Wali Kota Bekasi Rencanakan Rotasi Mutasi, Kepala BKN Sampaikan Hal Penting ini

- Jurnalis

Rabu, 16 April 2025 - 07:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto.

Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto.

Kepala Badan Kepegawaian Nasional (BKN), Prof. Zudan Arif Fakrulloh, memberikan pandangan terkait rencana rotasi, mutasi, dan promosi pejabat di lingkungan Pemerintah Kota Bekasi yang akan segera dilakukan oleh Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto.

Prof. Zudan menegaskan bahwa proses tersebut merupakan hal yang lazim dalam pemerintahan dan bertujuan untuk mendukung efektivitas pelayanan publik serta kesejahteraan masyarakat.

“Rotasi dan mutasi merupakan hal yang sangat biasa. Saya dulu, selama tiga kali menjabat sebagai Penjabat (Pj) Gubernur, juga melakukan rotasi dan mutasi pejabat sebagai bagian dari pembenahan birokrasi,” ucap Prof. Zudan, Rabu (16/04/2025).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Prof. Zudan, rotasi dan mutasi pejabat memiliki tujuan utama dalam mempercepat implementasi visi dan misi kepala daerah, terutama terkait peningkatan pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat.

Dengan menempatkan pejabat yang tepat di posisi strategis, kata dia, pemerintahan daerah dapat berjalan lebih optimal dan responsif terhadap kebutuhan warga.

“Silakan dilanjutkan proses rotasi dan mutasi promosi di Kota Bekasi, karena langkah ini bisa mempercepat pencapaian visi dan misi Wali Kota Tri Adhianto dan Wakil Wali Kota Abdul Harris Bobihoe. Yang paling penting, semua ini dilakukan untuk peningkatan pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat,” tutur Prof. Zudan.

Ketika ditanya mengenai potensi masalah terkait rotasi dan mutasi yang tidak sesuai dengan ketentuan, Prof. Zudan menegaskan bahwa persoalan tersebut dapat diselesaikan melalui diskresi di bidang kepegawaian. Ia menyebut bahwa mekanisme regulasi tetap menjadi pedoman utama dalam setiap perombakan struktur pemerintahan.

“Ada ruang diskresi dalam bidang kepegawaian untuk menyelesaikan masalah terkait rotasi dan mutasi. Yang penting, semuanya tetap berada dalam koridor aturan dan dilakukan dengan transparansi serta profesionalisme,” bebernya.

Sebelumnya, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto telah mengumumkan rencana pelaksanaan rotasi dan mutasi pegawai dalam waktu dekat, mengingat beberapa jabatan fungsional yang masih kosong.

Menurut Tri, langkah tersebut tidak hanya bertujuan untuk penyegaran birokrasi, tetapi juga sebagai upaya memastikan pemerintahan berjalan secara efektif.

“Dalam waktu dekat, kami akan melakukan assessment untuk rotasi dan mutasi pegawai. Proses ini akan segera dilakukan,” kata Tri.

Beberapa jabatan fungsional yang menjadi prioritas dalam rotasi dan mutasi ini meliputi:

  1. Kepala Dinas Pendidikan
  2. Kepala Dinas Kesehatan
  3. Kepala Dinas Koperasi dan UKM

Ketiga jabatan tersebut saat ini masih diisi oleh pejabat dengan status Pelaksana Tugas (Plt). Tri menegaskan bahwa rotasi dan mutasi ini merupakan bagian dari upaya mendukung program 100 hari kerja dirinya bersama dengan Wakil Wali Kota Bekasi, Abdul Harris Bobihoe .

“Rotasi besar-besaran saya rasa tidak akan dilakukan. Rotasi dan mutasi ini adalah hal yang biasa dalam birokrasi, dan kami baru akan melakukan assessment untuk menentukan penempatan yang tepat. Hasilnya nanti akan dilaporkan ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri),” jelasnya.

Tri Adhianto juga mengakui bahwa proses pelaksanaan assessment membutuhkan waktu yang cukup panjang, mengingat prosedur yang harus dilalui.

Salah satu langkah yang telah dilakukan adalah pengajuan Open Bidding untuk mengisi kekosongan jabatan di lingkup Eselon 2B, yang sebelumnya diajukan oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Bekasi ke Badan Kepegawaian Negara (BKN).

“Prosesnya tentu panjang. Kami harus membentuk tim terlebih dahulu, kemudian melakukan evaluasi kinerja. Setelah itu, dilakukan assessment untuk menentukan apakah seseorang cocok ditempatkan di posisi baru atau di jabatan yang kosong,” tutupnya.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Editor : Bung Ewox

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Diduga Ada Pencemaran Limbah dari Hulu Bogor, Aliran Kali Bekasi Hitam Pekat
Normalisasi Kali Bekasi Berlanjut November 2026 untuk Cegah Banjir
Tumpukan Sampah di Terminal Bekasi Picu Bau Busuk, DLH Janji Angkut Hari Ini
Tembus 1,9 Juta, KPU Kota Bekasi Rilis Data Pemilih 2026
Tolak Daud Husin, Pegawai Perumda Tirta Bhagasasi Ancam Mogok Kerja
Ngeri! Sepanjang 2026 Disdamkarmat Bekasi Evakuasi 509 Ular dari Permukiman Warga
Perbaikan Jalan Ir H Juanda Capai 60%, Kapan Rampung Total?
Kali Bekasi Mengering, Pemkot Desak BBWSCC Kebut Normalisasi
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 11:08 WIB

Diduga Ada Pencemaran Limbah dari Hulu Bogor, Aliran Kali Bekasi Hitam Pekat

Kamis, 23 Juli 2026 - 10:50 WIB

Normalisasi Kali Bekasi Berlanjut November 2026 untuk Cegah Banjir

Kamis, 23 Juli 2026 - 06:22 WIB

Tumpukan Sampah di Terminal Bekasi Picu Bau Busuk, DLH Janji Angkut Hari Ini

Rabu, 22 Juli 2026 - 18:41 WIB

Tembus 1,9 Juta, KPU Kota Bekasi Rilis Data Pemilih 2026

Rabu, 22 Juli 2026 - 14:12 WIB

Ngeri! Sepanjang 2026 Disdamkarmat Bekasi Evakuasi 509 Ular dari Permukiman Warga

Berita Terbaru

Infografis resmi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bekasi yang menampilkan rincian total 1.920.128 pemilih terdaftar dalam hasil Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) Triwulan II Tahun 2026, dirilis di Bekasi pada Rabu (22/07/2026). Terlihat rincian detail perbandingan pemilih laki-laki dan perempuan beserta jumlah kecamatan dan kelurahan (Sumber Foto: KPU Kota Bekasi).

Bekasi

Tembus 1,9 Juta, KPU Kota Bekasi Rilis Data Pemilih 2026

Rabu, 22 Jul 2026 - 18:41 WIB

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x