Jadwal Muscam KNPI Bekasi Timur Gelap, Farhan Sindir Keras: Tunjuk Saja Ketuanya Sekalian!

- Jurnalis

Selasa, 13 Oktober 2026 - 11:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jajaran pengurus beserta anggota DPD KNPI Kota Bekasi saat sesi foto bersama pada sebuah kegiatan pelantikan kepengurusan beberapa waktu silam. Saat ini, organisasi tengah disorot terkait ketidakjelasan jadwal Muscam KNPI Bekasi Timur yang dinilai memicu spekulasi pengondisian kandidat.

Jajaran pengurus beserta anggota DPD KNPI Kota Bekasi saat sesi foto bersama pada sebuah kegiatan pelantikan kepengurusan beberapa waktu silam. Saat ini, organisasi tengah disorot terkait ketidakjelasan jadwal Muscam KNPI Bekasi Timur yang dinilai memicu spekulasi pengondisian kandidat.

  • ​Pelaksanaan Musyawarah Kecamatan (Muscam) KNPI Bekasi Timur tertunda tanpa batas waktu yang jelas, memicu kritik di kalangan pemuda.
  • ​Penundaan yang berlarut-larut ini menimbulkan spekulasi adanya pengondisian kandidat ketua tertentu sebelum forum digelar.
  • ​Demisioner DPK KNPI Bekasi Timur secara tegas mendesak DPD KNPI Kota Bekasi dan Caretaker untuk segera menetapkan dan mengumumkan jadwal kepastian penyelenggaraan.

​PELAKSANAAN MUSYAWARAH KECAMATAN (MUSCAM) KNPI BEKASI TIMUR hingga kini belum menemui titik terang. Penundaan tanpa batas waktu yang jelas ini memunculkan pertanyaan kritis di kalangan pemuda Kecamatan Bekasi Timur.

Ketidakjelasan tahapan tersebut dinilai berpotensi merusak arah regenerasi kepemimpinan serta memunculkan spekulasi miring mengenai integritas demokrasi di dalam organisasi kepemudaan itu.

​Desakan Terhadap Penyelenggara dalam Polemik Muscam KNPI Bekasi Timur

​Mengapa Penundaan Muscam KNPI Bekasi Timur Memicu Spekulasi Negatif?

​Penundaan tanpa kepastian waktu membuat kader dan Organisasi Kemasyarakatan Pemuda (OKP) mempertanyakan transparansi penyelenggara.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Demisioner DPK KNPI Bekasi Timur, Farhan, mendesak DPD KNPI Kota Bekasi dan Caretaker segera memberikan kejelasan terkait agenda krusial ini.

​”Kalau memang ada persoalan administratif atau mekanisme organisasi yang harus diselesaikan, silakan diselesaikan. Tetapi jangan sampai penundaan terus berulang tanpa kepastian. Kader dan OKP berhak mendapatkan kejelasan,” kata Farhan kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com, Selasa (13/10/2026).

​Ia mengingatkan bahwa ketidakjelasan proses ini sangat rentan memunculkan persepsi buruk. Pemilihan ketua dikhawatirkan sengaja diarahkan untuk menguntungkan pihak-pihak tertentu.

​”Jangan sampai muncul kesan ada kandidat yang sedang dipersiapkan, sementara forum terus tertunda. Saya tidak menuduh siapa pun, tetapi penyelenggara harus menyadari bahwa ketidakjelasan seperti ini membuka ruang spekulasi,” tegasnya.

​Apa Dampak Jika Muscam Hanya Dijadikan Formalitas Saja?

​Jika Muscam hanya menjadi formalitas, nilai-nilai demokrasi dalam tubuh organisasi kepemudaan di tingkat kecamatan akan runtuh seketika.

Farhan bahkan melontarkan kritik keras terhadap potensi intervensi maupun rekayasa dalam pemilihan ketua ini.

​”Kalau memang sudah ada calon yang hendak dinaikkan atau figur yang dianggap pasti menjadi ketua, untuk apa menggelar Muscam? Tunjuk saja sekalian. Jangan bicara demokrasi kalau hasilnya justru dipersepsikan sudah ditentukan sebelum forum berlangsung,” sindir Farhan.

​Oleh karena itu, penyelenggara diminta untuk segera membuktikan komitmen demokratisnya. Ia secara khusus meminta Ketua DPD KNPI Kota Bekasi, Adelia, untuk mendorong caretaker agar segera merilis jadwal dan tahapan pendaftaran secara resmi.

​Bagaimana Harapan Pemuda Terhadap Pelaksanaan Regenerasi Kepemimpinan Ini?

​Pemuda di Kecamatan Bekasi Timur berharap proses regenerasi kepemimpinan berjalan secara objektif, adil, dan transparan bagi semua pihak.

Caretaker diamanatkan untuk segera mengantarkan organisasi menuju kepengurusan definitif, bukan justru membiarkan ketidakpastian terus merugikan jalannya roda organisasi.

​”Siapa pun boleh maju sepanjang memenuhi persyaratan. Yang penting, semua kandidat mendapatkan kesempatan yang sama dan ketua terpilih benar-benar lahir dari proses yang demokratis, bukan sekadar keputusan yang disahkan melalui forum,” katanya.

​Di akhir pernyataannya, Farhan menegaskan bahwa kritik tajam ini bukan untuk menyerang individu atau kelompok tertentu.

Hal ini murni merupakan upaya kolektif pemuda dalam menjaga muruah serta integritas proses regenerasi kepemimpinan KNPI di wilayah tersebut.

​Kini, bola panas sepenuhnya berada di tangan DPD KNPI Kota Bekasi dan Caretaker untuk memberikan jawaban konkret mengenai kapan agenda penting tersebut dilaksanakan.

Publik, khususnya insan pemuda, tengah menanti pembuktian komitmen transparansi penyelenggara dalam memastikan proses demokrasi berjalan sebagaimana mestinya tanpa rekayasa.

​Ingin selalu mendapatkan informasi terbaru dan terpercaya seputar dinamika kepemudaan, politik lokal, serta layanan publik di Kota Bekasi? Bagikan artikel ini, sampaikan aspirasi Anda di kolom komentar, dan ikuti terus Saluran WhatsApp RakyatBekasi [Follow WhatsApp Channel RakyatBekasi di sini] agar tidak tertinggal update berita terkini!


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Brutal! Monyet Liar Serang Bocah di Bekasi Hingga Wajah Robek
Skandal Pencabulan Berkedok Ruqyah: Guru Ponpes Darut Tauhid Kota Bekasi Tersangka, Ratusan Santriwati Dievakuasi
Nasib 3.132 PPPK Paruh Waktu Ditentukan Akhir Oktober, BKPSDM Tegas Coret Pegawai Indisipliner!
Imbas Kasus Pencabulan 10 Santriwati, Kemenag Hentikan Sementara Aktivitas Ponpes Darut Tauhid Bekasi!
Tolak Kontrak Baru, GCB Desak Wali Kota Bekasi Akhiri “Penjajahan” Sampah DKI di TPST Bantargebang
​”Jangan Manja!” Wali Kota Bekasi Larang ASN Parkir Sembarangan, Wajib Pindah ke Stadion Patriot Candrabhaga
Seleksi Sekda Kota Bekasi Rampung Akhir Oktober, BKPSDM Menunggu Persetujuan BKN
Proyek Fisik Makin Dekat, Disperkimtan Desak BPN Kebut Pembayaran Ganti Rugi Lahan Flyover Bulak Kapal
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Selasa, 13 Oktober 2026 - 12:25 WIB

Brutal! Monyet Liar Serang Bocah di Bekasi Hingga Wajah Robek

Selasa, 13 Oktober 2026 - 11:47 WIB

Jadwal Muscam KNPI Bekasi Timur Gelap, Farhan Sindir Keras: Tunjuk Saja Ketuanya Sekalian!

Selasa, 13 Oktober 2026 - 11:12 WIB

Skandal Pencabulan Berkedok Ruqyah: Guru Ponpes Darut Tauhid Kota Bekasi Tersangka, Ratusan Santriwati Dievakuasi

Selasa, 13 Oktober 2026 - 10:01 WIB

Nasib 3.132 PPPK Paruh Waktu Ditentukan Akhir Oktober, BKPSDM Tegas Coret Pegawai Indisipliner!

Senin, 12 Oktober 2026 - 15:13 WIB

Tolak Kontrak Baru, GCB Desak Wali Kota Bekasi Akhiri “Penjajahan” Sampah DKI di TPST Bantargebang

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x