Masih Belum Pulih, APINDO: Pertumbuhan Ekonomi Kota Bekasi Sangat Lambat

- Jurnalis

Selasa, 17 Juni 2025 - 12:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua APINDO Kota Bekasi, Farid Elhakamy.

Ketua APINDO Kota Bekasi, Farid Elhakamy.

Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO) Kota Bekasi menilai bahwa kondisi ekonomi di wilayahnya masih mengalami perlambatan, meskipun roda perekonomian telah memasuki triwulan kedua tahun 2025.

Berdasarkan pengamatan para pelaku usaha, beberapa faktor seperti pemberhentian kerja (PHK) dan ketidakstabilan ekonomi global turut mempengaruhi situasi ini.

Ketua APINDO Kota Bekasi, Farid Elhakamy, menyatakan bahwa meskipun ekonomi belum sepenuhnya pulih, terdapat indikasi perbaikan yang mulai terlihat.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Mengapa saya bilang begitu? Karena mulai terjadi impor barang-barang bahan baku dari luar ke Indonesia,” ujar Farid kepada rakyatbekasi.com saat ditemui di Gedung Plaza Pemkot Bekasi, Senin (16/06/2025).

Strategi Pemulihan Ekonomi Kota Bekasi

Farid menegaskan bahwa APINDO tetap optimis terhadap pemulihan ekonomi, meskipun pertumbuhan saat ini masih tergolong lambat.

Untuk mengatasi tantangan ini, APINDO telah berkomunikasi dengan Pemerintah Daerah guna mencari solusi peningkatan produktivitas.

“Dalam mengantisipasi itu, kita sudah berkomunikasi dengan Pemerintah Daerah setempat. Kita punya forum dengan Pemerintah, apa yang perlu kita lakukan untuk meningkatkan produktivitas di Kota Bekasi sendiri,” tambahnya.

Dampak PHK dan Kebijakan Perusahaan

Secara nasional, isu PHK menjadi perhatian utama. Namun, di Kota Bekasi, dampaknya tidak terlalu signifikan.

Farid menjelaskan bahwa hanya dua perusahaan yang melakukan PHK sepanjang 2025, dan hal tersebut bukan disebabkan oleh masalah produktivitas, melainkan kebijakan khusus dari masing-masing perusahaan.

“Kenapa? Karena ada dua perusahaan yang melakukan PHK kemarin sepanjang 2025. Bukan dengan latar belakang masalah produktivitas mereka, tapi lebih kepada masalah kebijakan khusus,” paparnya.

Data Inflasi Kota Bekasi 2025

Berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Bekasi pada Mei 2025, tingkat inflasi menunjukkan angka sebagai berikut:

  • Inflasi Year-to-Date (Y-to-D): 1,31%
  • Inflasi Year-on-Year (Y-on-Y): 1,40%
  • Deflasi Month-to-Month (M-to-M): 0,46%

Angka ini menunjukkan bahwa meskipun inflasi masih terjadi, terdapat tren deflasi yang dapat memberikan sedikit kelonggaran bagi daya beli masyarakat.

Meskipun ekonomi Kota Bekasi masih mengalami perlambatan, APINDO tetap optimis bahwa pemulihan dapat terjadi dengan strategi yang tepat.

Dengan komunikasi aktif antara pengusaha dan pemerintah, serta indikasi perbaikan dari sektor impor, diharapkan roda perekonomian dapat kembali bergerak lebih cepat.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Targetkan 30 Ribu Pelanggan, Perumda Tirta Bhagasasi Tarumajaya Tekan Kebocoran Air
Nasib Banpres FO Bulak Kapal Menggantung, Pemkot Bekasi Tunggu Pusat
Awas Hewan Kurban Sakit! Sekda Junaedi Perintahkan Tim Medis Sisir 12 Kecamatan
CFD Baru Kota Bekasi Sasar Alun-Alun, Sekda Wanti-Wanti Macet!
Kualitas Udara Kota Bekasi Tidak Sehat, AQI Pagi Ini Tembus 153
Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan di SPMB 2026, Pemkot Bekasi Pangkas Kapasitas Rombel SMPN
Panti Pijat ‘Be Glow’ Diduga Pakai Izin Bodong
Jadi Syarat Wajib dalam SPMB 2026, Disdukcapil Kota Bekasi Gencarkan Pembuatan KIA
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Berita Terkait

Senin, 11 Mei 2026 - 14:36 WIB

Targetkan 30 Ribu Pelanggan, Perumda Tirta Bhagasasi Tarumajaya Tekan Kebocoran Air

Senin, 11 Mei 2026 - 12:00 WIB

Nasib Banpres FO Bulak Kapal Menggantung, Pemkot Bekasi Tunggu Pusat

Senin, 11 Mei 2026 - 11:10 WIB

Awas Hewan Kurban Sakit! Sekda Junaedi Perintahkan Tim Medis Sisir 12 Kecamatan

Senin, 11 Mei 2026 - 10:08 WIB

CFD Baru Kota Bekasi Sasar Alun-Alun, Sekda Wanti-Wanti Macet!

Senin, 11 Mei 2026 - 09:41 WIB

Kualitas Udara Kota Bekasi Tidak Sehat, AQI Pagi Ini Tembus 153

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x