Perbaikan Jembatan Nol Rawalumbu Dimulai, Anggaran Rp1,8 Miliar Disiapkan dan Target Rampung 90 Hari

- Jurnalis

Kamis, 17 Juli 2025 - 11:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pengalihan arus lalulintas pertanda pekerjaan perbaikan Jembatan Nol Rawalumbu dimulai.

Pengalihan arus lalulintas pertanda pekerjaan perbaikan Jembatan Nol Rawalumbu dimulai.

Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kota Bekasi secara resmi memulai proyek perbaikan Jembatan Nol di Rawalumbu yang mengalami kerusakan.

Dengan target penyelesaian selama 90 hari kerja, proyek vital ini menelan anggaran sebesar Rp 1,8 miliar untuk mengembalikan fungsi jembatan sebagai akses utama warga.

Masyarakat pengguna jalan diimbau untuk waspada karena akan ada rekayasa lalu lintas selama proses konstruksi berlangsung.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Detail Proyek dan Penunjukan Kontraktor

Sekretaris DBMSDA Kota Bekasi, Idi Susanto, mengonfirmasi bahwa seluruh proses administrasi telah rampung dan pekerjaan fisik siap dieksekusi. Pihak kontraktor pelaksana pun telah ditunjuk secara resmi.

“Kami sudah menerbitkan Surat Perintah Kerja (SPK). Untuk manajemen lalu lintas, kami berkoordinasi intensif dengan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bekasi untuk penerapan pengalihan arusnya,” ujar Idi Susanto kepada awak media, Kamis (17/07/2025).

Penyebab Kerusakan: Faktor Usia dan Beban Kendaraan

Idi menjelaskan, kerusakan pada Jembatan Nol Rawalumbu disebabkan oleh kombinasi beberapa faktor. Usia jembatan yang telah mencapai puluhan tahun menjadi pemicu utama penurunan kekuatan struktur.

“Jembatan ini dibangun sejak era Perumnas, usianya sudah sangat tua. Di sisi lain, bebannya terus bertambah berat seiring pesatnya pertumbuhan volume kendaraan yang melintas setiap hari,” ulasnya.

Selain itu, erosi akibat aliran air di bawah jembatan juga turut mempercepat proses kerusakan, yang puncaknya menyebabkan jembatan tersebut ambles dan tidak aman untuk dilintasi.

Rekayasa Lalu Lintas dan Jalur Alternatif

Akibat perbaikan total ini, arus lalu lintas yang melewati Jembatan Nol Rawalumbu akan dialihkan sementara.

DBMSDA bersama Dishub Kota Bekasi meminta pengertian masyarakat dan menyarankan untuk menggunakan jalur alternatif.

“Kami mengimbau masyarakat sekitar, khususnya para pengendara, untuk mencari jalur alternatif selama 90 hari ke depan guna menghindari kemacetan dan kepadatan di sekitar lokasi proyek,” tambah Idi.

Pemerintah Kota Bekasi berjanji akan mempercepat proses perbaikan agar akses transportasi dapat kembali normal sesegera mungkin.

Spesifikasi Teknis: Struktur Diperkuat dengan Box Culvert

Untuk memastikan ketahanan jangka panjang, struktur jembatan akan diganti total menggunakan teknologi yang lebih modern. Sub Koordinator Pemeliharaan Jalan DBMSDA Kota Bekasi, Ridwan Muarief, memberikan detail teknisnya.

“Proses pengerjaan akan berfokus pada perbaikan struktur dengan menggantinya menggunakan box culvert,” jelas Ridwan.

Penggunaan box culvert dipilih untuk memberikan daya tahan yang lebih kuat terhadap beban berat dan erosi, sehingga usia pakai jembatan di masa depan bisa lebih panjang.

“Saat ini jadwal detail pekerjaan konstruksi sedang disusun, dan eksekusi akan segera dilakukan setelah final,” pungkasnya.


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Buka Seleksi Dewan Pendidikan Kota Bekasi 2026-2031, Pemkot Cari Figur Kritis Tanpa Pungli!
Berkaca Skandal Cibinong, Tata Kelola Lapas Kelas IIa Bulak Kapal Bekasi Dilaporkan Ke Ombudsman Hingga Presiden RI
Awas SiLPA Membengkak! Serapan Anggaran Baru 58 Persen, Wali Kota Bekasi Desak OPD Kebut Belanja
Geger WNA Punya KTP Lokal di Jatisampurna, Disdukcapil Kota Bekasi Ungkap Fakta Sebenarnya
Usai Bongkar 88 Bangli Tanahfit, DBMSDA Kota Bekasi Kebut Normalisasi Kali Irigasi Medansatria
Syarat Mutlak Perlinsos: Disdukcapil Kota Bekasi Desak Warga Segera Aktivasi IKD untuk Bansos Digital
Cegah Salah Sasaran, Pemkot Bekasi Rilis Sistem Bansos Digital dan Ajak Warga Jadi Agen “Peduli Tetangga”
Drainase Cut Mutia Bekasi Amblas, BPJN Targetkan Perbaikan Seminggu
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 17:27 WIB

Buka Seleksi Dewan Pendidikan Kota Bekasi 2026-2031, Pemkot Cari Figur Kritis Tanpa Pungli!

Jumat, 9 Oktober 2026 - 11:09 WIB

Awas SiLPA Membengkak! Serapan Anggaran Baru 58 Persen, Wali Kota Bekasi Desak OPD Kebut Belanja

Kamis, 8 Oktober 2026 - 17:51 WIB

Geger WNA Punya KTP Lokal di Jatisampurna, Disdukcapil Kota Bekasi Ungkap Fakta Sebenarnya

Kamis, 8 Oktober 2026 - 15:07 WIB

Usai Bongkar 88 Bangli Tanahfit, DBMSDA Kota Bekasi Kebut Normalisasi Kali Irigasi Medansatria

Kamis, 8 Oktober 2026 - 13:36 WIB

Syarat Mutlak Perlinsos: Disdukcapil Kota Bekasi Desak Warga Segera Aktivasi IKD untuk Bansos Digital

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x