Jadi Syarat Wajib SPMB 2026, 59 Ribu Warga Serbu Layanan KIA Pemkot Bekasi

- Jurnalis

Jumat, 22 Mei 2026 - 20:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sejumlah warga tengah mengantre untuk memproses Kartu Identitas Anak (KIA) di salah satu loket layanan kelurahan di Kota Bekasi. Disdukcapil Kota Bekasi mencatat lebih dari 59 ribu pengajuan KIA yang dipicu oleh syarat wajib administrasi jelang SPMB 2026, Jumat (22/05/2026). (Ilustrasi/Nano Banana Pro2)

Sejumlah warga tengah mengantre untuk memproses Kartu Identitas Anak (KIA) di salah satu loket layanan kelurahan di Kota Bekasi. Disdukcapil Kota Bekasi mencatat lebih dari 59 ribu pengajuan KIA yang dipicu oleh syarat wajib administrasi jelang SPMB 2026, Jumat (22/05/2026). (Ilustrasi/Nano Banana Pro2)

Poin Utama:

  • ​Disdukcapil Kota Bekasi mencatat lonjakan tajam 59.456 pemohon Kartu Identitas Anak (KIA) yang dipicu oleh syarat wajib pendaftaran SPMB 2026.
  • ​Puncak antusiasme tertinggi terjadi pada periode 18–21 Mei 2026 dengan total 37.819 pengajuan.
  • ​Pemkot Bekasi memastikan layanan cetak KIA semakin mudah dan dapat diakses langsung di 56 kantor kelurahan se-Kota Bekasi atau melalui aplikasi IKD.
  • ​Orang tua diimbau mengurus mandiri untuk menghindari calo, serta tidak menunggu jadwal masuk sekolah anak untuk mencetak KIA.

​Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi mencatat lonjakan drastis hingga 59.456 pemohon Kartu Identitas Anak (KIA).

Peningkatan signifikan ini merupakan imbas langsung dari kebijakan kewajiban melampirkan KIA sebagai syarat utama dalam Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun 2026 di wilayah Kota Bekasi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Mengapa Terjadi Lonjakan Pemohon KIA di Kota Bekasi Jelang SPMB 2026?

​Lonjakan drastis kepengurusan KIA terjadi karena dokumen tersebut kini ditetapkan sebagai syarat mutlak administrasi kependudukan bagi calon peserta didik tingkat TK, SD, maupun SMP.

Antusiasme masyarakat ini bertepatan dengan masa Pra Pendaftaran SPMB yang telah dibuka sejak Senin, 18 Mei hingga 19 Juni 2026 mendatang.

​”Dimana secara laporan jumlahnya mencapai 59.456 pemohon. Rinciannya, pada periode 11 hingga 17 Mei terdapat 21.637 pengajuan, dan grafiknya meroket tajam pada 18 hingga 21 Mei dengan total 37.819 pengajuan,” kata Taufiq Rahmat Hidayat kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com di ruang kerjanya, Jumat (22/05/2026).

​Sebagai informasi pendukung, Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Bekasi juga mendata bahwa setidaknya sudah ada 16 ribu orang tua calon peserta didik yang berhasil mengakses portal Pra Pendaftaran SPMB 2026 pada pekan pertama pelaksanaannya.

​Apa Syarat dan Kapan Waktu yang Tepat Membuat KIA Anak?

​Pembuatan KIA idealnya dilakukan segera setelah anak menginjak usia di atas 5 tahun atau bersiap memasuki usia sekolah (6 tahun), tanpa harus menunggu momen krusial penerimaan siswa baru. Kesadaran administrasi sejak dini akan sangat membantu mengurai antrean panjang di fasilitas layanan publik.

​”Jangan ketika pelaksanaan SPMB berlangsung baru repot mengurus administrasi kependudukan. Pembuatan KIA tidak mesti menunggu waktu anak mau masuk sekolah, tetapi harus ada kesadaran sejak dini dari orang tua,” kata Taufiq.

​Bagaimana Cara dan Lokasi Cetak KIA di Kota Bekasi?

​Proses pencetakan dan pengurusan KIA kini didesain sangat praktis dan tidak lagi memakan waktu lama.

Disdukcapil Kota Bekasi telah mendistribusikan kewenangan layanan ke tingkat wilayah agar mudah dijangkau warga.

​Berikut adalah sejumlah opsi mudah untuk mengurus KIA bagi warga Kota Bekasi:

  • Datang ke Kelurahan: Warga cukup membawa persyaratan ke salah satu dari 56 kantor kelurahan se-Kota Bekasi sesuai domisili RT/RW setempat untuk pencetakan langsung.
  • Aplikasi IKD: Orang tua dapat mengunggah foto anak secara mandiri melalui aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) di ponsel pintar. Setelah terverifikasi, KIA bisa dicetak di kelurahan.
  • Anjungan Mandiri: Pencetakan fisik juga dapat dilakukan melalui fasilitas mesin Anjungan Dukcapil Mandiri (ADM) yang tersedia di kantor Disdukcapil Kota Bekasi.

​Untuk menjamin kelancaran layanan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP), Disdukcapil secara tegas mengimbau masyarakat untuk mengurus dokumen secara mandiri.

Taufiq juga meminta Camat dan Lurah agar mengoptimalkan peran petugas Pamor (Pemantau dan Monitoring) di setiap RW sebagai garda terdepan guna mensosialisasikan layanan ini, sekaligus memutus mata rantai calo administrasi kependudukan.

​Kesadaran masyarakat terhadap tertib administrasi kependudukan di tingkat daerah sangatlah krusial. Kepemilikan identitas anak bukan sekadar formalitas untuk menembus gerbang sekolah, melainkan wujud nyata kehadiran negara dalam memberikan hak perlindungan konstitusional bagi generasi penerus.

Bagaimana pengalaman Anda mengurus KIA di kantor kelurahan terdekat? Bagikan pendapat Anda di kolom komentar, dan jangan lupa teruskan artikel ini ke grup WhatsApp warga RT/RW Anda agar orang tua lain siap menghadapi tahapan SPMB 2026!


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Penataan Pasar Baru Bekasi: Wali Kota Tri Adhianto Kaji Eskalator dan Awning Rooftop demi Kenyamanan
Perpustakaan Modern Bekasi Dirombak, Target Beroperasi 2027
753 RW di Kota Bekasi Belum Cairkan Dana Hibah Rp100 Juta
Realisasi Lingkar RW Beken Melonjak, 267 RW Sudah Nikmati Dana Rp100 Juta
Pemkot Bekasi Prioritaskan Pembangunan Pos Damkar Bekasi Timur pada 2027
Kemarau Landa Kota Bekasi, Perumda Tirta Patriot Jamin Air Tak Mati Total
Wali Kota Bekasi Resmi Ambil Alih Aset Perumda Tirta Bhagasasi, Layanan Air Bersih Siap Ditingkatkan
Debit Kali Bekasi Susut, Wali Kota Tri Adhianto Imbau Warga Hemat Air
3 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 14:28 WIB

Penataan Pasar Baru Bekasi: Wali Kota Tri Adhianto Kaji Eskalator dan Awning Rooftop demi Kenyamanan

Selasa, 21 Juli 2026 - 14:07 WIB

Perpustakaan Modern Bekasi Dirombak, Target Beroperasi 2027

Selasa, 21 Juli 2026 - 13:14 WIB

753 RW di Kota Bekasi Belum Cairkan Dana Hibah Rp100 Juta

Selasa, 21 Juli 2026 - 12:19 WIB

Realisasi Lingkar RW Beken Melonjak, 267 RW Sudah Nikmati Dana Rp100 Juta

Senin, 20 Juli 2026 - 15:37 WIB

Kemarau Landa Kota Bekasi, Perumda Tirta Patriot Jamin Air Tak Mati Total

Berita Terbaru

ARSITEK NEGARA: Suasana hiruk-pikuk aktivitas masyarakat dan lalu lintas di sekitar Jalan R.P. Soeroso, kawasan Menteng, Jakarta Pusat. Jalan protokol bersejarah ini diabadikan untuk menghormati Pahlawan Nasional Raden Panji Soeroso, Wakil Ketua BPUPKI sekaligus Gubernur Jawa Tengah pertama yang meletakkan fondasi tangguh birokrasi pada masa awal kemerdekaan Republik Indonesia. (Foto: Ilustrasi/RakyatBekasi.com)

Ekstra

Sejarah Jalan R.P. Soeroso: Sang Arsitek Kemerdekaan RI

Selasa, 21 Jul 2026 - 16:54 WIB

Sejumlah pekerja tengah menyelesaikan tahap konstruksi fisik proyek Gedung Perpustakaan Modern Kota Bekasi di Eks Gedung Dinas Kesehatan, Jalan Jenderal Sudirman, Selasa (21/07/2026). Bangunan ini tengah melalui tahap re-desain agar lebih modern dan inklusif.

Bekasi

Perpustakaan Modern Bekasi Dirombak, Target Beroperasi 2027

Selasa, 21 Jul 2026 - 14:07 WIB

Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Bekasi, Yudianto, saat memberikan keterangan terkait lonjakan realisasi pencairan dana hibah Program Lingkar RW Beken yang kini telah dinikmati oleh 267 RW di Kota Bekasi, Selasa (21/07/2026).

Bekasi

753 RW di Kota Bekasi Belum Cairkan Dana Hibah Rp100 Juta

Selasa, 21 Jul 2026 - 13:14 WIB

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x