Realisasi PAD Triwulan Ketiga Capai 40%, Wali Kota Bekasi Ultimatum Jajarannya Soal ‘Kebocoran’ Anggaran

- Jurnalis

Sabtu, 12 Juli 2025 - 20:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ilustrasi realisasi penerimaan Pendapatan Asli Daerah.

ilustrasi realisasi penerimaan Pendapatan Asli Daerah.

Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bekasi menunjukkan tren positif. Memasuki awal triwulan ketiga, atau per awal Juli 2025, capaian PAD Kota Bekasi tercatat telah menyentuh angka 40 persen dari target yang ditetapkan untuk tahun ini.

Meskipun dinilai masih berada di jalur yang tepat (on the track), Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi tidak berpuas diri. Seluruh jajaran kini diinstruksikan untuk bekerja ekstra keras mengoptimalkan semua potensi pendapatan sekaligus memberantas potensi kebocoran anggaran.

Capaian Sesuai Jalur, PBB Jadi Andalan Berikutnya

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bekasi, Junaedi, menyatakan bahwa kondisi PAD saat ini masih tergolong aman dan sesuai dengan proyeksi. Ia optimistis angka ini akan terus meningkat seiring masuknya pembayaran dari sektor-sektor strategis.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Alhamdulillah, untuk sekarang kondisi PAD masih aman. Realisasi per Juni hingga awal Juli ini berada di kisaran 40 persen dan masih on the track,” ungkap Junaedi dalam keterangannya, Sabtu (12/07/2025). “Realisasi ini akan meningkat terus, terutama jika pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) sudah mulai masuk secara masif.”

Untuk mendukung percepatan target, Junaedi menjelaskan bahwa Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) telah mengerahkan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) yang memiliki fungsi penghasil pendapatan.

“Kami kerahkan semua, terutama dari OPD dan UPTD penghasil. Semua yang diberi tugas untuk mengelola pendapatan kami minta turun langsung untuk melihat kembali potensi yang ada di lapangan agar bisa ditingkatkan,” tegasnya.

Wali Kota Bekasi Beri Peringatan Keras Soal Kebocoran PAD

Di sisi lain, Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, memberikan penekanan khusus pada upaya optimalisasi pendapatan dengan cara menutup celah kebocoran. Ia mengeluarkan peringatan keras kepada seluruh aparaturnya agar tidak ada yang bermain-main dengan pendapatan daerah.

“Tujuan kita adalah optimalisasi pendapatan. Untuk itu, saya minta betul tidak ada permainan yang dilakukan, mulai dari level pelaksana, Kepala UPTD, sampai jajaran di Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) dan OPD lainnya,” ujar Tri Adhianto.

Menurutnya, kebocoran pendapatan, sekecil apa pun, akan menghambat pencapaian target dan pembangunan daerah. Optimalisasi mencakup berbagai sumber pajak daerah Kota Bekasi, seperti pajak hotel, restoran, hiburan, reklame, hingga retribusi parkir.

“Saya sudah berikan peringatan (warning), dan saya minta ini ditindaklanjuti. Tolong optimalkan semua realisasi dari sektor pendapatan yang masih bisa kita potensikan,” pungkasnya, seraya menegaskan pentingnya tanggung jawab dan integritas dari setiap aparatur.

Menurut Anda, langkah konkret apa lagi yang perlu dilakukan Pemkot Bekasi untuk memaksimalkan PAD dan mencegah kebocoran? Sampaikan pendapat Anda di kolom komentar!


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

​GMNI Semprot Disnaker Kota Bekasi: Ragu Tindak PT Bodong Penipuan Loker di Jalan Cut Mutia, Tunggu Korban Bertambah?
Wali Kota Bekasi Boyong Donasi Warga Rp2,1 Miliar Bangun RS Rumah Kasih di Manggarai Timur NTT
Disorot Tajam Soal Agenda Jalan-Jalan ke Bogor, Kasatpol PP Kota Bekasi Klaim Pakai Uang Pribadi untuk Pembinaan Anggota
Terseret Arus Sejauh 2 Kilometer: Pria Diduga Anggota BNPT yang Lompat ke Kalimalang Bekasi Ditemukan Meninggal Dunia
Abai Tertibkan Prostitusi Panti Pijat ‘Be Glow’, 190 Personel Satpol PP Kota Bekasi Malah Touring ke Bogor
Pria Diduga Anggota BNPT Terjun dan Tenggelam di Kalimalang Bekasi, Tim SAR Sisir Arus Deras
Wali Kota Bekasi Rombak Total Penataan PKL Alun-alun M. Hasibuan, Lapak Jadi Satu Jalur dan 150 Gerobak Diseragamkan
Wisata Air Kalimalang Kota Bekasi Capai 85 Persen, Dedi Mulyadi Dijadwalkan Gunting Pita 10 November 2026
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 19:53 WIB

​GMNI Semprot Disnaker Kota Bekasi: Ragu Tindak PT Bodong Penipuan Loker di Jalan Cut Mutia, Tunggu Korban Bertambah?

Jumat, 16 Oktober 2026 - 18:56 WIB

Wali Kota Bekasi Boyong Donasi Warga Rp2,1 Miliar Bangun RS Rumah Kasih di Manggarai Timur NTT

Jumat, 16 Oktober 2026 - 17:06 WIB

Disorot Tajam Soal Agenda Jalan-Jalan ke Bogor, Kasatpol PP Kota Bekasi Klaim Pakai Uang Pribadi untuk Pembinaan Anggota

Jumat, 16 Oktober 2026 - 16:25 WIB

Terseret Arus Sejauh 2 Kilometer: Pria Diduga Anggota BNPT yang Lompat ke Kalimalang Bekasi Ditemukan Meninggal Dunia

Jumat, 16 Oktober 2026 - 12:21 WIB

Pria Diduga Anggota BNPT Terjun dan Tenggelam di Kalimalang Bekasi, Tim SAR Sisir Arus Deras

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x