Terjebak Bayang Korupsi Patron, Musda Golkar Kota Bekasi Dinilai Alami ‘Mati Regenerasi’

- Jurnalis

Selasa, 29 September 2026 - 12:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi.

Ilustrasi.

  • ​Pengamat politik menilai dinamika perebutan kursi pimpinan jelang Musda Golkar Kota Bekasi mengalami krisis figur baru yang independen.
  • ​Dua kandidat kuat yang mencuat, yakni Ranny Fahd Arafiq dan Ade Puspitasari, dianggap masih terikat dengan patron politik berstatus terpidana korupsi.
  • ​Kader tingkat kecamatan (Ketua PK) hingga tokoh eksternal didorong untuk maju dalam kontestasi demi memulihkan citra dan nama baik partai berlambang pohon beringin tersebut.

​PERHELATAN MUSYAWARAH DAERAH (MUSDA) PARTAI GOLKAR KOTA BEKASI tengah menjadi sorotan tajam publik lantaran dinilai mengalami fase “mati regenerasi”.

Pengamat Politik dan Pemerhati Kebijakan Publik, Firmansyah, menyoroti minimnya figur independen yang bersih dari bayang-bayang kasus korupsi patron politik masa lalu untuk memimpin partai tersebut.

​Mengurai Krisis Figur Jelang Musda Golkar Kota Bekasi

​Mengapa Partai Golkar Kota Bekasi Dinilai Alami ‘Mati Regenerasi’?

​Partai berlambang pohon beringin ini dianggap mati regenerasi karena ketiadaan sosok kepemimpinan baru dan segar yang ditawarkan kepada publik Kota Bekasi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Firmansyah, kondisi ini merupakan kemunduran demokrasi lokal di mana partai politik sebesar Golkar tidak mampu melahirkan pemimpin yang mandiri.

​”Apakah memang tidak ada calon alternatif lain untuk diusung oleh Partai Golkar Kota Bekasi? Atau kedua poros ini sama-sama menikmati, patron mereka yang diusung merupakan pemimpin yang royal kepada loyalis mereka?” kata Firmansyah kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com, Selasa (29/09/2026).

​Siapa Saja Kandidat Kuat dalam Bursa Kepemimpinan Golkar Kota Bekasi?

​Terdapat dua nama dominan yang mencuat saat ini, yaitu Ranny Fahd Arafiq dan Ade Puspitasari. Kemunculan dua figur tersebut dianologikan Firmansyah ibarat peribahasa “tak ada kayu, rotan pun jadi”, sebuah kondisi terpaksa akibat minimnya pilihan figur alternatif yang benar-benar bersih dari beban sejarah.

​Firmansyah menyoroti bahwa kedua kandidat masih beroperasi di bawah bayang-bayang patron politik yang terjerat hukum. Berikut adalah rekam jejak yang membebani kedua poros tersebut:

  • ​Ranny Fahd Arafiq: Figur yang digadang-gadang sebagai calon kuat ini merupakan istri dari sosok kontroversial Fahd Arafiq. Nama sang suami sempat mencuat lantaran belum lama ini terjaring Operasi Tangkap Tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terkait kasus Hak Guna Bangunan (HGB) Summarecon Bogor.
  • ​Ade Puspitasari: Merupakan putri pertama dari mantan Wali Kota Bekasi, Rahmat Effendi. Sang ayah telah terbukti secara sah dan meyakinkan menjadi terpidana dalam kasus korupsi jabatan serta penyalahgunaan kewenangan di lingkungan Pemkot Bekasi.

​Apa Solusi untuk Memulihkan Citra Partai Golkar di Kota Bekasi?

​Solusi utama untuk memulihkan citra partai adalah dengan membuka keran kontestasi secara inklusif dan transparan.

Kepemimpinan Golkar idealnya diisi oleh figur baru yang bebas dari beban moral masa lalu dan tidak dibayang-bayangi oleh rekam jejak hukum keluarga, baik suami maupun orang tua.

​Firmansyah menyarankan agar seluruh kader potensial, termasuk pimpinan di tingkat kecamatan (Ketua PK Golkar), diberikan panggung dan kesempatan setara. Jika perlu, partai dapat mengambil langkah radikal dengan melirik tokoh luar partai.

​”Bisa saja jika Golkar mau membersihkan nama dari persoalan korupsi dengan memberikan ruang kepada calon eksternal partai untuk memimpin Partai Golkar Kota Bekasi,” pungkasnya.

​Dinamika perebutan kursi kepemimpinan Partai Golkar Kota Bekasi tentu masih akan terus berkembang.

Kini publik menanti apakah partai beringin ini mampu mendobrak hegemoni lama atau justru semakin larut dalam bayang-bayang dinasti masa lalu.

​Mari sampaikan pendapat Anda di kolom komentar! Untuk mendapatkan informasi terkini seputar dinamika politik, pemerintahan, dan layanan publik Kota Bekasi, pastikan Anda ikuti Saluran WhatsApp RakyatBekasi di [Follow WhatsApp Channel RakyatBekasi di sini] agar selalu update.


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kantongi Restu DPP dan 13 Suara Kunci, Ranny Fahd A Rafiq Mantap Menangkan Musda Golkar Kota Bekasi
Sah! Nawal Husni Pimpin PPP Kota Bekasi, Bidik 5 Kursi DPRD Lewat Kekuatan Akar Rumput
Efek Kasus KPK Sang Suami, Kans Ranny Fahd Arafiq di Musda Golkar Kota Bekasi Kian Meredup
Tanda Tangan Dicatut Oknum! Senior Golkar Medansatria Bantah Keras Isu Penolakan Plt Ketua PK
Lepas dari PPP, Gus Shol Dapat ‘Karpet Merah’ Pimpin Golkar Kota Bekasi?
Jokowi Safari Politik ke Bekasi, Hasto Lontarkan Sindiran Keras: PDIP Pilih Politik Kemanusiaan!
Prabowo Tunjuk Komjen Suyudi Jadi Calon Kapolri Baru, PDIP Tuntut Reformasi Total Bukan Wacana
Turbulensi Golkar Kota Bekasi: Isu Pemecatan Ketua PK Memanas, Ade Puspitasari Diingatkan ‘Kacang Lupa Kulit’
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 11:43 WIB

Kantongi Restu DPP dan 13 Suara Kunci, Ranny Fahd A Rafiq Mantap Menangkan Musda Golkar Kota Bekasi

Minggu, 4 Oktober 2026 - 19:33 WIB

Sah! Nawal Husni Pimpin PPP Kota Bekasi, Bidik 5 Kursi DPRD Lewat Kekuatan Akar Rumput

Minggu, 4 Oktober 2026 - 15:22 WIB

Efek Kasus KPK Sang Suami, Kans Ranny Fahd Arafiq di Musda Golkar Kota Bekasi Kian Meredup

Minggu, 4 Oktober 2026 - 15:00 WIB

Tanda Tangan Dicatut Oknum! Senior Golkar Medansatria Bantah Keras Isu Penolakan Plt Ketua PK

Minggu, 4 Oktober 2026 - 14:45 WIB

Lepas dari PPP, Gus Shol Dapat ‘Karpet Merah’ Pimpin Golkar Kota Bekasi?

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x