Wali Kota Bekasi Diminta Libatkan Komisi 3 dalam Proses Seleksi Direksi BUMD

- Jurnalis

Minggu, 4 Mei 2025 - 14:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Komisi 3 DPRD Kota Bekasi Arif Rahman Hakim.

Ketua Komisi 3 DPRD Kota Bekasi Arif Rahman Hakim.

Ketua Komisi 3 DPRD Kota Bekasi, Arif Rahman Hakim, meminta Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, agar Komisi 3 turut dilibatkan dalam pengujian pemilihan direksi Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) guna memastikan proses seleksi berlangsung transparan dan berbasis kompetensi.

Permintaan ini muncul setelah dua kursi direksi di perusahaan pelat merah milik Kota Bekasi mengalami kekosongan, yaitu:

  • Direktur PT Mitra Patriot (Perseroda)
  • Direktur PT Sinergi Patriot Bekasi (BUMD Gas dan Niaga Gas Hilir)

Arif Rahman Hakim menekankan bahwa peran DPRD penting dalam memastikan pemilihan direksi dilakukan secara fit and proper test, dengan mempertimbangkan aspek kapabilitas dan kredibilitas kandidat.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saya meminta Komisi 3 turut dilibatkan dalam seleksi pemilihan Direksi BUMD. Sebagai mitra BUMD, kami harus ikut mewawancarai kandidat dan menguji mereka dalam fit and proper test untuk menilai kompetensinya,” ujar Politisi PDI Perjuangan yang akrab disapa ARH ini dalam keterangannya, Minggu (04/05/2025).

ARH menegaskan bahwa pemilihan direksi BUMD harus dilakukan tanpa intervensi kepentingan politik, agar kandidat yang terpilih benar-benar memiliki kemampuan manajerial dan visi strategis dalam menjalankan perusahaan daerah.

“Kami ingin memastikan bahwa orang yang terpilih sebagai direksi bukan sekadar berdasarkan kepentingan politik, tetapi berdasarkan kemampuan dan pengalaman. Komisi 3 terdiri dari berbagai partai, sehingga evaluasi bisa lebih objektif,” katanya.

Ia juga mengingatkan bahwa pemilihan direksi yang tidak kompeten di periode sebelumnya harus menjadi pelajaran, agar tidak terjadi kegagalan dalam kepemimpinan BUMD di masa mendatang.

“Kami ingin melihat langsung siapa yang memiliki potensi memimpin BUMD dengan baik. Jangan sampai ada kegagalan lagi akibat direksi yang tidak berkompeten,” lanjutnya.

DPRD Kota Bekasi berharap agar seleksi direksi BUMD dilakukan secara transparan dan berbasis kompetensi, sehingga perusahaan daerah dapat beroperasi secara profesional, meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Kota Bekasi.

“Kami telah menyampaikan permintaan kepada Pak Wali Kota Bekasi agar Komisi 3 dilibatkan dalam proses rekrutmen direksi. Dengan pengawasan DPRD, kami bisa memastikan bahwa pemimpin BUMD dipilih berdasarkan kapasitas, bukan sekadar kepentingan politik,” pungkasnya.


Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wali Kota Bekasi Ngantor di RW Tahun 2027, DPRD Lempar Kritik Tajam Soal Fasilitas dan Kinerja Lurah
Jangan Cuma Tunggu Pusat, DPRD Desak DBMSDA Kota Bekasi Segera Rilis Blueprint Mitigasi Banjir 2026
Jangan Cuci Tangan! DPRD Kota Bekasi Sentil DKI Jakarta soal Wacana Pemotongan Dana Kompensasi TPST Bantargebang
Cegah SiLPA Menggunung! Komisi II DPRD Kota Bekasi Ultimatum DBMSDA dan Disperkimtan Petakan Proyek Rawan Mangkrak
Awas Banjir Mengintai! DPRD Desak DBMSDA Kota Bekasi Kunci Anggaran Normalisasi Kali Bekasi 2027
Kontrak Berakhir 2026, DPRD Wanti-wanti Pemkot Bekasi Jangan Ambil Keputusan Sepihak soal TPST Bantargebang
DPRD Sentil Rencana Wali Kota Bekasi Berkantor di RW: Jangan Sekadar Gimmick Politik!
Raperda Penyimpangan Seksual Kota Bekasi Segera Disahkan, Ancaman Penutupan Tempat Usaha Menanti Pelanggar
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Jumat, 25 September 2026 - 12:11 WIB

Jangan Cuma Tunggu Pusat, DPRD Desak DBMSDA Kota Bekasi Segera Rilis Blueprint Mitigasi Banjir 2026

Rabu, 23 September 2026 - 15:52 WIB

Jangan Cuci Tangan! DPRD Kota Bekasi Sentil DKI Jakarta soal Wacana Pemotongan Dana Kompensasi TPST Bantargebang

Rabu, 23 September 2026 - 15:32 WIB

Cegah SiLPA Menggunung! Komisi II DPRD Kota Bekasi Ultimatum DBMSDA dan Disperkimtan Petakan Proyek Rawan Mangkrak

Rabu, 23 September 2026 - 10:17 WIB

Awas Banjir Mengintai! DPRD Desak DBMSDA Kota Bekasi Kunci Anggaran Normalisasi Kali Bekasi 2027

Selasa, 22 September 2026 - 19:56 WIB

Kontrak Berakhir 2026, DPRD Wanti-wanti Pemkot Bekasi Jangan Ambil Keputusan Sepihak soal TPST Bantargebang

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x