Dishub Prediksi Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 di Kota Bekasi Terjadi H-3 hingga H-1

- Jurnalis

Senin, 16 Maret 2026 - 13:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Perhubungan Kota Bekasi Zeno Bachtiar.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Bekasi Zeno Bachtiar.

Poin Utama:

  • Target Waktu: Puncak arus mudik di Kota Bekasi diprediksi terjadi pada H-3 hingga H-1 Lebaran (Rabu, 18 Maret – Jumat, 20 Maret 2026).
  • Lokasi: Titik pantauan utama meliputi ruas jalan arteri Kota Bekasi dan Terminal Induk Bekasi.
  • Volume Kendaraan: Pada H-6, pergerakan kendaraan pribadi (roda dua dan empat) masih tergolong landai.
  • Tren Penumpang: Lonjakan pemudik lebih awal (early bird) sudah mulai terjadi pada armada bus AKAP tujuan Sumatera di Terminal Induk.

BEKASI – Bagi masyarakat yang berencana pulang ke kampung halaman melintasi atau berangkat dari Kota Bekasi, penting untuk mulai mengatur jadwal perjalanan Anda.

Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bekasi memprediksi bahwa puncak arus mudik Lebaran 1447 Hijriah akan terjadi pada rentang waktu H-3 hingga H-1.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Berdasarkan analisis perencanaan Operasi Masa Angkutan Mudik Lebaran, kepadatan volume kendaraan diperkirakan akan mulai meningkat tajam pada hari Rabu hingga Jumat (18-20 Maret 2026) pekan ini.

​Prediksi Dishub Sejalan dengan Perkiraan Pemerintah Pusat

​Kepala Dishub Kota Bekasi, Zeno Bachtiar, menjelaskan bahwa penetapan tanggal 18 hingga 20 Maret sebagai puncak arus mudik didasarkan pada analisis kalender libur nasional dan pergerakan pemudik tahunan.

​”Dengan asumsi Lebaran jatuh pada tanggal 21 dan 22 Maret, prediksi kami waktu tanggal 18 hingga 20 Maret besok merupakan puncak arus mudik di Kota Bekasi. Tentunya, untuk kepastian Hari Raya kita semua tetap menunggu pengumuman resmi sidang isbat dari Pemerintah Pusat,” ungkap Zeno kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com dalam keterangan tertulisnya, Senin (16/03/2026).

​Lebih lanjut, Zeno menyebutkan bahwa proyeksi ini selaras dengan prediksi Kementerian Perhubungan. Pola keberangkatan masyarakat tahun ini juga dipengaruhi oleh Hari Raya Idulfitri 1447 H yang letaknya berdekatan dengan libur Hari Raya Nyepi, sehingga memengaruhi penentuan jadwal cuti para pekerja.

​”Prakiraan kami sesuai dengan apa yang diperkirakan oleh Pemerintah Pusat,” tegasnya.

​Tren Keberangkatan Bus Tujuan Sumatera Mulai Meningkat

​Meskipun puncak kemacetan arus mudik diprediksi baru akan terjadi pertengahan pekan ini, pergerakan awal masyarakat yang memilih mudik lebih cepat sudah mulai terlihat sejak Minggu (15/03/2026) kemarin atau pada H-6 Lebaran.

​Zeno memaparkan, secara umum lalu lintas kendaraan roda dua maupun roda empat di jalur arteri masih belum menunjukkan lonjakan yang berarti.

​”Namun, dilaporkan bahwa di Terminal Induk Bekasi untuk jurusan Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) sudah mulai menunjukkan tren peningkatan penumpang, khususnya untuk tujuan wilayah Sumatera,” sambung Zeno.

​Pantauan Kepolisian: Arus Kendaraan Pribadi Masih Terpantau Landai

​Senada dengan data yang dipaparkan Dishub, Kapolres Metro Bekasi Kota, Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro, mengonfirmasi bahwa pergerakan kendaraan pribadi yang melintas di wilayah hukumnya masih terpantau relatif normal dan belum mengalami lonjakan drastis.

​”Memang ada sedikit peningkatan pergerakan kendaraan bermotor, tetapi peningkatan ini belum terlihat signifikan. Termasuk kalau kita lihat arus pada malam hari, jalanan masih didominasi oleh masyarakat lokal yang pergi ke pusat perbelanjaan. Jadi untuk roda dua juga belum ada kenaikan arus mudik yang tajam,” terang Kombes Kusumo kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com pada Minggu (15/03/2026) malam.

​Meski demikian, pihak kepolisian tetap bersiaga mengantisipasi perubahan volume kendaraan yang bisa terjadi kapan saja.

Ia memperkirakan, mobilitas kendaraan pemudik baru akan mulai terasa padat secara bertahap dalam beberapa hari ke depan.

​”Kami memprediksi pada hari Senin, Selasa, hingga Rabu ini akan mulai ada pertambahan arus dari saudara-saudara kita yang akan melakukan perjalanan mudik Lebaran,” tutupnya.

Pastikan fisik dan kendaraan Anda dalam kondisi prima sebelum menempuh perjalanan jauh. Jangan lupa bagikan informasi prediksi puncak arus mudik ini kepada keluarga dan kerabat agar perjalanan menuju kampung halaman lebih aman dan nyaman!


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Groundbreaking PSEL Sumurbatu: Zulhas Hadir Atasi Darurat Sampah Bekasi
Normalisasi Kali Harun, Distaru Kota Bekasi Ratakan 40 Bangunan Liar
Akademisi UGM Kritik Cara Wali Kota Bekasi Tegur PKL: Pemimpin Harus Jadi Teladan, Bukan Adu Mulut
Terbukti Pungli Sopir Truk di Pos Poncol, Wali Kota Bekasi Usulkan Pemecatan 5 Petugas Dishub ke BKN
Buntut Sidak Wali Kota Bekasi, Satpol-PP Pertebal Pasukan Usir PKL Liar di Plaza Patriot!
Wali Kota Bekasi Copot Sementara 5 Pejabat Pemkot untuk Diperiksa Maraton
Buntut PKL Semrawut di Plaza Patriot, Wali Kota Bekasi Nonaktifkan 5 Pejabat Teras Pemkot!
Buntut Sidak Wali Kota Bekasi di Plaza Patriot, Satpol PP Akui Pengawasan Lemah dan Bakal Evaluasi Petugas
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Senin, 24 Agustus 2026 - 20:09 WIB

Groundbreaking PSEL Sumurbatu: Zulhas Hadir Atasi Darurat Sampah Bekasi

Senin, 24 Agustus 2026 - 15:08 WIB

Normalisasi Kali Harun, Distaru Kota Bekasi Ratakan 40 Bangunan Liar

Senin, 24 Agustus 2026 - 11:28 WIB

Akademisi UGM Kritik Cara Wali Kota Bekasi Tegur PKL: Pemimpin Harus Jadi Teladan, Bukan Adu Mulut

Senin, 24 Agustus 2026 - 11:04 WIB

Terbukti Pungli Sopir Truk di Pos Poncol, Wali Kota Bekasi Usulkan Pemecatan 5 Petugas Dishub ke BKN

Senin, 24 Agustus 2026 - 09:38 WIB

Buntut Sidak Wali Kota Bekasi, Satpol-PP Pertebal Pasukan Usir PKL Liar di Plaza Patriot!

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x