Poin Utama:
- Sebanyak 445 jemaah haji kloter perdana asal Kota Bekasi telah memasuki Embarkasi Asrama Haji Jakarta Bekasi pada Selasa (21/04/2026).
- Kementerian Haji dan Umroh Kota Bekasi menegaskan bahwa ibadah di Tanah Suci akan menguras 99 persen tenaga fisik jemaah.
- Jemaah dijadwalkan terbang landas dari Bandara Soekarno-Hatta menuju Madinah pada Rabu (22/04/2026) pukul 07.30 WIB.
- Inovasi layanan tahun ini memungkinkan aktivasi Kartu Nusuk jemaah dilakukan secara langsung di embarkasi.
Sebanyak 445 jemaah haji kloter perdana asal Kota Bekasi secara resmi telah memasuki Embarkasi Asrama Haji Jakarta Bekasi pada Selasa (21/04/2026) pagi.
Kedatangan ratusan tamu Allah ini menandai dimulainya fase krusial pemberangkatan ibadah haji tahun ini.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Kementerian Haji dan Umroh Kota Bekasi pun memberikan peringatan tegas agar seluruh jemaah memprioritaskan stamina fisik dan kebersihan mental sebelum terbang ke Tanah Suci.
Apa Persiapan Utama Jemaah Haji Kota Bekasi di Embarkasi?
Persiapan utama jemaah selama berada di embarkasi difokuskan pada pemulihan kebugaran tubuh dan penyelesaian administrasi.
Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umroh Kota Bekasi, Rian Fauzi, menekankan bahwa kesehatan adalah modal fundamental yang tidak bisa ditawar dalam pelaksanaan rukun Islam kelima tersebut.
”Karena Ibadah Haji ini mulai dari berangkat, hingga perjalanan ibadah nanti, membutuhkan 99 persen tenaga fisik,” kata Rian Fauzi kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com di Embarkasi Asrama Haji Jakarta Bekasi, Selasa (21/04/2026).
Rian juga mengingatkan agar para jemaah menjaga pola tidur dan makan secara disiplin. Selain fisik, jemaah dituntut untuk membersihkan pikiran dari prasangka buruk yang dapat mengganggu kekhusyukan ibadah.
Berapa Lama Jemaah Haji Beristirahat di Asrama Haji Bekasi?
Jemaah haji akan menjalani masa karantina sekaligus istirahat di Embarkasi Asrama Haji Jakarta Bekasi selama 12 jam.
Waktu jeda ini dirancang secara khusus agar jemaah tidak kelelahan sebelum menempuh rute penerbangan internasional yang panjang.
”Kebanyakan jemaah itu terlalu banyak hal-hal yang dipikirkan seperti apa ke depan. Nanti selama di tanah suci mereka semua akan dilayani oleh petugas, dan tetap menjaga istiqomah diri selama perjalanan,” kata Rian.
Selama masa istirahat ini, pembekalan dan penguatan teknis pemberangkatan juga terus diberikan, terutama kepada para Ketua Kloter dan Ketua Rombongan.
Kapan Jadwal Penerbangan Kloter Pertama Haji Bekasi 2026?
Setelah masa istirahat 12 jam usai, pergerakan jemaah akan dilakukan secara masif pada dini hari. Rombongan akan langsung dimobilisasi menggunakan bus menuju bandara keberangkatan.
”Mereka akan diberangkatkan menuju ke bandara pada pukul 02.00 WIB dini hari dan take off dari Bandara Soekarno-Hatta menuju Bandara Madinah pada 07.30 tanggal 22 April 2026,” kata Rian.
Apa Keistimewaan Layanan Haji Tahun 2026 di Embarkasi Bekasi?
Tahun 2026 membawa angin segar bagi efisiensi layanan pemangku kebijakan haji, di mana hak-hak administratif jemaah langsung diserahkan begitu mereka menginjakkan kaki di asrama. Beberapa fasilitas yang langsung didapatkan jemaah di antaranya meliputi:
- Pemeriksaan dan pembagian alat kesehatan beserta obat-obatan.
- Penyerahan paspor dan visa.
- Penyerahan Kartu Nusuk.
”Kelebihannya tahun ini daripada tahun kemarin adalah Kartu Nusuk bisa diaktifkan di sini secara langsung,” tutup Rian.
Persiapan fisik dan mental yang matang selama berada di Embarkasi Asrama Haji Jakarta Bekasi diharapkan mampu melancarkan seluruh rangkaian ibadah jemaah asal Kota Bekasi. Dukungan layanan terpadu dari Kementerian Haji dan Umroh juga menjadi kunci kelancaran keberangkatan tahun ini.
Terus pantau update terbaru seputar keberangkatan haji dan informasi layanan publik lainnya hanya di RakyatBekasi.Com. Bagikan artikel ini kepada keluarga atau kerabat yang sedang bersiap ke Tanah Suci, dan tinggalkan doa serta harapan Anda untuk para jemaah di kolom komentar!
Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.




















