Pasca Banjir Bekasi: Batuk, Pilek, dan Gatal-Gatal Mulai Serang Warga Terdampak

- Jurnalis

Jumat, 7 Maret 2025 - 09:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Posko Pengungsian warga terdampak banjir.

Posko Pengungsian warga terdampak banjir.

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bekasi melaporkan bahwa warga yang terdampak banjir akibat luapan Air Kali Bekasi, yang dipicu kiriman air dari wilayah Bogor pada Senin malam (03/03/2025), mulai mengalami masalah kesehatan seperti batuk, pilek, dan gatal-gatal.

Laporan ini dihimpun dari berbagai Posko Pengungsian yang tersebar di sejumlah titik lokasi terdampak banjir.

“Penyakit yang parah belum begitu menonjol, tetapi yang dominan itu batuk, pilek, dan gatal-gatal, akibat dari kondisi pasca hujan dan genangan air,” ungkap Sekretaris Dinas Kesehatan Kota Bekasi, Fikri Firdaus, dalam keterangannya, Jumat (07/03/2025).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Fikri, situasi terkini menunjukkan bahwa Dinkes Kota Bekasi telah menyalurkan suplai obat-obatan yang diperlukan melalui fasilitas kesehatan (faskes) di tingkat puskesmas.

“Untuk suplai obat kita aman. Meski ada beberapa puskesmas yang terdampak banjir, kami telah mengatur puskesmas substitusi yang siap mendistribusikan obat-obatan sebagai faskes pengganti,” jelasnya.

Berdasarkan data dari Pemerintah Kota Bekasi, banjir ini telah berdampak pada 132 titik di delapan kecamatan, dengan 23 ribuan kepala keluarga terdampak atau setara dengan 61 ribu warga.

Saat ini, sebagian besar wilayah yang sebelumnya tergenang air telah berangsur surut dan menyisakan lumpur.

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Letjen Suharyanto, menyatakan bahwa proses pemulihan di wilayah terdampak masih terus berlangsung secara bertahap.

“Listrik dan air sudah kembali menyala di sebagian besar daerah, dan kami juga mendatangkan tangki-tangki air untuk memenuhi kebutuhan masyarakat,” ujarnya.

Selain suplai air bersih, BNPB bekerja sama dengan Pemerintah Kota Bekasi dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk menyediakan bantuan logistik bagi warga terdampak.

Bantuan ini mencakup makanan siap saji, perlengkapan kebersihan, serta dukungan lainnya untuk memastikan masyarakat dapat kembali ke rumah masing-masing dengan aman.

Dinkes Kota Bekasi terus memantau kondisi kesehatan para warga terdampak melalui posko-posko kesehatan yang telah didirikan.

Fokus utama adalah mencegah penyebaran penyakit menular serta memastikan pelayanan kesehatan tersedia bagi kelompok rentan seperti anak-anak, lansia, dan ibu hamil.

Proses pemulihan ini diharapkan dapat berlangsung dengan baik, sehingga masyarakat yang terdampak dapat kembali beraktivitas seperti biasa.

Pemerintah mengimbau warga untuk tetap menjaga kesehatan dan melaporkan jika ada gejala penyakit yang membutuhkan penanganan lebih lanjut.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Disperkimtan Kota Bekasi Pastikan Ganti Rugi Lahan FO Bulak Kapal Cair Akhir Mei Ini
Target Mei Tuntas, Pemkot Bekasi Kebut Pembebasan Lahan FO Bulak Kapal!
Dalih Pemkot Bekasi Enggan Tutup Perlintasan Sebidang Bulak Kapal
Amuk Angin Kencang di Bekasi, Puluhan Rumah Rusak Parah!
Prostitusi Terselubung ‘Be Glow’ Tak Tersentuh, Satpol PP Bekasi Tak Punya Nyali?
Ustadz AAM Ajak Warga Ramaikan ‘Aksi Bekasi Bersama Palestina Jilid 6’ di Arena CFD
17 Korban Tabrakan KA di Bekasi Timur Masih Jalani Perawatan di RSUD CAM
Tolak PHK! 15 Ribu Buruh FSPMI Bekasi Kepung Jakarta
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Berita Terkait

Senin, 4 Mei 2026 - 14:18 WIB

Disperkimtan Kota Bekasi Pastikan Ganti Rugi Lahan FO Bulak Kapal Cair Akhir Mei Ini

Senin, 4 Mei 2026 - 12:17 WIB

Target Mei Tuntas, Pemkot Bekasi Kebut Pembebasan Lahan FO Bulak Kapal!

Senin, 4 Mei 2026 - 11:52 WIB

Dalih Pemkot Bekasi Enggan Tutup Perlintasan Sebidang Bulak Kapal

Sabtu, 2 Mei 2026 - 08:36 WIB

Amuk Angin Kencang di Bekasi, Puluhan Rumah Rusak Parah!

Sabtu, 2 Mei 2026 - 05:17 WIB

Prostitusi Terselubung ‘Be Glow’ Tak Tersentuh, Satpol PP Bekasi Tak Punya Nyali?

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x