Tembus Rp200 Ribu/Kg! Daging Kerbau di Bekasi Utara Jadi Incaran Warga Demi Tradisi Semur Lebaran 1447 H

- Jurnalis

Jumat, 20 Maret 2026 - 14:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Poin Utama:

  • ​Lokasi: Sepanjang Jalan Kali Abang Bungur, Bekasi Utara, Kota Bekasi.
  • ​Harga Komoditas: Melonjak di kisaran Rp190.000 hingga Rp200.000 per kilogram.
  • ​Volume Pedagang: Terdapat 10 hingga 15 lapak pedagang daging kerbau musiman.
  • ​Target Waktu: Lonjakan pembeli diprediksi terus berlangsung hingga malam takbiran Idulfitri 1447 H.

​Kuatnya tradisi menghidangkan semur saat Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah membawa berkah tersendiri bagi para pedagang musiman di Kota Bekasi.

Tingginya permintaan warga membuat harga daging kerbau Bekasi, khususnya di kawasan Jalan Kali Abang Bungur, Bekasi Utara, kini meroket tajam hingga menyentuh angka Rp190.000 sampai Rp200.000 per kilogram.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Tradisi Semur Lebaran Dorong Permintaan Daging Kerbau di Bekasi

​Meski harganya terbilang tinggi jika dibandingkan dengan hari biasa, antusiasme masyarakat pantang surut.

Hal ini terlihat jelas dari menjamurnya belasan lapak pedagang daging kerbau dadakan yang memadati pesisir jalan tersebut pada Kamis (19/03/2026).

​Bagi sebagian besar warga Kota Bekasi, olahan daging kerbau sudah menjadi menu wajib yang pantang dilewatkan saat kumpul keluarga di hari kemenangan.

Tekstur daging kerbau yang khas dinilai lebih tahan lama dimasak dan sangat cocok untuk masakan tradisional bersantan dengan rempah pekat.

​Lonjakan Harga Tak Surutkan Antusiasme Warga

​Dewi (40), salah seorang pembeli di lokasi, mengaku sengaja berburu komoditas ini jauh-jauh hari untuk persiapan dapur Lebaran.

Ia tidak keberatan merogoh kocek lebih dalam demi menyajikan hidangan spesial untuk keluarga besarnya.

​”Daging kerbau teksturnya tebal, enak diolah jadi semur. Pas nanti Lebaran bumbunya terasa lebih meresap dibanding daging sapi,” ungkap Dewi kepada wartawan saat sibuk memilih potongan daging segar.

​Berkah Pedagang Musiman Jelang Idulfitri

​Tingginya minat pembeli demi mempertahankan tradisi kuliner Lebaran ini diamini oleh para pedagang.

Marullah, salah satu penjual daging kerbau musiman di Kali Abang Bungur, menyebut omzet penjualannya mulai merangkak naik secara signifikan seiring makin dekatnya hari raya.

​”Alhamdulillah, antusiasnya para pembeli cukup tinggi mendekati Lebaran. Sekarang per kilogram di harga Rp190.000 hingga Rp200.000 untuk daging kerbau. Rata-rata warga membelinya langsung beberapa kilogram sekaligus untuk stok,” jelas Marullah di sela-sela kesibukannya melayani antrean pelanggan.

​Fenomena Pasar Dadakan Hingga Malam Takbiran

​Berdasarkan pantauan di lapangan, sedikitnya terdapat 10 hingga 15 lapak pedagang daging kerbau yang terus diserbu warga sejak pagi hari.

Fenomena pasar dadakan ini diprediksi akan terus berdenyut dan mencapai puncaknya hingga malam takbiran mendatang, seiring tingginya animo masyarakat Bekasi Utara dan sekitarnya yang ingin melengkapi sajian meja makan mereka.

​Bagaimana dengan tradisi kuliner di rumah Anda jelang Lebaran ini? Bagikan resep semur andalan keluarga Anda di kolom komentar, dan jangan lupa bagikan artikel ini kepada kerabat yang sedang mencari informasi harga daging kerbau terbaru di Bekasi!


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tepis Isu Nepotisme Lantik Adik Ipar Jadi Sekda, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto: Murni Nilai Tertinggi Lelang Jabatan!
Selain Lantik Sekda Definitif, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Promosikan Sekpri Jadi Lurah Margamulya!
Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Rombak 67 Pejabat Pemkot dan Direksi BUMD: Ini Daftar Lengkapnya!
Tragedi Truk Molen Maut Renggut 6 Nyawa, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Desak Audit Total Kendaraan Berat!
Nyaris Tembus Rp 6 Juta, Pembahasan UMK Kota Bekasi 2027 Mulai Bergulir
Alamak! TNKB Truk Molen Kecelakaan di Bekasi Mati 4 Tahun, Polisi Bongkar Kelayakan Uji KIR
Tragedi Maut Depan Kampus UBSI: Kecelakaan Truk Molen di Bekasi Tewaskan 6 Warga di Halte Jalan Cut Mutia
Dari Manajer Risiko ke Kursi Direksi: Bahrul Alam Resmi Ditetapkan Jadi Dirtek Perumda Tirta Patriot Kota Bekasi Periode 2026–2031
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Senin, 2 November 2026 - 12:00 WIB

Tepis Isu Nepotisme Lantik Adik Ipar Jadi Sekda, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto: Murni Nilai Tertinggi Lelang Jabatan!

Senin, 2 November 2026 - 11:38 WIB

Selain Lantik Sekda Definitif, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Promosikan Sekpri Jadi Lurah Margamulya!

Senin, 2 November 2026 - 11:18 WIB

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Rombak 67 Pejabat Pemkot dan Direksi BUMD: Ini Daftar Lengkapnya!

Senin, 2 November 2026 - 10:52 WIB

Tragedi Truk Molen Maut Renggut 6 Nyawa, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Desak Audit Total Kendaraan Berat!

Senin, 2 November 2026 - 08:58 WIB

Nyaris Tembus Rp 6 Juta, Pembahasan UMK Kota Bekasi 2027 Mulai Bergulir

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x