Rahasia Sehat Usia 40 Tahun: Pola Makan Alami Sesuai Tuntunan Alquran

- Jurnalis

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 19:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Infografis rahasia pola makan sehat.

Infografis rahasia pola makan sehat.

  • ​Individu berusia 40 tahun ke atas semakin rentan terhadap penyakit degeneratif seperti hipertensi, diabetes, dan asam urat akibat penurunan fungsi 12 sistem organ tubuh.
  • ​Alquran Surah Abasa ayat 24-32 menggarisbawahi pentingnya mengonsumsi makanan alami seperti biji-bijian, sayur, dan buah segar untuk menjaga kebugaran jasmani.
  • ​Membatasi porsi makan dan menjauhi makanan olahan berbahan kimia adalah kunci utama menghindari penyakit di usia paruh baya.

​Memasuki usia 40 tahun ke atas, tubuh manusia secara alami mengalami penurunan fungsi dan semakin rentan terhadap berbagai penyakit degeneratif.

Fenomena gangguan kesehatan seperti hipertensi, asam urat, hingga diabetes kerap menjadi momok yang mengintai akibat gaya hidup modern dan buruknya asupan nutrisi sehari-hari.

​Menjawab kekhawatiran tersebut, Penulis sekaligus praktisi kesehatan, Syahrul E Dasopang, menyoroti pentingnya masyarakat kembali pada gaya hidup alami.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Langkah ini dianggap krusial agar organ tubuh tidak cepat rusak akibat paparan makanan olahan pabrik yang padat rekayasa kimiawi.

​Terapkan Pola Makan Sehat untuk Jaga 12 Sistem Organ Tubuh

​Secara biologis, tubuh manusia beroperasi layaknya mesin dengan 12 sistem organ utama yang saling bergantung.

Sistem ini mencakup rangka, otot, saraf, kardiovaskular, pencernaan, pernapasan, imun, endokrin, ekskresi, reproduksi, integumen (kulit), hingga limfatik.

​Hulu dari kekuatan seluruh sistem tersebut bermuara pada makanan dan minuman yang diserap oleh tubuh.

Jika kualitas gizi yang masuk kedodoran, sistem imun dan metabolisme akan langsung terganggu dan berujung pada datangnya penyakit.

​Mengapa Tubuh Usia 40 Tahun Rentan Penyakit?

​Pada rentang usia 40 tahun ke atas, tubuh mulai tunduk pada hukum alam dan tidak sekuat saat masih muda.

Sayangnya, penurunan kondisi ini sering kali diperparah oleh kebiasaan mengonsumsi makanan instan berpengawet.

​Berdasarkan tuntunan Alquran Surah Abasa ayat 24-32, manusia secara spesifik diperintahkan untuk memperhatikan makanannya.

Alquran Surah Abasa 24 – 32:

فَلۡيَنۡظُرِ الۡاِنۡسَانُ اِلٰى طَعَامِهٖۤۙ‏ (٢٤) اَنَّا صَبَبۡنَا الۡمَآءَ صَبًّا ۙ‏ (٢٥) ثُمَّ شَقَقۡنَا الۡاَرۡضَ شَقًّا ۙ‏ (٢٦) فَاَنۡۢبَتۡنَا فِيۡهَا حَبًّا ۙ‏ (٢٧) وَّ عِنَبًا وَّقَضۡبًا ۙ‏ (٢٨) وَّزَيۡتُوۡنًا وَّنَخۡلًا ؕ‏ (٢٩) وَحَدَآٮِٕقَ غُلۡبًا ۙ‏ (٣٠) وَّفَاكِهَةً وَّاَبًّا ۙ‏ (٣١) مَّتَاعًا لَّـكُمۡ وَلِاَنۡعَامِكُمۡؕ‏ (٣٢)

Bahan alami seperti air mineral, biji-bijian, sayuran, buah-buahan, hingga daging ternak segar jauh lebih mudah dicerna dan diserap nutrisinya oleh sistem tubuh dibandingkan makanan kemasan.

​Bagaimana Dampak Makan Berlebihan bagi Kesehatan?

​Selain jenis makanan, Islam juga melarang keras kebiasaan makan berlebihan. Hal ini selaras dengan ajaran Alquran Surah Al-A’raf ayat 31 dan anjuran Nabi Muhammad SAW untuk membagi lambung menjadi sepertiga makanan, sepertiga minuman, dan sepertiga udara.

Alquran Surat Al-A’raf Ayat 31:

وَكُلُوا۟ وَٱشْرَبُوا۟ وَلَا تُسْرِفُوٓا۟ ۚ إِنَّهُۥ لَا يُحِبُّ ٱلْمُسْرِفِينَ

Artinya: … makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan.

​Secara historis, Sahabat Umar bin Khattab RA pernah memperingatkan bahwa perut buncit akibat terlalu banyak makan akan merusak tubuh dan mewariskan penyakit.

Hal senada juga ditegaskan oleh Imam al-Ghazali, di mana rasa kenyang yang berlebih dapat mengeraskan hati, melemahkan fungsi otak, dan membuat tubuh malas bergerak.

​Apa Solusi Pola Makan Sehat di Era Modern?

​Di tengah gempuran produk makanan massal, warga dituntut untuk lebih bijak dalam memilih asupan gizi harian.

Mengonsumsi hidangan yang diproses sederhana seperti direbus atau dibakar, serta memastikan kehalalan sumbernya, merupakan langkah preventif terbaik menjaga kesehatan jasmani.

​”Mungkin, salah satu langkah kecil bagi kita untuk tidak terterkam oleh sistem ekonomi, sosial dan kesehatan dewasa ini yang cenderung membangun ketergantungan dan kerentanan agar terus menerus diisap oleh perusahaan farmasi dan perusahaan kedokteran modern, yaitu dengan melazimkan konsumsi alami, halal dan seimbang,” tegas Syahrul E Dasopang kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com, Sabtu (01/08/2026).

​Memilih sumber bahan baku alami dan proporsional adalah investasi masa tua yang tidak ternilai harganya.

Kesehatan yang prima akan memudahkan seseorang dalam beraktivitas dan beribadah secara optimal.

​Bagaimana dengan menu hidangan Anda hari ini? Mari mulai biasakan hidup sehat dari meja makan sendiri.

Baca juga ragam informasi kesehatan dan kebijakan layanan medis dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bekasi lainnya hanya di RakyatBekasi.com, dan jangan lupa bagikan artikel ini ke kerabat Anda!


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Resmi! Harga Pertamax Turun Mulai 1 Agustus 2026, Cek Rinciannya
Sejarah Jalan AM Sangaji dan Profil ‘Si Jago Tua’ Maluku
Sejarah Jalan Alaydrus: Jejak Keturunan Nabi di Jakarta
Sejarah Jalan KH Hasyim Asy’ari: Sang Mahaguru Kemerdekaan, Pendiri NU dan Penjaga NKRI
Inovasi Energi Pertamina Patra Niaga Pukau GIIAS 2026
Sejarah Jalan Suryo Pranoto: Bangsawan ‘Si Raja Mogok’ Perintis Gerakan Massa Aksi Buruh
Sejarah Jalan Abdul Muis: Pahlawan Nasional Pertama RI
Sejarah Jalan Sultan Agung: Raja Mataram Penakluk VOC
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 20:36 WIB

Resmi! Harga Pertamax Turun Mulai 1 Agustus 2026, Cek Rinciannya

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 19:23 WIB

Rahasia Sehat Usia 40 Tahun: Pola Makan Alami Sesuai Tuntunan Alquran

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 14:37 WIB

Sejarah Jalan AM Sangaji dan Profil ‘Si Jago Tua’ Maluku

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:05 WIB

Sejarah Jalan Alaydrus: Jejak Keturunan Nabi di Jakarta

Kamis, 30 Juli 2026 - 14:29 WIB

Sejarah Jalan KH Hasyim Asy’ari: Sang Mahaguru Kemerdekaan, Pendiri NU dan Penjaga NKRI

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x