Jelang SPMB 2025/2026, Kuota SMP Negeri di Kota Bekasi Meningkat 48,56 Persen

- Jurnalis

Kamis, 8 Mei 2025 - 13:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tangkapan layar channel Youtube Pemerintah Kota Bekasi.

Tangkapan layar channel Youtube Pemerintah Kota Bekasi.

Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Bekasi mencatat bahwa jumlah lulusan Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) tahun ini mencapai 36.327 siswa, dengan daya tampung SMP Negeri meningkat hingga 20.583 siswa.

Peningkatan kapasitas ini memberikan peluang lebih besar bagi calon siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya melalui Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun 2025.

Menurut Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disdik Kota Bekasi, Alexander Zulkarnain, dibandingkan tahun sebelumnya, daya tampung SMP Negeri mengalami peningkatan signifikan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Tahun ini daya tampung SMP Negeri mencapai sekitar 20.583 siswa, lebih besar dibandingkan tahun lalu. Jika kita persentasekan, tahun ini mencapai 48,56 persen, sedangkan tahun lalu hanya 30,05 persen,” ujar Alexander dalam Podcast Sosialisasi SPMB Tahun Ajaran 2025/2026 yang ditayangkan di kanal YouTube Pemerintah Kota Bekasi.

Ia menekankan bahwa seleksi masuk sekolah harus dilakukan dengan perencanaan matang, agar orang tua memilih sekolah dan jalur pendaftaran yang tepat bagi anak-anak mereka.

Terpisah, Sekretaris Disdik Kota Bekasi, Warsim Suryana, menambahkan bahwa bertambahnya jumlah kapasitas sekolah negeri turut memperbesar peluang bagi calon siswa.

“Daya tampung tahun ini meningkat, sehingga lebih banyak siswa yang bisa diterima. Sebelumnya, maksimal hanya 40 siswa per rombongan belajar (rombel), kini bisa 44 siswa per rombel maksimal,” jelas Warsim.

Pelaksanaan Pra Pendaftaran SPMB akan berlangsung mulai 13 Mei hingga 13 Juni 2025, dengan beberapa jalur pendaftaran yang disediakan:

  • Jalur Domisili: Prioritas bagi siswa yang berdomisili di sekitar sekolah dan memiliki KTP serta KK lebih dari 1 tahun.
  • Jalur Prestasi: Diperuntukkan bagi siswa yang memiliki prestasi akademik atau non-akademik.
  • Jalur Afirmasi: Ditujukan bagi siswa dari keluarga ekonomi tidak mampu atau penyandang disabilitas.
  • Jalur Mutasi: Untuk siswa yang pindah domisili atau memiliki alasan khusus untuk pindah sekolah.

Dengan peningkatan kapasitas sekolah negeri serta sistem pendaftaran yang lebih jelas, Disdik Kota Bekasi berharap proses seleksi berjalan transparan dan adil, serta memberikan kesempatan lebih luas bagi calon siswa untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas.


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Berkaca Skandal Cibinong, Tata Kelola Lapas Kelas IIa Bulak Kapal Bekasi Dilaporkan Ke Ombudsman Hingga Presiden RI
Awas SiLPA Membengkak! Serapan Anggaran Baru 58 Persen, Wali Kota Bekasi Desak OPD Kebut Belanja
Geger WNA Punya KTP Lokal di Jatisampurna, Disdukcapil Kota Bekasi Ungkap Fakta Sebenarnya
Usai Bongkar 88 Bangli Tanahfit, DBMSDA Kota Bekasi Kebut Normalisasi Kali Irigasi Medansatria
Syarat Mutlak Perlinsos: Disdukcapil Kota Bekasi Desak Warga Segera Aktivasi IKD untuk Bansos Digital
Cegah Salah Sasaran, Pemkot Bekasi Rilis Sistem Bansos Digital dan Ajak Warga Jadi Agen “Peduli Tetangga”
Drainase Cut Mutia Bekasi Amblas, BPJN Targetkan Perbaikan Seminggu
Skandal Upah Pungut Ratusan Juta Camat dan Lurah: GMBI Tuntut Transparansi Pemkot Bekasi
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 14:43 WIB

Berkaca Skandal Cibinong, Tata Kelola Lapas Kelas IIa Bulak Kapal Bekasi Dilaporkan Ke Ombudsman Hingga Presiden RI

Jumat, 9 Oktober 2026 - 11:09 WIB

Awas SiLPA Membengkak! Serapan Anggaran Baru 58 Persen, Wali Kota Bekasi Desak OPD Kebut Belanja

Kamis, 8 Oktober 2026 - 17:51 WIB

Geger WNA Punya KTP Lokal di Jatisampurna, Disdukcapil Kota Bekasi Ungkap Fakta Sebenarnya

Kamis, 8 Oktober 2026 - 15:07 WIB

Usai Bongkar 88 Bangli Tanahfit, DBMSDA Kota Bekasi Kebut Normalisasi Kali Irigasi Medansatria

Kamis, 8 Oktober 2026 - 13:36 WIB

Syarat Mutlak Perlinsos: Disdukcapil Kota Bekasi Desak Warga Segera Aktivasi IKD untuk Bansos Digital

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x