Jelang Musda PAN Kota Bekasi, Empat Kandidat Berebut Kursi Ketua DPD

- Jurnalis

Kamis, 4 Desember 2025 - 10:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Bappilu DPD PAN Kota Bekasi, Afrizal.

Ketua Bappilu DPD PAN Kota Bekasi, Afrizal.

Poin Utama:

  • Agenda: Musyawarah Daerah (Musda) PAN Kota Bekasi dijadwalkan pada 6 Desember 2025.
  • Kandidat: Empat nama menjalani uji kelayakan: Fathur Rahman F. Duata, Abdul Muin Hafiez, Evi Mafriningsianti, dan Ahmad Rivai.
  • Mekanisme: DPW PAN Jawa Barat melakukan fit and proper test, namun keputusan final formatur berada di tangan DPP PAN.
  • Dinamika: Dari total 17 pendaftar awal, tersaring menjadi 4 kandidat utama dan 1 anggota DPRD yang dipanggil khusus.

KOTA BEKASI – Menjelang pelaksanaan Musyawarah Daerah (Musda) pada 6 Desember 2025, suhu politik di internal Partai Amanat Nasional (PAN) Kota Bekasi semakin memanas.

Empat kandidat utama kini tengah menjalani tahapan krusial berupa uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) yang dilakukan langsung oleh Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PAN Jawa Barat, Kamis (4/12/2025).

​Siapa Saja Nama Calon Ketua DPD PAN Kota Bekasi?

​Berdasarkan informasi yang dihimpun, terdapat empat figur sentral yang telah lolos seleksi awal dari total 17 pendaftar.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) DPD PAN Kota Bekasi, Afrizal, mengonfirmasi nama-nama tersebut.

​”Empat figur yang diuji adalah Fathur Rahman F. Duata, Abdul Muin Hafiez, Evi Mafriningsianti, dan Ahmad Rivai. Mereka menjalani fit and proper test, nanti DPW akan menyampaikan hasilnya ke DPP,” ujar Afrizal kepada rakyatbekasi, Kamis (04/12/2025).

​Selain keempat nama tersebut, kata dia, beredar kabar bahwa satu anggota DPRD Kota Bekasi dari Fraksi PAN turut dipanggil oleh DPW.

Namun, identitas dan agenda pemanggilan wakil rakyat tersebut masih tertutup rapat, menambah dinamika spekulasi di kalangan kader.

​Bagaimana Mekanisme Penentuan Ketua Formatur?

​Proses pemilihan Ketua DPD PAN Kota Bekasi tidak hanya berhenti pada hasil uji kelayakan di tingkat wilayah.

Afrizal menegaskan bahwa Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PAN memegang hak prerogatif penuh dalam menentukan formatur tunggal.

​”Semua bergantung pada keputusan DPP. Bisa saja, DPP meminta nama-nama yang sudah menjalani fit and proper test menjadi formatur DPD dan ditambah satu utusan dari DPW,” jelas Afrizal.

​Sistem ini menuntut disiplin organisasi yang tinggi. Kandidat terpilih nantinya akan memiliki wewenang penuh untuk menyusun struktur kepengurusan DPD PAN Kota Bekasi periode mendatang.

​Apa Harapan Internal Partai Pasca Musda?

​Meskipun persaingan menuju kursi ketua DPD berlangsung ketat, soliditas kader tetap menjadi prioritas utama.

Afrizal mengapresiasi tingginya antusiasme kader yang mendaftar sebagai indikator sehatnya demokrasi di tubuh partai.

​”Saya apresiasi kader yang berani mendaftar yang sudah mengorbankan tenaga, pikiran, dan finansial serta konsolidasi mulai dari ranting sampai DPD,” ungkapnya.

​Ia pun menekankan pentingnya rekonsiliasi pasca keputusan DPP keluar nantinya.

“Yang terpenting, setelah keputusan keluar, semua kader harus satu barisan,” pungkas Afrizal.

Data Kandidat Musda PAN Kota Bekasi:

  • ​Fathur Rahman F. Duata
  • ​Abdul Muin Hafiez
  • ​Evi Mafriningsianti
  • ​Ahmad Rivai


Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Aniesfobia Jelang Pilpres 2029: Mengapa Rezim Takut pada Anies?
Fraksi Gerindra DPRD Kota Bekasi Dukung Penuh Gerakan Indonesia ASRI Gagasan Presiden Prabowo
Buka Rapimcab PPP Kota Bekasi, Uu Ruzhanul Ulum ‘Pecut’ Nawal Husni Bidik Kursi Wali Kota?
Gerindra Tumbangkan PDIP di Survei Elektabilitas Parpol IPO 2026
Survei IPO 2026: Surya Paloh Ungguli Prabowo dan Megawati
Taktik Bobby Nasution: Sekda Provsu HKBP Hanya Jabat 3 Bulan
Aksi Gubernur Sumut Bobby Nasution Berkantor di Nias Dikritik, Pemborosan APBD?
Siap-Siap! Dapil DPRD Kota Bekasi Berpotensi Berubah di Pemilu Legislatif 2029
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 05:42 WIB

Aniesfobia Jelang Pilpres 2029: Mengapa Rezim Takut pada Anies?

Senin, 7 September 2026 - 20:17 WIB

Fraksi Gerindra DPRD Kota Bekasi Dukung Penuh Gerakan Indonesia ASRI Gagasan Presiden Prabowo

Sabtu, 5 September 2026 - 17:14 WIB

Buka Rapimcab PPP Kota Bekasi, Uu Ruzhanul Ulum ‘Pecut’ Nawal Husni Bidik Kursi Wali Kota?

Minggu, 9 Agustus 2026 - 15:41 WIB

Gerindra Tumbangkan PDIP di Survei Elektabilitas Parpol IPO 2026

Minggu, 9 Agustus 2026 - 15:17 WIB

Survei IPO 2026: Surya Paloh Ungguli Prabowo dan Megawati

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x