Bukan Karena Macet, Ini Dia Alasan Disdik Kembalikan Jam Masuk Sekolah ke Pukul 07.00 WIB

- Jurnalis

Selasa, 22 Juli 2025 - 12:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Sosial Kota Bekasi, Alexander Zulkarnain, (Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Kota Bekasi).

Kepala Dinas Sosial Kota Bekasi, Alexander Zulkarnain, (Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Kota Bekasi).

Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Bekasi secara resmi menetapkan jam masuk sekolah untuk seluruh jenjang pendidikan kembali menjadi pukul 07.00 WIB.

Aturan baru ini berlaku efektif mulai pekan ini, setelah melalui proses evaluasi dan rapat koordinasi dengan berbagai pemangku kepentingan.

Sebelumnya, jam masuk sekolah di Kota Bekasi sempat diuji coba pada pukul 06.30 WIB. Namun, setelah evaluasi, waktu tersebut dinilai kurang ideal untuk menunjang kualitas pembelajaran.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Fokus Utama pada Kualitas Pembelajaran

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disdik Kota Bekasi, Alexander Zulkarnain, menyatakan bahwa keputusan ini diambil dengan pertimbangan utama untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas proses belajar mengajar. Menurutnya, jam masuk yang terlalu pagi justru bisa kontraproduktif.

“Intinya, kebijakan apapun harus meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Itu yang utama,” ujar Alexander saat dikonfirmasi, Selasa (22/07/2025).

Ia menambahkan, kondisi siswa dan guru yang terburu-buru di pagi hari dapat berdampak negatif. “Kalau gurunya buru-buru belum sarapan, muridnya mengantuk di kelas karena ibunya tidak sempat menyiapkan sarapan, itu kan tidak bagus untuk kontrol positif peningkatan kualitas pendidikan,” sambungnya.

Merespons Keluhan Orang Tua Murid

Perubahan jadwal ini juga merupakan respons atas banyaknya masukan dan keluhan dari para orang tua murid. Alexander menyoroti struktur keluarga di Kota Bekasi, di mana banyak orang tua yang keduanya bekerja, sehingga jadwal masuk pukul 06.30 WIB dinilai memberatkan.

“Kemarin banyak keluhan. Struktur keluarga di Kota Bekasi ini beda dengan beberapa daerah lainnya, di mana banyak bapak dan ibunya bekerja. Dengan jadwal yang terlalu pagi, mereka kesulitan menyiapkan anak-anaknya dengan baik,” jelasnya.

Hasil Evaluasi dan Implementasi Awal

Keputusan ini difinalisasi dalam Rapat Koordinasi Tentang Penerapan Jam Efektif pada Satuan Pendidikan di Kota Bekasi yang digelar pada Jumat (18/07/2025) lalu. Rapat tersebut melibatkan seluruh pemangku kepentingan terkait.

Setelah aturan baru ini diimplementasikan perdana pada Senin (21/07/2025) kemarin, Alexander mengaku situasi di lapangan berjalan jauh lebih lancar dan kondusif.

“Setelah kami minta pendapat dari perwakilan setiap sekolah, ya idealnya di pukul 07.00 WIB adalah waktu yang pas. Dan saya lihat pada hari pertama kemarin, sepertinya lebih lancar dan tidak ada kendala apapun di lapangan,” pungkasnya.

Dengan jadwal baru ini, semua pihak diharapkan dapat lebih fokus pada tujuan utama pendidikan, yaitu menciptakan proses belajar yang efektif dan menyenangkan bagi seluruh siswa di Kota Bekasi.


Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pimpin Rakor di Pemkot Bekasi, Dedi Mulyadi Sentil Efisiensi Anggaran Porprov Jabar XV 2026
KONI Jabar Bidik Atlet Terbaik dari Ajang Porprov untuk Persiapan Babak Kualifikasi PON 2027
Tembus 80 Persen, KONI Jabar Pastikan Kesiapan Infrastruktur Porprov Jabar 2026 di Kota Bekasi
Sahabat MUI ‘Gedor’ DPRD Kota Bekasi: Segera Sahkan Perda Anti Penyimpangan Seksual!
TEPIS ISU MIRING! Suami Kades Lambangsari Sebut Video Viral di Lift Trik Politik Kotor Jelang Pilkades
Solusi Relokasi PKL Jalan M Yamin: PTMP Siapkan Awning Rooftop, Exhaust Fan hingga Sewa Gratis di Pasar Baru
Dishub Usulkan Rute Baru TransBeken, DPRD Ingatkan Potensi Gesekan dengan Organda
KAWALI Desak KLH Telusuri Pencemaran Kali Bekasi, Pemkot Terkendala Kewenangan Penindakan
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 16:37 WIB

Pimpin Rakor di Pemkot Bekasi, Dedi Mulyadi Sentil Efisiensi Anggaran Porprov Jabar XV 2026

Jumat, 4 September 2026 - 14:46 WIB

KONI Jabar Bidik Atlet Terbaik dari Ajang Porprov untuk Persiapan Babak Kualifikasi PON 2027

Jumat, 4 September 2026 - 14:28 WIB

Tembus 80 Persen, KONI Jabar Pastikan Kesiapan Infrastruktur Porprov Jabar 2026 di Kota Bekasi

Jumat, 4 September 2026 - 14:08 WIB

Sahabat MUI ‘Gedor’ DPRD Kota Bekasi: Segera Sahkan Perda Anti Penyimpangan Seksual!

Jumat, 4 September 2026 - 10:20 WIB

Solusi Relokasi PKL Jalan M Yamin: PTMP Siapkan Awning Rooftop, Exhaust Fan hingga Sewa Gratis di Pasar Baru

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x