu transit dan istirahat selama 12 jam sebelum akhirnya diterbangkan menuju Arab Saudi.

​Apa Saja Fasilitas yang Diterima Jemaah Sebelum Diberangkatkan?

​Sebelum roda pesawat lepas landas, jemaah haji dipastikan berhak mendapatkan hak-hak logistik serta kelengkapan ibadah mereka.

Pihak penyelenggara dari Kementerian Haji dan Umroh diwajibkan mendistribusikan perlengkapan krusial ini saat jemaah berada di lingkungan asrama.

​”Dan mereka mendapatkan fasilitas item pendukung Ibadah Haji, seperti Id Card, Gelang, Living Cost dan semua hak mereka akan diberikan sebelum pemberangkatan,” terang Rian.

​Berapa Jumlah Kloter dan Bagaimana Pembagian Gelombang Keberangkatan Jemaah Haji Bekasi?

​Tahun ini, kuota 4.405 jemaah haji Kota Bekasi dipecah secara sistematis ke dalam 12 Kelompok Terbang (Kloter).

Secara rinci, Rian membeberkan bahwa terdapat 9 kloter yang murni memfasilitasi warga Kota Bekasi, sementara 3 kloter sisanya merupakan kloter gabungan dengan jemaah dari wilayah lain.

​Berikut rincian pembagian gelombang keberangkatan Jemaah Haji Kota Bekasi 2026:

  • Gelombang Pertama (Tujuan Madinah): Terdiri dari Kloter 1, 5, 8, dan 11. Mereka akan diberangkatkan melalui Bandara Internasional Soekarno-Hatta langsung menuju Madinah.
  • Gelombang Kedua (Tujuan Jeddah): Terdiri dari Kloter 13, 15, 17, 19, 22, 24, dan 25. Rombongan ini diterbangkan dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta menuju Jeddah.

​Sebagai informasi tambahan, total jemaah haji se-Jawa Barat tahun ini dibagi ke dalam 68 kloter yang ditangani oleh dua asrama haji berbeda untuk memecah penumpukan massa.

​”Dengan seluruh jemaah haji Asal Jawa Barat terbagi dalam 68 Kloter. Terbagi dalam dua Asrama Haji, satu Embarkasi Asrama Haji Jakarta Bekasi dan Embarkasi Haji Kertajati, Indramayu,” tutup Rian.

​Embarkasi Asrama Haji Jakarta Bekasi sendiri diberikan mandat untuk melayani 28 kloter, sedangkan 40 kloter lainnya masuk melalui Embarkasi Haji Kertajati, dengan total jangkauan penerimaan dari 27 Kota/Kabupaten di Jawa Barat.

​Tentu, publik kini menanti janji manis kesiapan 99 persen dari kementerian terkait dapat terealisasi tanpa kendala fatal di lapangan.

Kelancaran ibadah haji adalah hak mutlak bagi ribuan masyarakat Kota Bekasi yang telah bersabar menunggu antrean bertahun-tahun.

​Punya keluarga, kerabat, atau tetangga yang berangkat haji tahun ini? Yuk, doakan kelancaran dan kemabruran mereka di kolom komentar!

Bagikan juga informasi penting ini ke grup WhatsApp warga dan keluarga Anda agar tidak ketinggalan jadwal.

Pantau terus kabar tajam dan terpercaya seputar dinamika Pemkot Bekasi dan layanan publik lainnya hanya di RakyatBekasi.Com – Beyond Your Local News.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

4.382 Jemaah Haji Kota Bekasi Tiba di Mekkah, Kemenhaj Ingatkan Cuaca Ekstrem
Jadi Syarat Wajib SPMB 2026, 59 Ribu Warga Serbu Layanan KIA Pemkot Bekasi
GMNI Geruduk BGN Desak Evaluasi Program MBG Kota Bekasi
JPO Stasiun Bekasi Kelar Akhir Juni: Solusi Semrawut Jalan Juanda
Lelang Supercar EDC Cash Kejari Kota Bekasi Tembus Belasan Miliar
Abaikan Warga, Izin Operasional RS Budi Lestari Terancam Ditunda
Tolak Parkir Berbayar GGC, Warga Desak Pemkot Bekasi Ambil Alih Fasum
Rupiah Anjlok, DKPPP Jamin Stok Kedelai Kota Bekasi Aman
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Berita Terkait

Jumat, 22 Mei 2026 - 21:07 WIB

4.382 Jemaah Haji Kota Bekasi Tiba di Mekkah, Kemenhaj Ingatkan Cuaca Ekstrem

Jumat, 22 Mei 2026 - 20:35 WIB

Jadi Syarat Wajib SPMB 2026, 59 Ribu Warga Serbu Layanan KIA Pemkot Bekasi

Jumat, 22 Mei 2026 - 19:00 WIB

GMNI Geruduk BGN Desak Evaluasi Program MBG Kota Bekasi

Jumat, 22 Mei 2026 - 14:16 WIB

JPO Stasiun Bekasi Kelar Akhir Juni: Solusi Semrawut Jalan Juanda

Jumat, 22 Mei 2026 - 13:03 WIB

Abaikan Warga, Izin Operasional RS Budi Lestari Terancam Ditunda

Berita Terbaru

Anggota Komisi V DPR RI Fraksi PKB, Sudjatmiko (tengah, berkemeja cokelat), mengamati peta tata ruang perlintasan sebidang bersama Plh Wali Kota Bekasi Harris Bobihoe dan Kepala DBMSDA Kota Bekasi Idi Susanto di kawasan Stasiun Bekasi Timur, Jumat (22/5/2026).

Parlementaria

Tragedi KA Maut: DPR Desak Flyover Bekasi Segera Dibangun!

Jumat, 22 Mei 2026 - 19:47 WIB

Mahasiswa yang tergabung dalam DPC GMNI Kota Bekasi membentangkan spanduk dan berorasi saat menggelar aksi demonstrasi di depan Kantor Badan Gizi Nasional (BGN), Jakarta, Kamis (21/05/2026).

Bekasi

GMNI Geruduk BGN Desak Evaluasi Program MBG Kota Bekasi

Jumat, 22 Mei 2026 - 19:00 WIB

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x