Ubah Jelantah Jadi Sembako, Warga Aren Jaya Bekasi Sukses Kumpulkan 290 Liter di Hari Perdana

- Jurnalis

Rabu, 10 September 2025 - 15:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BEKASI – Sebuah inisiatif inspiratif datang dari warga Kelurahan Aren Jaya, Bekasi Timur, yang berhasil mengubah limbah rumah tangga menjadi berkah. Melalui program “Sedekah Minyak Jelantah”, mereka sukses mengumpulkan 290 liter minyak goreng bekas pada hari pertama pelaksanaannya, Rabu (10/09/2025).

Program yang digagas oleh aparat Kelurahan Aren Jaya ini bertujuan untuk mengatasi dua masalah sekaligus: pencemaran lingkungan akibat pembuangan minyak jelantah sembarangan dan pemenuhan kebutuhan pokok bagi warga yang membutuhkan.

Kini, botol-botol berisi minyak jelantah yang tergantung di pagar rumah warga menjadi pemandangan umum yang penuh makna.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Solusi Cerdas Atasi Masalah Lingkungan & Kesehatan

Selama ini, banyak warga yang belum sadar akan dampak buruk membuang minyak jelantah ke saluran air.

Endapan minyak yang membeku sering kali menjadi penyebab utama penyumbatan drainase dan memicu risiko banjir saat musim hujan.

​Lurah Aren Jaya, Pra Fitria Angelia, yang akrab disapa Pipit, menjelaskan bahwa program ini adalah jawaban konkret atas masalah tersebut.

​”Selain bahaya minyak goreng yang dipakai berulang bagi kesehatan, kegiatan ini juga secara signifikan mengurangi endapan minyak di saluran air yang bisa menyebabkan banjir,” tutur Pipit saat turun langsung mengumpulkan jelantah dari rumah warga.

Mekanisme Program: Dari Warga, Kembali untuk Warga

​Mekanisme program “Sedekah Minyak Jelantah” ini dirancang dengan konsep ekonomi sirkular yang sederhana namun efektif. Berikut tahapannya:

  1. Pengumpulan: Warga mengumpulkan minyak jelantah di botol-botol bekas.
  2. Penjemputan: Aparat kelurahan secara rutin menjemput minyak jelantah dari rumah-rumah warga.
  3. Penjualan: Minyak yang terkumpul dijual kepada pihak ketiga (Petrojel) untuk didaur ulang menjadi produk bernilai.
  4. Konversi ke Sembako: Seluruh hasil penjualan dialokasikan untuk membeli paket sembako (kebutuhan pokok).
  5. Distribusi: Paket sembako tersebut kemudian dibagikan kepada warga yang membutuhkan di lingkungan sekitar.

​Antusiasme warga yang tinggi di hari pertama menjadi bukti keberhasilan sosialisasi. Pipit optimistis program ini akan berkelanjutan dan memberikan dampak yang lebih besar.

​“Kami sudah sosialisasikan ke warga, bulan depan bisa mulai menabung minyak jelantah lagi. Hasilnya tentu akan kembali untuk dinikmati oleh warga,” ujarnya.

290Inisiatif ini tidak hanya menjadikan Aren Jaya lebih bersih, tetapi juga memperkuat ikatan sosial dan kepedulian antarwarga.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Targetkan 30 Ribu Pelanggan, Perumda Tirta Bhagasasi Tarumajaya Tekan Kebocoran Air
Nasib Banpres FO Bulak Kapal Menggantung, Pemkot Bekasi Tunggu Pusat
Awas Hewan Kurban Sakit! Sekda Junaedi Perintahkan Tim Medis Sisir 12 Kecamatan
CFD Baru Kota Bekasi Sasar Alun-Alun, Sekda Wanti-Wanti Macet!
Kualitas Udara Kota Bekasi Tidak Sehat, AQI Pagi Ini Tembus 153
Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan di SPMB 2026, Pemkot Bekasi Pangkas Kapasitas Rombel SMPN
Panti Pijat ‘Be Glow’ Diduga Pakai Izin Bodong
Jadi Syarat Wajib dalam SPMB 2026, Disdukcapil Kota Bekasi Gencarkan Pembuatan KIA
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Berita Terkait

Senin, 11 Mei 2026 - 14:36 WIB

Targetkan 30 Ribu Pelanggan, Perumda Tirta Bhagasasi Tarumajaya Tekan Kebocoran Air

Senin, 11 Mei 2026 - 12:00 WIB

Nasib Banpres FO Bulak Kapal Menggantung, Pemkot Bekasi Tunggu Pusat

Senin, 11 Mei 2026 - 11:10 WIB

Awas Hewan Kurban Sakit! Sekda Junaedi Perintahkan Tim Medis Sisir 12 Kecamatan

Senin, 11 Mei 2026 - 10:08 WIB

CFD Baru Kota Bekasi Sasar Alun-Alun, Sekda Wanti-Wanti Macet!

Senin, 11 Mei 2026 - 09:41 WIB

Kualitas Udara Kota Bekasi Tidak Sehat, AQI Pagi Ini Tembus 153

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x