Rotasi AKD, Alit Jamaludin Nakhodai Fraksi PKB DPRD Kota Bekasi Gantikan Ahmad Murodi

- Jurnalis

Kamis, 4 Desember 2025 - 08:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Poin Utama:

  • Rotasi Pimpinan: Alit Jamaludin resmi ditunjuk menggantikan Ahmad Murodi sebagai Ketua Fraksi PKB DPRD Kota Bekasi.
  • Waktu Efektif: Pengumuman resmi dilakukan pada Rabu, 3 Desember 2025.
  • Alasan Rotasi: Murni sebagai langkah penyegaran organisasi (refreshment), bukan akibat konflik internal.
  • Status Pengesahan: Surat rekomendasi telah dikirim ke Sekretariat DPRD dan menunggu jadwal Rapat Paripurna.

KOTA BEKASI – Dinamika politik di Gedung Kalimalang kembali bergerak. Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bekasi secara resmi mengumumkan restrukturisasi kepemimpinan fraksi.

Dalam keputusan strategis ini, posisi Ketua Fraksi PKB DPRD Kota Bekasi yang sebelumnya dijabat oleh Ahmad Murodi, kini resmi diserahkan kepada Alit Jamaludin.

Pengumuman rotasi ini disampaikan pada Rabu (03/12/2025) dan disebut sebagai langkah penyegaran untuk mengoptimalkan kinerja partai di parlemen.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Penyegaran Struktur Tanpa Gejolak Internal

Ketua Dewan Pengurus Cabang (DPC) PKB Kota Bekasi, Rizki Topananda, menegaskan bahwa perubahan struktur ini murni merupakan kebutuhan organisasi.

Ia menepis spekulasi adanya konflik atau persoalan internal yang melatarbelakangi pergantian posisi strategis tersebut.

​Menurut Rizki, rotasi dalam Alat Kelengkapan Dewan (AKD) maupun pimpinan fraksi adalah hal yang lumrah dalam menjaga ritme kerja partai politik agar tetap dinamis.

​”Kami di DPC PKB Kota Bekasi hanya melakukan penyegaran dalam struktur Fraksi PKB DPRD Kota Bekasi. Ini adalah hal yang biasa terjadi di setiap partai politik di Indonesia sebagai bagian dari dinamika organisasi,” ujar Rizki memberikan klarifikasi.

​Restu DPW dan Mekanisme Paripurna

Proses pergantian ini tidak dilakukan secara sepihak. Rizki memastikan bahwa seluruh mekanisme prosedural telah ditempuh, termasuk berkoordinasi dengan struktur partai di tingkat provinsi.

Dewan Pengurus Wilayah (DPW) PKB Provinsi Jawa Barat dinyatakan telah mengetahui, menyetujui, dan merestui perubahan nahkoda di fraksi tersebut.

​”DPW PKB Jawa Barat sudah mengetahui dan menyetujui perombakan ini,” tegasnya.

Secara administratif, surat resmi terkait pergantian Ketua Fraksi PKB tersebut telah dilayangkan ke Sekretariat DPRD Kota Bekasi.

Saat ini, proses legalitas formal hanya tinggal menunggu momentum rapat paripurna untuk disahkan secara resmi di hadapan seluruh anggota dewan.

​”Surat ke DPRD Kota Bekasi sudah kami kirimkan. Sekarang tinggal menunggu jadwal paripurna untuk pengesahannya,” jelas Rizki.

​Harapan Baru untuk Konstituen

Dengan adanya penyegaran ini, PKB Kota Bekasi menaruh harapan besar pada kepemimpinan Alit Jamaludin.

Perubahan ini diharapkan tidak hanya membawa semangat baru di internal fraksi, tetapi juga berdampak langsung pada kualitas produk legislasi dan advokasi masyarakat.

​Sebagai perpanjangan tangan partai di legislatif, Fraksi PKB dituntut untuk semakin responsif terhadap isu-isu kerakyatan di Kota Bekasi.

​”Kami berharap pergantian ketua fraksi ini bisa memberikan dinamika positif, baik bagi internal partai maupun masyarakat Kota Bekasi secara umum,” pungkas Rizki menutup keterangannya.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

DPRD Kota Bekasi Ancam Cabut Izin Unity School Imbas Kasus Bullying
Kritis! DPRD Sentil Wali Kota Tri Adhianto Soal Mutasi Pejabat Eselon Pemkot Bekasi
DPRDSU Tabrak Aturan, Aksi Walk Out Menantu Jokowi Dikritik Tajam
Raih WTP BPK, Pemkot Bekasi Malah Catat 20 Temuan Kebocoran PAD!
Tata Kelola Awut-awutan, DPRD Desak Pemkot Bekasi Bangun Pasar Mandiri
Raperda Pencegahan Penyimpangan Seksual Masuk Babak Penentuan
Target PAD 2025 Meleset! Banggar DPRD Kota Bekasi Desak Pemkot Benahi Bapenda dan Evaluasi APBD
DPRD Kota Bekasi Usulkan Raperda Pencegahan dan Penanggulangan Perilaku Penyimpangan Seksual
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Jumat, 31 Juli 2026 - 21:31 WIB

DPRD Kota Bekasi Ancam Cabut Izin Unity School Imbas Kasus Bullying

Kamis, 30 Juli 2026 - 20:36 WIB

Kritis! DPRD Sentil Wali Kota Tri Adhianto Soal Mutasi Pejabat Eselon Pemkot Bekasi

Kamis, 30 Juli 2026 - 13:09 WIB

DPRDSU Tabrak Aturan, Aksi Walk Out Menantu Jokowi Dikritik Tajam

Rabu, 29 Juli 2026 - 17:20 WIB

Raih WTP BPK, Pemkot Bekasi Malah Catat 20 Temuan Kebocoran PAD!

Minggu, 26 Juli 2026 - 15:10 WIB

Tata Kelola Awut-awutan, DPRD Desak Pemkot Bekasi Bangun Pasar Mandiri

Berita Terbaru

Ilustrasi Urgensi Belajar Filsafat sejak SD.

Opini

Darurat Nalar! Anak SD di Bekasi Wajib Belajar Filsafat

Minggu, 2 Agu 2026 - 21:56 WIB

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x