Media Asing Soroti Tahapan Pilpres 2024, Capres Prabowo-Anies-Ganjar Disebut Begini

- Jurnalis

Rabu, 15 November 2023 - 16:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Momen pengundian nomor urut peserta Pilpres 2024. Pasangan Anies-Cak Imin nomor urut 1, Prabowo-Gibran nomor urut 2 dan Ganjar-Mahfud nomor 3.

Momen pengundian nomor urut peserta Pilpres 2024. Pasangan Anies-Cak Imin nomor urut 1, Prabowo-Gibran nomor urut 2 dan Ganjar-Mahfud nomor 3.

Media Amerika Serikat (AS), Associated Press (AP), menyoroti pemilihan presiden (pilpres) di Indonesia.

Dalam artikel “All 3 candidates approved for Indonesia’s presidential election in February”, dipaparkan bagaimana Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI telah meloloskan tiga pasang calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres).

“KPU Indonesia pada Senin mengumumkan bahwa mereka telah menyetujui ketiga calon presiden untuk pemilu Februari mendatang,” tulis media tersebut Selasa, dikutip Rabu (15/11/2023).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Komisi mengatakan semua kandidat telah memenuhi persyaratan hukum,” tambahnya.

Media tersebut juga menyinggung profil masing-masing capres.

Pertama disebut bagaimana kontroversi muncul terkait salah satu capres dan cawapres yakni Prabowo Subianto, yang kini masih menjabat sebagai Menteri Pertahanan di RI dan Gibran Rakabuming Raka, yang merupakan putra Presiden Joko Widodo (Jokowi) sekaligus Wali Kota Solo.

“Bulan lalu, Mahkamah Konstitusi (MK) dalam keputusan kontroversial … mengizinkan putra Widodo (Presiden Jokowi), Gibran Rakabuming Raka 36 tahun, untuk mencalonkan diri meskipun tidak memenuhi persyaratan usia minimum 40 tahun untuk calon presiden dan wakil presiden,” tulis AP.

“Pengadilan yang dipimpin oleh saudara ipar Widodo mengatakan pihaknya mengabulkan pengecualian bagi Raka (Gibran) karena ia saat ini menjabat Wali Kota Surakarta (Solo). Aktivis pro-demokrasi mengkritik keputusan tersebut sebagai nepotisme yang merusak proses demokrasi,” tambahnya.

“Ketua Mahkamah Agung kemudian diberhentikan setelah dewan etik pengadilan memutuskan dia bersalah atas pelanggaran serius,”.

Disebut pula siapa sosok capres lain, yakni Ganjar Pranowo dan bagaimana sikapnya menolak Israel.

Ini terkait partisipasi Negeri Zionis tersebut dalam Piala Dunia FIFA U-20 yang akhirnya membuat RI batal menjadi tuan rumah.

“Ganjar Pranowo, kandidat dari partai berkuasa, menjabat dua periode sebagai Gubernur Jawa Tengah,” jelasnya.

“Saat menjadi gubernur, ia menolak mengizinkan Israel berpartisipasi dalam Piala Dunia FIFA U-20 yang diadakan di provinsinya. Indonesia kemudian dicoret sebagai tuan rumah pertandingan tersebut,” tambah artikel itu.

“Pasangan wakil presidennya adalah Muhammad Mahfud, menteri keamanan saat ini.”

Kandidat capres lain Anies Baswedan juga disebut. Dipaparkan bagaimana ia memenangkan jabatannya sebagai Gubernur Jakarta dengan memanfaatkan “perpecahan”.

“Kandidat presiden ketiga adalah Anies Baswedan, mantan pimpinan sebuah universitas Islam yang menjabat sebagai gubernur Jakarta hingga tahun lalu- setelah memenangkan pemilu yang memecah-belah melawan petahana beragama Kristen keturunan China yang didukung oleh Widodo,” muat AP.

“Pasangannya, Muhaimin Iskandar, adalah ketua Partai Kebangkitan Bangsa yang berbasis Islam,” tambah media itu lagi.

Sebenarnya di laman yang sama, media AS tersebut juga menyorot survei terbaru.

Tentang siapa capres dan cawapres yang unggul dalam survei dan berpotensi memenangkan pilpres RI.

“Survei terbaru terhadap 1.220 calon pemilih yang dilakukan oleh Indikator Politik Indonesia, sebuah lembaga penelitian independen yang diterbitkan pada hari Minggu, menemukan bahwa 39,7% responden menyukai Subianto (Prabowo), sementara 30% memilih Pranowo (Ganjar) dan 24,4% mengatakan mereka akan memilih Baswedan (Anies),” paparnya.

“Dikatakan survei tersebut, yang dilakukan pada 27 Oktober hingga 1 November, memiliki margin kesalahan sebesar 2,9%,” muat AP lagi.

“Hasilnya menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam dukungan terhadap kandidat tersebut sejak survei sebelumnya pada pertengahan Oktober, ketika Subianto belum mengumumkan bahwa Raka adalah pasangannya dan Pranowo memimpin,” jelas media itu.

Sementara itu, Pipres RI sendiri akan berlangsung 14 Februari. Selasa malam masing-masing calon sudah mendapat nomor urut, di mana Anies-Cak Imin mendapat nomor 1, Prabowo-Gibran nomor 2 dan Ganjar-Mahfud nomor urut 3.

Visited 27 times, 1 visit(s) today

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Instruksi Tajam PDI Perjuangan: Coret Anggaran Kunker DPRD Kota Bekasi!
Tebar Ribuan Paket Daging Kurban, Gerindra Kota Bekasi Potong Enam Sapi
Ketua PSI Kota Bekasi Digoyang Mosi Tidak Percaya 8 DPC
Temui Jokowi, Manuver Politik Yenny Kristianti Perkuat PSI Kota Bekasi
Terdepak dari Takhta PPP, Gus Shol Loncat Pagar ke PKB?
Sah Pimpin PDI Perjuangan Kota Bekasi, Tri Adhianto Diberi PR Berat
Nawal Husni Pimpin PPP Kota Bekasi, Politisi PKB Yakin Partai Ka’bah Tambah Kursi di 2029
Gebrakan PPP Kota Bekasi, Nawal Husni Akhiri Tradisi Politik ‘4L’
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:40 WIB

Instruksi Tajam PDI Perjuangan: Coret Anggaran Kunker DPRD Kota Bekasi!

Minggu, 31 Mei 2026 - 10:25 WIB

Tebar Ribuan Paket Daging Kurban, Gerindra Kota Bekasi Potong Enam Sapi

Selasa, 26 Mei 2026 - 15:47 WIB

Ketua PSI Kota Bekasi Digoyang Mosi Tidak Percaya 8 DPC

Rabu, 20 Mei 2026 - 18:47 WIB

Temui Jokowi, Manuver Politik Yenny Kristianti Perkuat PSI Kota Bekasi

Rabu, 20 Mei 2026 - 17:53 WIB

Terdepak dari Takhta PPP, Gus Shol Loncat Pagar ke PKB?

Berita Terbaru

error: Content is protected !!
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x