Awas Pemadaman PLN! Fasyankes Kota Bekasi Siagakan Genset

- Jurnalis

Senin, 22 Juni 2026 - 10:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Infografis. (Nano Banana Pro2)

Infografis. (Nano Banana Pro2)

Poin Utama:

  • ​Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bekasi menyiagakan genset di seluruh RSUD dan Puskesmas guna mengantisipasi pemadaman listrik bergilir dari PLN.
  • ​Wali Kota Bekasi menginstruksikan seluruh jajaran OPD untuk menjaga agar operasional pelayanan publik tidak lumpuh akibat krisis kelistrikan.
  • ​Pemadaman listrik bergilir sebelumnya telah melanda sejumlah kawasan, salah satunya wilayah Rawalumbu di bawah ULP Bantargebang.

​Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) bergerak cepat merespons potensi pemadaman listrik bergilir dari pihak PLN.

Langkah preventif berupa penyiagaan mesin generator set (genset) dilakukan untuk memastikan seluruh Fasilitas Pelayanan Kesehatan (Fasyankes) beroperasi optimal.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kebijakan darurat kelistrikan ini merupakan tindak lanjut langsung dari instruksi Wali Kota Bekasi guna mengamankan kualitas layanan publik bagi warga.

​Mengapa Puskesmas dan RSUD di Kota Bekasi Wajib Menyiapkan Genset?

​Kesiapan genset di seluruh fasilitas pelayanan kesehatan milik Pemkot Bekasi menjadi sangat vital untuk mengantisipasi gangguan teknis atau pemeliharaan jaringan operasional secara mendadak dari pihak PLN.

Kepala Dinkes Kota Bekasi, Satya Sriwijayanti Anggraini, memastikan bahwa potensi krisis listrik tidak akan mengurangi standar mutu layanan medis kepada masyarakat.

​”Jadi pelayanan tetap beroperasional seperti biasa. Kalau pelayanan saya pikir masih sesuai dengan jam kerja. Dan setiap Puskemas dan RSUD juga sudah punya genset, jadi memang vital untuk penanganan mereka punya kendala kelistrikan,” kata Satya Sriwijayanti Anggraini kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com di Gedung Plaza Pemkot Bekasi, Senin (22/06/2026).

​Lebih lanjut, Satya menegaskan bahwa pihaknya telah menyiapkan serangkaian langkah mitigasi agar proses pelayanan tetap terjamin. Beberapa instrumen medis mendapat prioritas daya cadangan, di antaranya:

  • ​Penyediaan genset berkapasitas besar sebagai penopang daya utama pengganti arus PLN.
  • ​Pengamanan stabilitas listrik untuk alat-alat kesehatan krusial, seperti mesin inkubator bayi di tingkat Puskesmas maupun RSUD.

​Bagaimana Instruksi Wali Kota Bekasi Terkait Potensi Pemadaman Listrik PLN?

​Wali Kota Bekasi Tri Adhianto secara tegas telah menginstruksikan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk segera mengeksekusi langkah mitigasi kelistrikan.

Instruksi ini dikeluarkan guna menggaransi kelancaran proses administrasi publik—mulai dari tingkat kelurahan hingga pusat pemerintahan—yang bersentuhan langsung dengan aktivitas harian warga.

​”Yang pertama saya sudah menginstruksikan pada jajaran antisipasi jajaran internal dulu, terhadap potensi mati listrik yang kemungkinan terjadi di Kota Bekasi,” kata Tri Adhianto kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com di Taman Plaza Patriot Candrabhaga, Minggu (21/06/2026).

​Beliau juga mengingatkan pentingnya kesiapsiagaan penuh di tengah situasi pasokan listrik yang tidak menentu.

Meskipun gangguan di luar prediksi, ketersediaan genset yang memadai diharapkan mampu menjadi benteng terakhir agar pelayanan birokrasi tidak terhambat.

​Wilayah Mana Saja di Bekasi yang Terdampak Pemadaman Bergilir PLN?

​Ancaman pemadaman ini bukanlah sekadar isapan jempol, mengingat dalam beberapa hari terakhir sejumlah wilayah di Kota Bekasi telah mengalami gangguan pasokan listrik secara nyata.

Berdasarkan data operasional di lapangan, pemadaman bergilir dengan durasi yang bervariasi telah berlangsung sejak Rabu (10/06/2026).

​Pemadaman cukup intens dilaporkan melanda kawasan pemukiman di Rawalumbu. Wilayah yang berada di bawah pengawasan Unit Layanan Pelanggan (ULP) Bantargebang ini harus merasakan pemadaman listrik secara bergilir sejak pagi hari. Pihak PLN mengonfirmasi bahwa rentetan gangguan listrik tersebut berkaitan erat dengan pemeliharaan jaringan secara berkala dan kendala teknis pembangkit.

​Kondisi kelistrikan yang belum stabil menuntut kewaspadaan dari seluruh instansi terkait di lingkungan Pemkot Bekasi.

Masyarakat Kota Bekasi diimbau untuk tidak panik dan tetap memanfaatkan layanan publik serta fasilitas kesehatan secara normal, sembari mempersiapkan langkah antisipasi mandiri di rumah.

Jangan lupa bagikan informasi penting ini kepada keluarga atau kerabat Anda. Baca juga berita terbaru dan liputan mendalam seputar kebijakan Pemerintah Daerah lainnya hanya di RakyatBekasi.Com! Tuliskan keluhan atau pengalaman Anda terkait pemadaman PLN di kolom komentar di bawah.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Groundbreaking PSEL Sumurbatu: Zulhas Hadir Atasi Darurat Sampah Bekasi
Normalisasi Kali Harun, Distaru Kota Bekasi Ratakan 40 Bangunan Liar
Akademisi UGM Kritik Cara Wali Kota Bekasi Tegur PKL: Pemimpin Harus Jadi Teladan, Bukan Adu Mulut
Terbukti Pungli Sopir Truk di Pos Poncol, Wali Kota Bekasi Usulkan Pemecatan 5 Petugas Dishub ke BKN
Buntut Sidak Wali Kota Bekasi, Satpol-PP Pertebal Pasukan Usir PKL Liar di Plaza Patriot!
Wali Kota Bekasi Copot Sementara 5 Pejabat Pemkot untuk Diperiksa Maraton
Buntut PKL Semrawut di Plaza Patriot, Wali Kota Bekasi Nonaktifkan 5 Pejabat Teras Pemkot!
Buntut Sidak Wali Kota Bekasi di Plaza Patriot, Satpol PP Akui Pengawasan Lemah dan Bakal Evaluasi Petugas
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Senin, 24 Agustus 2026 - 20:09 WIB

Groundbreaking PSEL Sumurbatu: Zulhas Hadir Atasi Darurat Sampah Bekasi

Senin, 24 Agustus 2026 - 15:08 WIB

Normalisasi Kali Harun, Distaru Kota Bekasi Ratakan 40 Bangunan Liar

Senin, 24 Agustus 2026 - 11:28 WIB

Akademisi UGM Kritik Cara Wali Kota Bekasi Tegur PKL: Pemimpin Harus Jadi Teladan, Bukan Adu Mulut

Senin, 24 Agustus 2026 - 11:04 WIB

Terbukti Pungli Sopir Truk di Pos Poncol, Wali Kota Bekasi Usulkan Pemecatan 5 Petugas Dishub ke BKN

Senin, 24 Agustus 2026 - 09:38 WIB

Buntut Sidak Wali Kota Bekasi, Satpol-PP Pertebal Pasukan Usir PKL Liar di Plaza Patriot!

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x