Akhirnya KPU Beri Akses Silon ke Bawaslu untuk Awasi Verifikasi Bacaleg Pemilu 2024

- Jurnalis

Selasa, 30 Mei 2023 - 08:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pimpinan KPU dan Bawaslu saat memberikan keterangan pers soal akses Silon Bakal Caleg 2024.

Pimpinan KPU dan Bawaslu saat memberikan keterangan pers soal akses Silon Bakal Caleg 2024.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah memberikan akses Sistem Informasi Pencalonan (Silon) kepada Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dalam verifikasi administrasi bakal calon anggota legislatif (Bacaleg) 2024.

Pemberian akses Silon ini bertujuan agar Bawaslu bisa ikut mengawasi proses verifikasi administrasi bakal caleg.

“Kami juga telah memberikan akses untuk dapat tugas pengawasan kepada teman-teman Bawaslu pusat, kemudian nanti untuk ases yang Bawaslu Provinsi, Kabupaten/Kota kepada silon itu oleh Bawaslu pusat akan disampaikan kepada Bawaslu yang ada di daerah,” kata Ketua KPU RI, Hasyim Asy’ari di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, Senin (29/05/2023).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Secara bersamaan, Ketua Bawaslu RI, Rahmat Bagja mengatakan akses Silon tersebut sudah bisa dibuka oleh Bawaslu sejak Kamis (25/05/2023) lalu.

“Sesuai arahan pak Hasyim, bahwa silon akan ada di tingkat pusat dan tingkat pusat akan memberikan kepada tingkat bawaslu provinsi dan bawaslu kabupaten kota,” kata Bagja.

Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa pihaknya akan melakukan pengawasan di tingkat Provinsi maupun Kabupaten/Kota untuk memastikan kelengkapan dokumen bacaleg.

“Itu disampaikan kepada silon sepanjang pengajuan bakal calon yang rentang waktu pengajuannya tanggal 1 sampai 14 Mei 2023 dan memastikan tidak ada penambahan terhadap bakal calon tersebut baik tingkat Provinsi maupun Kabupaten/Kota,” jelas dia.

Kemudian, Bawaslu akan melakukan berkoordinasi dengan KPU Provinsi dan Kabupaten/Kota untuk mencocokan data salinan dokumen fisik pendaftaran bacaleg di tingkat wilayah.

“Karena ada beberapa parpol yang mengajukan melalui fisik dan itu diterima oleh KPU sehingga kami juga harus memeriksa dokumen fisik dan berterima kasih kepada KPU yang membuka akses dokumen fisik dokumen dari parpol yang tidak bisa upload ke silon,” tutur Bagja.

Bagja menambahkan, dalam pengawasan di tingkat pusat Bawaslu tidak menemukan kendala dalam verifikasi administrasi bacaleg pemilu 2024.

“Di tingkat DPR RI tidak ada masalah sampai sekarang dan kami memastikan bahwa Bawaslu mengawasai langsung verifikasi administrasi bacaleg anggota DPR RI, Provinsi dan Kabupaten/Kota,” pungkasnya.


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kursi Kosong Pendamping Asep Surya Atmadja: Adu Kuat 3 Calon Wakil Bupati Bekasi dari Kandang Banteng
Fraksi Gerindra Tantang Pemuda Bekasi Kawal Asta Cita Presiden Prabowo
Musda Golkar Kota Bekasi Memanas: Gus Shol Masuk Radar DPP Jadi Poros Tengah
Bursa Calon Wakil Bupati Bekasi Memanas: Tarik Ulur Koalisi PDIP, PPP, dan PBB, Sosok Waras Wasisto Jadi Sorotan!
Evaluasi 2 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, Fraksi Gerindra DPRD Kota Bekasi Desak Anggaran Tepat Sasaran
Tak Sekadar Manuver Politik, Ketua DPC PPP Kota Bekasi Gus Nawal Salurkan Kursi Roda untuk Warga Bantargebang
Demokrasi Lokal Diuji Politik Uang dan Disinformasi, Bawaslu Rangkul Aktivis Cipayung hingga Pemkot Bekasi Perketat Pengawasan Pemilu
Bayang-Bayang “Serigala dan Domba” di Musda Golkar Kota Bekasi: Ranny Fahd Disarankan Mundur Demi Marwah
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 08:01 WIB

Kursi Kosong Pendamping Asep Surya Atmadja: Adu Kuat 3 Calon Wakil Bupati Bekasi dari Kandang Banteng

Selasa, 27 Oktober 2026 - 17:07 WIB

Fraksi Gerindra Tantang Pemuda Bekasi Kawal Asta Cita Presiden Prabowo

Senin, 26 Oktober 2026 - 14:57 WIB

Musda Golkar Kota Bekasi Memanas: Gus Shol Masuk Radar DPP Jadi Poros Tengah

Rabu, 21 Oktober 2026 - 17:25 WIB

Bursa Calon Wakil Bupati Bekasi Memanas: Tarik Ulur Koalisi PDIP, PPP, dan PBB, Sosok Waras Wasisto Jadi Sorotan!

Selasa, 20 Oktober 2026 - 19:42 WIB

Evaluasi 2 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, Fraksi Gerindra DPRD Kota Bekasi Desak Anggaran Tepat Sasaran

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x