TPU Jatisari Bekasi Tergenang Akibat Luapan Kali Bekasi, Sejumlah Blok Pemakaman Terendam

- Jurnalis

Minggu, 6 Juli 2025 - 16:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Banjir menerjang area Tempat Pemakaman Umum (TPU) Jatisari, Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi.

Banjir menerjang area Tempat Pemakaman Umum (TPU) Jatisari, Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi.

Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu Kali Bekasi sejak Sabtu malam (05/07/2025) menyebabkan luapan air hingga menggenangi area Tempat Pemakaman Umum (TPU) Jatisari, Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi. Genangan terjadi pada Minggu (06/07/2025) pagi dan berdampak pada beberapa blok pemakaman.

Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pemakaman Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (Disperkimtan) Kota Bekasi, Roy Sadaralam, menjelaskan bahwa air mulai masuk ke area pemakaman sejak dini hari.

“Air mulai naik ke area makam sekitar waktu Subuh. Saat ini, kondisi sudah mulai surut meskipun genangan sempat mencapai ketinggian 30 cm,” ujarnya saat dikonfirmasi RakyatBekasi.com, Minggu (06/07/2025) siang.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Roy, genangan air kali ini bukan yang pertama kali terjadi. Ia menyebut tim lapangan sudah siaga dan langsung menerapkan langkah cepat untuk mengurangi dampak.

“Memang tidak seluruh blok terdampak, hanya beberapa area saja. Karena kejadian seperti ini sudah kerap berulang, petugas di lapangan langsung bergerak cepat meminta bantuan pompa air untuk mempercepat penyurutan air,” tambahnya.

Penanganan Pascabanjir dan Upaya Mitigasi

Setelah air mulai surut, pihak Disperkimtan Bekasi segera melakukan proses pembersihan di lokasi terdampak.

Akses menuju makam juga diperiksa guna memastikan tidak ada kerusakan pada struktur jalan dan petak pemakaman.

“Upaya penanganan pascakejadian mencakup pembersihan lumpur, penyedotan sisa air yang menggenang, serta pengecekan pada akses jalan makam,” terang Roy.

Hingga saat ini belum dilaporkan adanya kerusakan signifikan pada makam. Namun, Disperkimtan tetap mengimbau masyarakat untuk sementara menunda kunjungan ke TPU Jatisari hingga kondisi benar-benar kembali normal.

Ancaman Banjir Berulang dan Solusi Jangka Panjang

Banjir akibat luapan Kali Bekasi menjadi permasalahan klasik bagi wilayah rawan seperti Jatiasih. Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi, kawasan ini merupakan salah satu titik langganan banjir setiap musim hujan tiba.

Pemerintah Kota Bekasi disebut tengah berupaya menanggulangi persoalan ini melalui pembangunan saluran drainase tambahan dan normalisasi aliran sungai. Namun, curah hujan ekstrem dan kondisi geografis yang menurun tetap menyulitkan pengendalian penuh terhadap potensi banjir.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tak Cuma Duduk Manis di Meja, Nakes Posyandu Kotabaru ‘Jemput Bola’ Rawat Lansia Sakit!
Masuk Asrama Pertengahan Mei 2026, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Berangkat Haji Tahun Ini
Klaim 99 Persen Siap! 4.405 Jemaah Haji Kota Bekasi Serbu Embarkasi Mulai 21 April
Disnaker Limpahkan Kasus 22 Perusahaan Nakal Tak Bayar THR ke Jawa Barat
Disparbud dan Satpol PP Tutup Mata? Obral Syahwat di Kota Santri, ‘Be Glow’ Tak Tersentuh
Awas Penipuan Haji via WhatsApp, Calhaj Bekasi Diminta Jangan Kirim Data KTP
BRIN Prediksi Kemarau Ekstrem, BPBD Bekasi Klaim Masih Aman!
Realisasi PBB Kota Bekasi Lesu Darah, Lebaran Jadi ‘Kambing Hitam’?

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 14:36 WIB

Tak Cuma Duduk Manis di Meja, Nakes Posyandu Kotabaru ‘Jemput Bola’ Rawat Lansia Sakit!

Rabu, 8 April 2026 - 13:41 WIB

Masuk Asrama Pertengahan Mei 2026, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Berangkat Haji Tahun Ini

Rabu, 8 April 2026 - 13:06 WIB

Klaim 99 Persen Siap! 4.405 Jemaah Haji Kota Bekasi Serbu Embarkasi Mulai 21 April

Rabu, 8 April 2026 - 11:38 WIB

Disnaker Limpahkan Kasus 22 Perusahaan Nakal Tak Bayar THR ke Jawa Barat

Selasa, 7 April 2026 - 18:50 WIB

Disparbud dan Satpol PP Tutup Mata? Obral Syahwat di Kota Santri, ‘Be Glow’ Tak Tersentuh

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca