Sinergis dengan WFH Pemkot Bekasi, DPRD Tiadakan Rapat Setiap Jumat

- Jurnalis

Rabu, 15 April 2026 - 08:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gedung DPRD Kota Bekasi.

Gedung DPRD Kota Bekasi.

Poin Utama:

  • DPRD Kota Bekasi secara resmi meniadakan seluruh agenda rapat kerja pada setiap hari Jumat.

  • ​Kebijakan ini menyusul dan bersinergi dengan penerapan sistem Work From Home (WFH) oleh Pemerintah Kota Bekasi.

  • ​Target utamanya adalah menekan biaya operasional dan konsumsi energi gedung guna menjaga stabilitas APBD Kota Bekasi.

  • ​Dana sisa efisiensi diproyeksikan untuk dialihkan pada sektor prioritas masyarakat seperti pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur daerah.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Kebijakan Work From Home (WFH) yang baru-baru ini diterapkan di lingkungan Pemerintah Kota Bekasi rupanya membawa dampak domino yang cukup signifikan.

Salah satu imbas langsung dari kebijakan ini adalah penyesuaian ritme kerja operasional di sektor legislatif.

​Demi memaksimalkan efisiensi biaya operasional dan menjaga stabilitas Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bekasi secara resmi menghapus seluruh agenda rapat kerja tatap muka pada setiap hari Jumat.

​Dampak Kebijakan WFH Pemkot Bekasi Terhadap Ritme Kerja Legislatif

​Langkah pemangkasan jadwal rapat ini dipastikan bukan sekadar untuk memberikan fleksibilitas jam kerja bagi para anggota dewan di akhir pekan.

Lebih dari itu, kebijakan ini dirancang sebagai langkah taktis dan strategis untuk menekan tingginya konsumsi energi serta biaya operasional harian di lingkungan gedung DPRD.

​Strategi Cerdas Pemangkasan Jadwal Demi Penghematan Energi

​Ketua DPRD Kota Bekasi, Sardi Efendi, memaparkan secara gamblang bahwa langkah efisiensi yang diambil oleh lembaganya merupakan sebuah urgensi.

Hal ini dilakukan demi memastikan tidak ada kebocoran atau pemborosan dana publik di tengah tantangan ekonomi dan kebutuhan pembangunan kota saat ini.

​“Penghematan energi ini akan berpengaruh besar pada postur anggaran secara keseluruhan. Jangan sampai kita mengalami defisit anggaran, karena dampaknya akan sangat luas dan langsung dirasakan ke masyarakat,” tegas Sardi Effendi kepada jurnalis RakyatBekasi.Com, Rabu (15/04/2026).

​Lebih lanjut, politisi asal PKS tersebut menjelaskan bahwa penyesuaian agenda kedewanan ini merupakan bentuk sinergi yang konkret dengan sistem WFH yang telah diinstruksikan oleh Pemerintah Kota Bekasi serta sejalan dengan visi efisiensi instansi Wali Kota Bekasi.

​Fokus Pengalihan Anggaran untuk Sektor Prioritas Warga

​Dengan ditiadakannya berbagai aktivitas fisik dan operasional di sekretariat dewan pada penghujung pekan kerja, DPRD berharap pos anggaran operasional yang biasanya terkuras dapat dihemat.

Dana hasil efisiensi ini nantinya diproyeksikan untuk mengamankan sektor-sektor prioritas yang bersentuhan langsung dengan denyut kehidupan masyarakat luas.

​Adapun sektor-sektor yang menjadi fokus utama pengalihan anggaran ini mencakup peningkatan mutu pendidikan dasar, optimalisasi pelayanan kesehatan masyarakat di fasilitas tingkat pertama, serta percepatan perbaikan infrastruktur jalan di berbagai kecamatan se-Kota Bekasi.

​“Kita sudah sesuaikan ritme dan jadwalnya. Mulai sekarang, hari Jumat dipastikan tidak ada agenda rapat di gedung dewan,” tambah Sardi mengonfirmasi.

​Peringatan Keras Pimpinan DPRD: Kinerja WFH Wajib Maksimal

​Meski intensitas pertemuan tatap muka dan rapat konvensional di gedung wakil rakyat berkurang drastis, pucuk pimpinan DPRD Kota Bekasi tetap memberikan peringatan keras kepada seluruh jajaran anggota legislatif, staf, dan aparatur sekretariat dewan.

​Sardi menegaskan dengan lugas bahwa sistem kerja dari rumah (WFH) sama sekali bukan alasan bagi siapa pun untuk bersantai atau menurunkan standar pelayanan publik.

Terlebih lagi, fungsi krusial dewan dalam mengawasi jalannya roda pemerintahan harus tetap berjalan secara optimal.

​“Pelayanan publik tidak boleh terganggu sedikit pun. WFH harus tetap produktif, terukur, dan semua output pekerjaannya mutlak bisa dipertanggungjawabkan kepada publik,” tandas Sardi menutup keterangannya.

Bagaimana pendapat Anda tentang kebijakan efisiensi ini? Terus ikuti perkembangan berita politik, pemerintahan, dan kebijakan daerah terkini hanya di rakyatbekasi.comBeyond Your Local News. Jangan lupa bagikan artikel ini dan sampaikan aspirasi Anda di kolom komentar!


Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Junaedi Pensiun Oktober Mendatang, Komisi I Bongkar Kriteria Krusial Calon Sekda Kota Bekasi
Kali Bekasi Tercemar 3 Kali di 2026, Komisi II DPRD Jadwalkan Pemanggilan DLH Kota Bekasi
Kali Bekasi Tiga Kali Tercemar dalam Setahun, DPRD Desak Bentuk Satgas Lintas Sektoral Anti Saling Tunjuk!
Jangan Cuma Jadi Penonton! DPRD Kota Bekasi Desak Pemuda Bangkit Kawal Revolusi Prabowo
Komisi III Ultimatum PTMP Bereskan Infrastruktur Relokasi PKL Pasar Baru Bekasi dalam Sepekan
Status Lahan Tanggul PML Jatiasih “Clear and Clean”, DPRD Kota Bekasi Desak Pemkot Segera Bongkar Bangunan Liar!
Bahas KUA-PPAS Perubahan, Ketua DPRD Kota Bekasi Pasang Target Realisasi PAD 90 Persen
DPRD Kota Bekasi Desak Kementerian PKP Verifikasi Ketat Program Bedah Rumah Presiden Prabowo
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 15:31 WIB

Junaedi Pensiun Oktober Mendatang, Komisi I Bongkar Kriteria Krusial Calon Sekda Kota Bekasi

Jumat, 4 September 2026 - 10:47 WIB

Kali Bekasi Tercemar 3 Kali di 2026, Komisi II DPRD Jadwalkan Pemanggilan DLH Kota Bekasi

Jumat, 4 September 2026 - 09:45 WIB

Kali Bekasi Tiga Kali Tercemar dalam Setahun, DPRD Desak Bentuk Satgas Lintas Sektoral Anti Saling Tunjuk!

Kamis, 3 September 2026 - 21:58 WIB

Jangan Cuma Jadi Penonton! DPRD Kota Bekasi Desak Pemuda Bangkit Kawal Revolusi Prabowo

Kamis, 3 September 2026 - 18:29 WIB

Komisi III Ultimatum PTMP Bereskan Infrastruktur Relokasi PKL Pasar Baru Bekasi dalam Sepekan

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x