Seleksi Ketat! 50 Paskibraka Kota Bekasi 2026 Siap Bertugas

- Jurnalis

Kamis, 13 Agustus 2026 - 09:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi.

Ilustrasi.

  • ​50 Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Capaska) Kota Bekasi saat ini tengah digembleng dalam pemusatan pendidikan dan latihan (pusdiklat) untuk upacara HUT ke-81 RI.
  • ​Kota Bekasi sukses mengirimkan dua perwakilan pelajar terbaiknya untuk bertugas sebagai Paskibraka di tingkat Provinsi Jawa Barat.
  • ​Pengukuhan resmi puluhan Capaska menjadi Paskibraka Kota Bekasi dijadwalkan berlangsung pada Kamis, 13 Agustus 2026.
  • ​Pembinaan intensif diawasi langsung oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Bekasi.

​Sebanyak 50 Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Capaska) Kota Bekasi tengah menjalani pemusatan pendidikan dan latihan (pusdiklat) secara intensif.

Persiapan matang ini dilakukan untuk memastikan kesuksesan Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia yang akan digelar oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi pada 17 Agustus 2026 mendatang.

Puluhan siswa-siswi tersebut merupakan pelajar terpilih hasil dari seleksi ketat tingkat SMA, SMK, dan MA negeri maupun swasta se-Kota Bekasi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Persiapan Matang Paskibraka Kota Bekasi Jelang HUT ke-81 RI

​Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Bekasi terus mematangkan kesiapan para peserta melalui pembinaan fisik, mental, dan kedisiplinan.

Pelatihan ekstra ini mutlak diperlukan mengingat tugas krusial yang menanti para pelajar tersebut di puncak perayaan hari kemerdekaan nanti.

​”Untuk tingkat Kota Bekasi saat ini mereka sedang mengikuti tahapan persiapan. Latihan terus dilakukan untuk memantapkan kemampuan dan kesiapan dalam pelaksanaan upacara peringatan kemerdekaan nanti,” kata Kepala Kesbangpol Kota Bekasi, Hudi Wijayanto kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com, Kamis (13/08/2026).

​Hudi menjelaskan bahwa proses seleksi Paskibraka Kota Bekasi pada tahun ini dilakukan secara transparan dan ketat.

Berikut adalah rincian capaian seleksi Paskibraka pada tahun 2026:

  • Total Peserta Pusdiklat Kota: 50 pelajar terpilih.
  • Perwakilan Provinsi: 2 pelajar lolos ke tingkat Jawa Barat.
  • Cakupan Seleksi: Terbuka bagi seluruh SMA, SMK, dan MA negeri serta swasta se-Kota Bekasi.

​Bagaimana Capaian Capaska Kota Bekasi di Tingkat Provinsi Jawa Barat?

​Menjawab capaian di level provinsi, Hudi membeberkan bahwa Kota Bekasi berhasil membuktikan kualitasnya dengan mengirimkan dua orang perwakilan terbaik untuk bertugas di tingkat Jawa Barat.

Keberhasilan ini menegaskan bahwa kualitas pembinaan pelajar di Kota Patriot mampu bersaing secara kompetitif di kancah regional.

​”Saat ini dua peserta yang lolos ke tingkat provinsi sudah bergabung dan mengikuti pemusatan latihan di tingkat Jawa Barat,” kata Hudi.

​Kapan Jadwal Pengukuhan 50 Paskibraka Kota Bekasi 2026 Dilaksanakan?

​Berdasarkan agenda resmi Pemerintah Daerah, prosesi pengukuhan 50 Paskibraka Kota Bekasi tersebut akan diselenggarakan pada tanggal 13 Agustus 2026.

Pengukuhan ini menjadi momen sakral sebelum para pelajar tersebut bertugas secara penuh mengibarkan dan menurunkan Sang Saka Merah Putih.

​”Nanti pada tanggal 13 Agustus akan dilaksanakan kegiatan pengukuhan Paskibraka Kota Bekasi. Selain itu juga akan ada kegiatan ramah tamah bersama para Capaska dan purna Paskibraka yang telah menjalankan tugas pada tahun sebelumnya,” ungkap Hudi.

​Pemerintah daerah menaruh harapan besar pada pundak para pelajar terpilih ini agar dapat tampil maksimal pada hari pelaksanaan.

​”Semoga seluruh peserta diberikan kesehatan dan dapat menjalankan tugasnya dengan baik sebagai representasi generasi muda Kota Bekasi,” pungkasnya.

​Persiapan maksimal yang ditunjukkan oleh jajaran Kesbangpol Kota Bekasi bersama puluhan Capaska ini diharapkan mampu menyajikan upacara kemerdekaan yang khidmat, membanggakan, dan tanpa cela.

​Punya pandangan terkait persiapan HUT RI di Kota Bekasi? Bagikan artikel ini, tinggalkan komentar Anda, dan ikuti terus update berita terkini seputar pemerintahan dan layanan publik hanya di Saluran WhatsApp RakyatBekasi melalui tautan berikut: [Saluran WhatsApp RakyatBekasi] agar tidak tertinggal informasi penting lainnya!


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KPM Didesak Evaluasi Total Perumda Tirta Bhagasasi
Overstay 8 Tahun, WN Nigeria Ilegal di Bekasi Berakhir di Bui
Terpergok saat Curi Kabel Sinyal KAI di Cikarang Barat, Sopir Angkot asal Depok Diringkus
Darurat LGBT di Kota Bekasi: Ulama Desak DPRD Sahkan Perda
Sambut HUT RI ke-81, Ratusan Kendaraan Ikuti Uji Emisi Gratis di Pakuwon Mall Bekasi
Pabrik Bingkai di Duren Sawit Terbakar Hebat, Disdamkarmat Bekasi Beraksi
Jelang Porprov Jabar 2026, Disperkimtan Minta Masyarakat Ikut Rawat Sarana Olahraga Kota Bekasi
Sebelum Jadi Kebijakan Inovasi Nasional, Kota Bekasi Lebih Dulu Kenalkan Program BOBONAK
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Kamis, 13 Agustus 2026 - 11:17 WIB

KPM Didesak Evaluasi Total Perumda Tirta Bhagasasi

Kamis, 13 Agustus 2026 - 11:00 WIB

Overstay 8 Tahun, WN Nigeria Ilegal di Bekasi Berakhir di Bui

Kamis, 13 Agustus 2026 - 09:42 WIB

Seleksi Ketat! 50 Paskibraka Kota Bekasi 2026 Siap Bertugas

Kamis, 13 Agustus 2026 - 09:22 WIB

Terpergok saat Curi Kabel Sinyal KAI di Cikarang Barat, Sopir Angkot asal Depok Diringkus

Rabu, 12 Agustus 2026 - 21:06 WIB

Darurat LGBT di Kota Bekasi: Ulama Desak DPRD Sahkan Perda

Berita Terbaru

Kantor Pusat Perumda Tirta Bhagasasi.

Bekasi

KPM Didesak Evaluasi Total Perumda Tirta Bhagasasi

Kamis, 13 Agu 2026 - 11:17 WIB

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x