Sempat Viral Gegara Curam, Pemkot Bekasi Paksa Pengelola JPO Tol Bekasi Barat Pasang Anak Tangga

- Jurnalis

Kamis, 10 September 2026 - 14:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemasangan anak tangga di JPO Tol Bekasi Barat. Langkah ini diambil pengelola swasta setelah keluhan masyarakat tentang akses yang curam, Kamis (10/10/2026).

Pemasangan anak tangga di JPO Tol Bekasi Barat. Langkah ini diambil pengelola swasta setelah keluhan masyarakat tentang akses yang curam, Kamis (10/10/2026).

  • Pemasangan Sarpras: Pihak swasta selaku pengelola Jembatan Penyebrangan Orang (JPO) Tol Bekasi Barat akhirnya mulai memasang anak tangga.
  • Tindakan Pemkot Bekasi: Langkah ini diambil setelah DBMSDA Kota Bekasi mendesak pengelola akibat banyaknya keluhan dan kritikan masyarakat tentang akses JPO yang dianggap terlalu curam.
  • Status Kontrak: Kontrak pengelolaan oleh pihak swasta saat ini akan berakhir pada pertengahan tahun depan dan dipastikan tidak akan diperpanjang.
  • Rencana Pengambilalihan: Pemkot Bekasi berencana mengambil alih pengelolaan secara mandiri pada akhir 2027 atau 2028 dan menata ulang JPO tersebut menjadi ikonik.

​DINAS BINA MARGA DAN SUMBER DAYA (DBMSDA) KOTA BEKASI akhirnya memastikan pihak pengelola swasta Jembatan Penyebrangan Orang (JPO) Tol Bekasi Barat mulai melakukan perbaikan sarana penunjang yang mendesak.

Langkah ini diambil usai akses JPO tersebut ramai menjadi sorotan publik karena kondisinya yang dianggap terlalu curam dan tidak dilengkapi anak tangga yang layak bagi pejalan kaki.

Pemasangan anak tangga sudah mulai terlihat di lokasi JPO sejak beberapa hari terakhir sebagai respons atas desakan Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bagaimana Proses Perbaikan Akses Curam di JPO Tol Bekasi Barat Saat Ini?

​Pihak swasta selaku pengelola JPO Tol Bekasi Barat saat ini tengah melakukan pemasangan anak tangga guna mengatasi masalah akses yang dianggap terlalu curam oleh warga Kota Bekasi.

Pengerjaan penataan sarana dan prasarana penunjang ini sudah berlangsung sejak beberapa hari yang lalu setelah mendapatkan sorotan tajam dari berbagai pihak.

Langkah ini diambil guna meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat yang menggunakan fasilitas tersebut untuk menyeberang.

Mengapa DBMSDA Kota Bekasi Mendesak Perbaikan JPO Tol Bekasi Barat Meskipun Kontrak Hampir Habis?

DBMSDA Kota Bekasi memaksa perbaikan segera karena sarana penunjang, terutama anak tangga, merupakan “catatan minor” yang sangat mendesak setelah JPO tersebut menerima banyak kritikan dan keluhan dari masyarakat yang merasa kesulitan menggunakan fasilitas itu.

“Memang secara kontrak pengelolaan JPO dari pihak swasta itu akan berakhir pada tahun depan sekitar bulan pertengahan. Tapi kemarin kan kita panggil mereka, kita pinta untuk segera dilakukan perbaikan catatan minor untuk mereka membuat anak tangga di lokasi,” kata Kepala DBMSDA Kota Bekasi, Idi Sutanto, kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com, Kamis (10/09/2026).

Apa Rencana Pemkot Bekasi Terhadap JPO Tol Bekasi Barat Setelah Kontrak Swasta Berakhir?

Pemkot Bekasi telah memutuskan untuk tidak memperpanjang kontrak pengelolaan dengan pihak swasta dan akan mengambil alih JPO tersebut sebagai aset daerah untuk dikelola secara mandiri setelah masa kontrak berakhir pada pertengahan tahun depan.

“Nanti kalau dia sudah habis, enggak kita perpanjang, baru kita kelola mandiri. Kita tata ulang, setelah penyerahan aset melalui BAST. Dan, Tahun 2028 nanti kita coba kelola, atau akhir 2027,” papar Idi.

Apakah JPO Tol Bekasi Barat Akan Ditata Ulang Menjadi Ikon Baru di Kota Bekasi?

​Ya, Pemkot Bekasi berencana menata ulang JPO Tol Bekasi Barat secara menyeluruh dengan desain yang ikonik setelah pengelolaannya beralih sepenuhnya ke Pemerintah Daerah.

“Sekarang lagi dirapihin dulu, dari segi sarpras penunjangnya. Kan kemarin sempat kena sorotan. Nanti, setelah sudah dikelola kembali oleh Pemerintah Daerah baru kita tata ulang yang bagus lah, secara menyeluruh. Toh kita juga sudah punya desainnya, lagi proses agar dilakukan pembangunan yang ikonik.” pungkasnya.

​Perbaikan sementara yang sedang berlangsung diharapkan dapat mempermudah akses warga saat ini, sembari menunggu realisasi penataan ulang ikonik dari Pemerintah Kota Bekasi.

Bagaimana pendapat Anda mengenai langkah perbaikan ini? Tuliskan di kolom komentar dan bagikan berita ini. Ikuti terus update berita seputar Bekasi dengan mengikuti Saluran WhatsApp RakyatBekasi di [Follow WhatsApp Channel RakyatBekasi di sini].


Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Peran Strategis BUMD Jadi Mesin Pendapatan di Era Efisiensi Fiskal Daerah
Bidik Potensi Aset Rp83 Triliun, Pemkot Bekasi dan BPN Integrasikan Data Pertanahan Guna Dongkrak PAD
PJJ Resmi Dicabut! Wali Kota Bekasi Wajibkan Seluruh Sekolah Tatap Muka Mulai Besok
Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Angkat Bicara Soal Nasib 3.442 PPPK Penuh Waktu 2027
Junaedi Pensiun Oktober, Wali Kota Bekasi Jangan Sampai “Pilih Sekda dalam Karung”!
Penerbangan Batal Imbas Erupsi Anak Krakatau, Imigrasi Bekasi Bebaskan Denda Overstay 5 WNA
Dampak Erupsi Anak Krakatau: Pemkot Bekasi Siapkan Skenario WFH Darurat Bagi ASN
Pemkot Bekasi Kebut Perbaikan Jalan Mohammad Yamin, Drainase Dibongkar Sebelum Pengaspalan
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 14:31 WIB

Peran Strategis BUMD Jadi Mesin Pendapatan di Era Efisiensi Fiskal Daerah

Kamis, 10 September 2026 - 14:07 WIB

Sempat Viral Gegara Curam, Pemkot Bekasi Paksa Pengelola JPO Tol Bekasi Barat Pasang Anak Tangga

Rabu, 9 September 2026 - 18:59 WIB

Bidik Potensi Aset Rp83 Triliun, Pemkot Bekasi dan BPN Integrasikan Data Pertanahan Guna Dongkrak PAD

Rabu, 9 September 2026 - 14:16 WIB

PJJ Resmi Dicabut! Wali Kota Bekasi Wajibkan Seluruh Sekolah Tatap Muka Mulai Besok

Rabu, 9 September 2026 - 11:56 WIB

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Angkat Bicara Soal Nasib 3.442 PPPK Penuh Waktu 2027

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x