Inspiratif! Wali Kota Bekasi Borong Takjil Ramadan Karya Siswa SLB, Bukti Nyata Keterbatasan Bukan Halangan

- Jurnalis

Minggu, 1 Maret 2026 - 22:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto usai memborong takjil Ramadan karya siswa tunarungu SLB Kembar Karya Pembangunan III, Minggu (01/03/2026) sore.

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto usai memborong takjil Ramadan karya siswa tunarungu SLB Kembar Karya Pembangunan III, Minggu (01/03/2026) sore.

Poin Utama:

  • Tokoh: Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto.
  • Fokus Kegiatan: Apresiasi dan pembelian takjil hasil praktik kewirausahaan siswa tunarungu.
  • Lokasi: Jl. Komodo Raya, Kelurahan Kayuringin Jaya, Kecamatan Bekasi Selatan.
  • Waktu Pelaksanaan: Minggu, 1 Maret 2026, menjelang waktu berbuka puasa.

BEKASI – Suasana sore menjelang waktu berbuka puasa di Jalan Komodo Raya, Kelurahan Kayuringin Jaya, Kecamatan Bekasi Selatan terasa berbeda pada Minggu (01/03).

Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, menyempatkan diri untuk turun langsung meninjau dan memborong aneka takjil Ramadan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Istimewanya, takjil yang dibeli bukanlah dari pedagang biasa, melainkan hasil karya tangan terampil siswa-siswi tunarungu dari Sekolah Luar Biasa (SLB) Kembar Karya Pembangunan III.

​Momen kebersamaan di awal bulan suci ini menjadi bentuk dukungan langsung dari kepala daerah terhadap kreativitas dan semangat juang anak-anak penyandang disabilitas di ruang publik.

​Semangat Kewirausahaaan Siswa Tunarungu di Bulan Suci

​Di tengah hiruk-pikuk masyarakat yang berburu takjil, para siswa SLB ini tampak sangat antusias dan penuh percaya diri.

Berbekal senyum ramah dan komunikasi menggunakan bahasa isyarat, mereka dengan cekatan melayani setiap pembeli yang datang ke lapak mereka.

​Kegiatan berdagang takjil ini sejatinya adalah bagian dari kurikulum pembelajaran kewirausahaan sekolah.

Tujuannya sangat jelas: membangun kemandirian finansial, mengasah keterampilan praktis, serta melatih keberanian siswa untuk berinteraksi langsung dengan masyarakat luas.

​Pemandangan ini sekaligus mendobrak stigma, membuktikan bahwa keterbatasan fisik sama sekali tidak mengurangi produktivitas dan kualitas karya yang dihasilkan.

​Dialog Hangat Wali Kota Bekasi dan Kisah Inspiratif Ilham

​Dalam kunjungannya tersebut, Wali Kota Bekasi tidak sekadar membeli, tetapi juga berbaur dan berdialog langsung dengan para siswa.

Salah satu momen hangat terekam saat beliau berbincang dengan Ilham, seorang siswa tunarungu yang bertugas melayani pembeli gorengan.

​Dengan bantuan seorang guru pendamping yang sigap menerjemahkan bahasa isyarat, Tri Adhianto menanyakan secara detail menu takjil yang dijual hingga bagaimana proses pembuatannya.

​Ilham dengan raut wajah bersemangat menjelaskan bahwa dirinya sudah turun tangan langsung sejak siang hari.

Ia terlibat penuh dalam proses produksi, mulai dari membersihkan bahan, meracik bumbu, hingga menggoreng camilan berbuka puasa tersebut.

​Rasa lelahnya terbayar lunas ketika melihat dagangannya laris manis dan hampir habis diborong pembeli, termasuk oleh orang nomor satu di Kota Bekasi itu.

​Melihat dedikasi tersebut, Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, memberikan apresiasi setinggi-tingginya. Sembari memborong aneka gorengan dan minuman segar, ia terus memberikan motivasi kepada Ilham dan kawan-kawan.

“Semangat Ilham dan teman-temannya adalah contoh nyata bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk berkarya. Justru dengan kepercayaan diri dan kemauan belajar yang keras, mereka mampu menunjukkan potensi luar biasa yang menginspirasi kita semua,” tegas Tri Adhianto di lokasi.

​Dukungan Penuh untuk Pemberdayaan Disabilitas

​Di tempat yang sama, Kepala SLB Kembar Karya Pembangunan III, Vivi Sukmawati, menjelaskan bahwa program ini dirancang agar siswa merasakan pengalaman berbisnis secara utuh.

​”Para siswa terlibat dari hulu ke hilir. Mulai dari perencanaan menu, belanja bahan baku di pasar, proses memasak di dapur sekolah, hingga melayani pembeli secara langsung di lapangan,” papar Vivi.

​Vivi tidak menampik bahwa menumbuhkan rasa percaya diri pada anak-anak berkebutuhan khusus memiliki tantangan tersendiri.

Namun, berkat pendampingan yang intensif, sabar, dan bertahap, para siswa kini mampu tampil berani dan menunjukkan kualitas produk yang tidak kalah saing dengan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lainnya.

​Kehadiran Wali Kota Bekasi di lapak sederhana ini menjadi sinyal positif dan bentuk dukungan nyata dari Pemerintah Kota Bekasi terhadap upaya pemberdayaan ekonomi kreatif bagi penyandang disabilitas.

Ayo Dukung Karya Mereka!

Mari jadikan momen Ramadan ini sebagai ajang untuk saling mendukung. Sempatkan diri Anda untuk mampir dan mencicipi lezatnya takjil karya siswa SLB Kembar Karya Pembangunan III di kawasan Kayuringin Jaya. Dukungan kecil kita adalah energi besar bagi kemandirian mereka!

Visited 76 times, 1 visit(s) today

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemkot Bekasi Jamin Kejelasan Nasib 3.442 PPPK Paruh Waktu, Skema Pengangkatan Dikebut Tahun Ini
6.000 LGBT di Kota Bekasi: MUI Desak Pemkot Bertindak Tegas
PSEL Sumurbatu Masuk Tahap Realisasi, Ground Breaking Dijadwalkan 8 Juli 2026
Tegas! Pemkot Bekasi Larang ASN Ngonten di Jam Kerja Pakai Atribut Dinas
Ancaman Kemarau Ekstrem, Pemkot Bekasi Petakan Titik Kritis Rawan Kekeringan
Gaji PPPK Diambil Alih Pusat, APBD Kota Bekasi Bernapas Lega
Aplikasi Pendekar Bhagasasi Resmi Rilis, Permudah Pelanggan Cek Pemakaian Air
Calon Kepala Puskesmas di Kota Bekasi Wajib Miliki STR dan Sertifikasi Izin Praktik
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 08:46 WIB

Pemkot Bekasi Jamin Kejelasan Nasib 3.442 PPPK Paruh Waktu, Skema Pengangkatan Dikebut Tahun Ini

Selasa, 9 Juni 2026 - 17:30 WIB

6.000 LGBT di Kota Bekasi: MUI Desak Pemkot Bertindak Tegas

Selasa, 9 Juni 2026 - 12:08 WIB

Tegas! Pemkot Bekasi Larang ASN Ngonten di Jam Kerja Pakai Atribut Dinas

Selasa, 9 Juni 2026 - 11:24 WIB

Ancaman Kemarau Ekstrem, Pemkot Bekasi Petakan Titik Kritis Rawan Kekeringan

Selasa, 9 Juni 2026 - 10:10 WIB

Gaji PPPK Diambil Alih Pusat, APBD Kota Bekasi Bernapas Lega

Berita Terbaru

Pelaksana Harian (Plh) Wali Kota Bekasi, Abdul Harris Bobihoe, bersama Ketua DPRD Kota Bekasi, Sardi Efendi, dan jajaran pejabat terkait memamerkan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) berpredikat WTP usai prosesi penyerahan di Kantor BPK RI Perwakilan Provinsi Jawa Barat, Kota Bandung, Selasa (09/06/2026).

Parlementaria

Pemkot Bekasi Sabet WTP BPK Jabar, Bukti APBD Makin Sehat!

Selasa, 9 Jun 2026 - 16:42 WIB

Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh, Said Iqbal kepada wartawan usai dilantik Prabowo di Istana Negara, Jakarta Pusat, Senin (08/06/2026). (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Nasional

Masuk Istana, Said Iqbal Jamin Hak Demo Buruh Tak Dikebiri

Selasa, 9 Jun 2026 - 14:00 WIB

error: Content is protected !!
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x