Tak Ada Limbah Medis di Tarumajaya, DLH Kota Bekasi Pastikan itu Hanya Sampah Domestik

- Jurnalis

Senin, 13 Januari 2025 - 10:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi, Yudianto usai mengikuti Apel Senin Pagi di Plaza Pemkot Bekasi, Senin (13/01/2025).

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi, Yudianto usai mengikuti Apel Senin Pagi di Plaza Pemkot Bekasi, Senin (13/01/2025).

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bekasi melaporkan bahwa temuan tumpukan sampah yang diduga berisi limbah medis di Desa Pusaka Rakyat, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi ternyata bukanlah limbah medis, melainkan limbah domestik.

Klarifikasi ini disampaikan setelah pihak Rumah Sakit Citra Harapan selaku pihak yang terkait dengan limbah tersebut mendatangi lokasi dan melakukan pengecekan di lapangan bersama pihak kepolisian setempat.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi, Yudianto, menyatakan bahwa indikasi temuan limbah medis di Desa Pusaka Rakyat di awali pada Kamis (09/01/2025), ketika salah satu pegawai TKK atas nama Marsudi membawa sampah yang diduga limbah medis untuk dipilah sebelum dibuang ke TPA Sumurbatu, divideokan oleh tetangganya yang kemudian menjadi viral.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Namun, setelah viralnya video tersebut, pihak Rumah Sakit Citra Harapan mendatangi lokasi dan mengecek kondisi sampah hasil pilahan tersebut. Hasilnya, tidak ditemukan sampah medis,” jelas Kepala Dinas LH Kota Bekasi Yudianto dalam keterangan resminya yang diterima Redaksi RakyatBekasi.com, Senin (13/01/2025).

Yudianto menambahkan bahwa yang ditemukan hanyalah botol air kemasan dan kardus kemasan obat, yang menurut pihak Rumah Sakit Citra bukan merupakan sampah medis, melainkan sampah domestik.

Klarifikasi serupa juga diberikan oleh pihak RT/RW serta Kepala Desa Pusaka Rakyat yang menyatakan bahwa sampah tersebut bukanlah sampah medis seperti yang diberitakan, melainkan sampah botol air kemasan dan bekas kardus kemasan obat.

Lebih lanjut, Yudianto menjelaskan bahwa tempat pembuangan di Kabupaten Bekasi adalah sentra atau tempat di mana warganya mencari nafkah dengan mengumpulkan bekas botol air minum dan kardus sebagai mata pencaharian.

“Pihak berwenang dari Polsek Tarumajaya yang turun ke lokasi juga tidak menemukan limbah medis seperti yang diberitakan. Tidak ada limbah, sudah terkonfirmasi,” pungkasnya.

Dengan klarifikasi ini, diharapkan masyarakat tidak perlu khawatir akan adanya limbah medis di lingkungan mereka.

DLH Kota Bekasi bersama pihak terkait akan terus memastikan bahwa penanganan sampah dilakukan sesuai dengan prosedur yang berlaku untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan.


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Buka Seleksi Dewan Pendidikan Kota Bekasi 2026-2031, Pemkot Cari Figur Kritis Tanpa Pungli!
Berkaca Skandal Cibinong, Tata Kelola Lapas Kelas IIa Bulak Kapal Bekasi Dilaporkan Ke Ombudsman Hingga Presiden RI
Awas SiLPA Membengkak! Serapan Anggaran Baru 58 Persen, Wali Kota Bekasi Desak OPD Kebut Belanja
Geger WNA Punya KTP Lokal di Jatisampurna, Disdukcapil Kota Bekasi Ungkap Fakta Sebenarnya
Usai Bongkar 88 Bangli Tanahfit, DBMSDA Kota Bekasi Kebut Normalisasi Kali Irigasi Medansatria
Syarat Mutlak Perlinsos: Disdukcapil Kota Bekasi Desak Warga Segera Aktivasi IKD untuk Bansos Digital
Cegah Salah Sasaran, Pemkot Bekasi Rilis Sistem Bansos Digital dan Ajak Warga Jadi Agen “Peduli Tetangga”
Drainase Cut Mutia Bekasi Amblas, BPJN Targetkan Perbaikan Seminggu
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 17:27 WIB

Buka Seleksi Dewan Pendidikan Kota Bekasi 2026-2031, Pemkot Cari Figur Kritis Tanpa Pungli!

Jumat, 9 Oktober 2026 - 11:09 WIB

Awas SiLPA Membengkak! Serapan Anggaran Baru 58 Persen, Wali Kota Bekasi Desak OPD Kebut Belanja

Kamis, 8 Oktober 2026 - 17:51 WIB

Geger WNA Punya KTP Lokal di Jatisampurna, Disdukcapil Kota Bekasi Ungkap Fakta Sebenarnya

Kamis, 8 Oktober 2026 - 15:07 WIB

Usai Bongkar 88 Bangli Tanahfit, DBMSDA Kota Bekasi Kebut Normalisasi Kali Irigasi Medansatria

Kamis, 8 Oktober 2026 - 13:36 WIB

Syarat Mutlak Perlinsos: Disdukcapil Kota Bekasi Desak Warga Segera Aktivasi IKD untuk Bansos Digital

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x