Selain Lantik Sekda Definitif, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Promosikan Sekpri Jadi Lurah Margamulya!

- Jurnalis

Senin, 2 November 2026 - 11:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PELANTIKAN PEJABAT PEMKOT BEKASI – Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, menyaksikan penandatanganan berita acara sumpah jabatan dalam prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah/janji 67 pejabat struktural (Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas) serta direksi BUMD di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi, Jalan Jenderal Ahmad Yani Nomor 1, Kelurahan Margajaya, Kecamatan Bekasi Selatan, Kota Bekasi, Senin (02/11/2026). (Foto: Istimewa/RakyatBekasi.Com)

PELANTIKAN PEJABAT PEMKOT BEKASI – Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, menyaksikan penandatanganan berita acara sumpah jabatan dalam prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah/janji 67 pejabat struktural (Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas) serta direksi BUMD di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi, Jalan Jenderal Ahmad Yani Nomor 1, Kelurahan Margajaya, Kecamatan Bekasi Selatan, Kota Bekasi, Senin (02/11/2026). (Foto: Istimewa/RakyatBekasi.Com)

  • ​Sorotan Mutasi Kewilayahan: Sekretaris Pribadi (Sekpri) Wali Kota Bekasi, Abdul Khaled Ali Ibrahimsyah, S.STP, resmi mendapat promosi jabatan struktural Eselon IV.A sebagai Lurah Margamulya, Kecamatan Bekasi Utara.
  • ​Skala Perombakan Birokrasi: Sebanyak 67 pejabat struktural (Eselon II.A, II.B, III.A, III.B, IV.A, dan IV.B) serta direksi BUMD dilantik serentak di lingkungan Pemkot Bekasi.
  • ​Pengisian Pos Strategis: Pelantikan ini turut mengukuhkan Muhammad Solikhin sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bekasi definitif serta Bahrul Alam sebagai Direktur Teknik Perumda Tirta Patriot.
  • ​Dasar Hukum & Lokasi: Ditetapkan melalui SK Wali Kota Bekasi Nomor 800.1.3.3/Kep.344-BKPSDM/X/2026 dan dilaksanakan di Kompleks Perkantoran Pemkot Bekasi, Jalan Jenderal Ahmad Yani Nomor 1, Senin (02/11/2026).

WALI KOTA BEKASI, TRI ADHIANTO, resmi merotasi dan melantik 67 pejabat struktural di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi serta direksi BUMD di Kompleks Perkantoran Pemkot Bekasi, Jalan Jenderal Ahmad Yani Nomor 1, Senin (02/11/2026).

Selain mengukuhkan Sekretaris Daerah (Sekda) definitif, mutasi ini diwarnai promosi jabatan Sekretaris Pribadi (Sekpri) Wali Kota Bekasi, Abdul Khaled Ali Ibrahimsyah, menjadi Lurah Margamulya, Kecamatan Bekasi Utara.

Pergeseran tersebut dilakukan guna mengakselerasi birokrasi dan layanan publik kewilayahan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Kebijakan Wali Kota Bekasi Menata Ulang Formasi Jabatan Strategis hingga Kelurahan

​Perombakan aparatur di lingkungan Pemkot Bekasi kali ini menyentuh spektrum jabatan yang luas, mulai dari Pimpinan Tinggi Pratama (Sekda dan Eselon II.B), pejabat Administrator (Eselon III), pejabat Pengawas (Eselon IV), hingga jajaran direksi Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

Seluruh penugasan baru tersebut mengacu pada Surat Keputusan Wali Kota Bekasi Nomor 800.1.3.3/Kep.344-BKPSDM/X/2026 yang diterbitkan melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Bekasi tertanggal 30 Oktober 2026.

​Siapa Sekpri Wali Kota Bekasi yang Dipromosikan Menjadi Lurah Margamulya?

​Sekretaris Pribadi (Sekpri) Wali Kota Bekasi yang mendapatkan promosi jabatan struktural tersebut adalah Abdul Khaled Ali Ibrahimsyah, S.STP, yang kini resmi mengemban amanah baru sebagai Lurah Margamulya, Kecamatan Bekasi Utara, Kota Bekasi.

Pergeseran ini menandai transisi karir birokrasi Abdul Khaled dari posisi staf pendamping kepala daerah di lingkup Sekretariat Daerah menuju jabatan struktural Eselon IV.A yang bersentuhan langsung dengan pelayanan warga di tingkat kelurahan.

​Wilayah Kelurahan Margamulya di Kecamatan Bekasi Utara dikenal sebagai salah satu kawasan strategis dengan aktivitas komersial, permukiman padat, dan titik simpul transportasi utama di Kota Bekasi.

Penempatan pamong lulusan kepamongprajaan (S.STP) di kursi Lurah Margamulya diharapkan mampu memperkuat responsivitas pelayanan administrasi kependudukan, penataan ketertiban lingkungan, serta pemberdayaan masyarakat setempat.

​Mengapa Wali Kota Bekasi Melakukan Rotasi dan Mutasi 67 Pegawai?

​Wali Kota Bekasi Tri Adhianto melakukan rotasi dan mutasi terhadap 67 pegawai untuk mempercepat pengisian jabatan krusial yang mengalami kekosongan, khususnya posisi Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bekasi, sekaligus menjaga dinamika organisasi pemerintahan.

Menurutnya, penyegaran aparatur merupakan mekanisme manajerial yang lumrah agar eksekusi program daerah tidak tersendat oleh kekosongan kursi pimpinan.

​”Rotasi mutasi kan sesuatu hal yang biasa. Hari ini tentu memang ada upaya percepatan karena tidak boleh terlalu lama kekosongan terkait dengan jabatan Sekda,” ujar Tri Adhianto kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com, Senin (02/11/2026).

​Selain mengukuhkan Muhammad Solikhin, S.Si.T., M.M. sebagai Sekda Kota Bekasi (Eselon II.A) dan Ir. Zeno Bachtiar, S.Si.T., M.Si., M.T. sebagai Inspektur Kota Bekasi (Eselon II.B), Tri Adhianto menjelaskan bahwa perombakan ini mencakup penataan menyeluruh dari pejabat Eselon III, pejabat pengawas di tingkat kecamatan dan kelurahan, hingga pelantikan Direktur Teknik Perumda Tirta Patriot.

​”Langkah tersebut, menjadi bagian dari penataan organisasi pemerintahan agar roda birokrasi dan pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan sesuai kebutuhan,” jelasnya.

​Apa Dampak Promosi dan Rotasi 8 Lurah Baru terhadap Pelayanan Kewilayahan Pemkot Bekasi?

​Dampak utama dari pelantikan para pejabat pengawas di tingkat kelurahan adalah terisinya kepemimpinan definitif di garda terdepan pelayanan publik, sehingga urusan warga di tingkat RT/RW dan kelurahan dapat tertangani tanpa hambatan birokrasi.

Bersama Abdul Khaled Ali Ibrahimsyah, tercatat ada total 8 Lurah (Eselon IV.A) yang turut dilantik dalam gerbong mutasi Pemkot Bekasi kali ini.

​Berdasarkan Lampiran Keputusan Wali Kota Bekasi Nomor 800.1.3.3/Kep.344-BKPSDM/X/2026, berikut daftar 8 Lurah baru yang resmi bertugas di wilayah Pemkot Bekasi:

  • ​Abdul Khaled Ali Ibrahimsyah, S.STP – Lurah Margamulya, Kecamatan Bekasi Utara.
  • ​Nahwan Wawan, S.E. – Lurah Telukpucung, Kecamatan Bekasi Utara.
  • ​Feryandi, S.E., M.AP. – Lurah Pekayonjaya, Kecamatan Bekasi Selatan.
  • ​Kodriana, M.Si., S.Sos. – Lurah Ciketingudik, Kecamatan Bantargebang.
  • ​Marsan Suganda, M.M. – Lurah Sumurbatu, Kecamatan Bantargebang.
  • ​Endang Subari, S.Pd. – Lurah Jatiluhur, Kecamatan Jatiasih.
  • ​Ismail Marjuki, S.Sos., M.A. – Lurah Jatibening Baru, Kecamatan Pondokgede.
  • ​Mastur, S.E. – Lurah Bojongmenteng, Kecamatan Rawalumbu.

​Selain kedelapan lurah tersebut, penguatan aparatur kewilayahan juga menyasar posisi Sekretaris Kecamatan Bantargebang, Sekretaris Kelurahan di Kecamatan Bekasi Timur dan Mustikajaya, serta sejumlah Kepala Seksi dan Kasubbag di Kecamatan Medansatria, Pondokmelati, Bekasi Barat, dan Bekasi Selatan.

​Promosi Abdul Khaled Ali Ibrahimsyah menjadi Lurah Margamulya beserta pergeseran puluhan pejabat lainnya kini langsung dihadapkan pada tuntutan akselerasi kerja nyata di penghujung tahun anggaran 2026.

Masyarakat menantikan gebrakan konkret dari para pejabat baru, baik di tingkat OPD teknis maupun aparatur kewilayahan, dalam menjawab berbagai persoalan layanan dasar di Kota Bekasi.

​Bagaimana pandangan Anda mengenai promosi Sekpri Wali Kota Bekasi menjadi Lurah Margamulya dan perombakan 67 pejabat Pemkot Bekasi ini?

Sampaikan komentar Anda di bawah, bagikan berita ini kepada rekan Anda, dan simak terus laporan mendalam lainnya di RakyatBekasi.Com. Agar tidak ketinggalan informasi terkini seputar Kota dan Kabupaten Bekasi, segera ikuti Saluran WhatsApp RakyatBekasi melalui tautan follow WhatsApp Channel RakyatBekasi .


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tepis Isu Nepotisme Lantik Adik Ipar Jadi Sekda, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto: Murni Nilai Tertinggi Lelang Jabatan!
Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Rombak 67 Pejabat Pemkot dan Direksi BUMD: Ini Daftar Lengkapnya!
Tragedi Truk Molen Maut Renggut 6 Nyawa, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Desak Audit Total Kendaraan Berat!
Nyaris Tembus Rp 6 Juta, Pembahasan UMK Kota Bekasi 2027 Mulai Bergulir
Alamak! TNKB Truk Molen Kecelakaan di Bekasi Mati 4 Tahun, Polisi Bongkar Kelayakan Uji KIR
Tragedi Maut Depan Kampus UBSI: Kecelakaan Truk Molen di Bekasi Tewaskan 6 Warga di Halte Jalan Cut Mutia
Dari Manajer Risiko ke Kursi Direksi: Bahrul Alam Resmi Ditetapkan Jadi Dirtek Perumda Tirta Patriot Kota Bekasi Periode 2026–2031
Tekan 98 Ribu Pengangguran, Wali Kota Bekasi Genjot Investasi dan Magang ke Luar Negeri
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Senin, 2 November 2026 - 12:00 WIB

Tepis Isu Nepotisme Lantik Adik Ipar Jadi Sekda, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto: Murni Nilai Tertinggi Lelang Jabatan!

Senin, 2 November 2026 - 11:38 WIB

Selain Lantik Sekda Definitif, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Promosikan Sekpri Jadi Lurah Margamulya!

Senin, 2 November 2026 - 11:18 WIB

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Rombak 67 Pejabat Pemkot dan Direksi BUMD: Ini Daftar Lengkapnya!

Senin, 2 November 2026 - 10:52 WIB

Tragedi Truk Molen Maut Renggut 6 Nyawa, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Desak Audit Total Kendaraan Berat!

Senin, 2 November 2026 - 08:58 WIB

Nyaris Tembus Rp 6 Juta, Pembahasan UMK Kota Bekasi 2027 Mulai Bergulir

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x