Dua Kubu KADIN Kota Bekasi Sepakati Rekonsiliasi dan Gelar Mukota Bersama

- Jurnalis

Senin, 16 Februari 2026 - 23:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

​Suasana rapat gabungan antara pengurus KADIN kubu HM Gunawan dan Qadar Ruslan Siregar (tengah) yang menyepakati pelaksanaan Musyawarah Kota (Mukota) bersama pada April 2026 di Kota Bekasi, Senin (16/2/2026).

​Suasana rapat gabungan antara pengurus KADIN kubu HM Gunawan dan Qadar Ruslan Siregar (tengah) yang menyepakati pelaksanaan Musyawarah Kota (Mukota) bersama pada April 2026 di Kota Bekasi, Senin (16/2/2026).

Poin Utama:

  • Akhiri Konflik: Dua kubu KADIN Kota Bekasi (HM Gunawan dan Qadar Ruslan Siregar) sepakat mengakhiri dualisme kepemimpinan.
  • Target Waktu: Musyawarah Kota (Mukota) bersama dijadwalkan berlangsung pada akhir April 2026.
  • Panitia Kolektif: Steering Committee (SC) dan Organizing Committee (OC) akan dibentuk dari gabungan kedua belah pihak.
  • Arahan Provinsi: Rekonsiliasi ini merupakan tindak lanjut dari arahan KADIN Jawa Barat untuk menyatukan visi dunia usaha di daerah.

​Polemik dualisme kepemimpinan di tubuh Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Kota Bekasi akhirnya menemui titik terang setelah kedua belah pihak menyepakati jalan damai.

Kubu HM Gunawan dan Qadar Ruslan Siregar resmi memutuskan untuk menggelar Musyawarah Kota (Mukota) bersama pada April 2026 guna menyatukan kembali legitimasi organisasi para pengusaha tersebut.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Apa Alasan Utama Terjadinya Rekonsiliasi di KADIN Kota Bekasi?

​Rekonsiliasi ini dilakukan semata-mata demi kepentingan organisasi yang lebih besar serta merespons arahan KADIN Jawa Barat agar konflik internal segera disudahi.

Penyatuan ini diharapkan dapat mengembalikan fungsi strategis KADIN sebagai mitra pemerintah dalam pembangunan ekonomi daerah.

​”Kami diminta bersatu dan melaksanakan Mukota bersama KADIN Kota Bekasi. Tadi sudah rapat gabungan antara pengurus Pak Gunawan dan pengurus kami,” kata Qadar Ruslan Siregar kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com usai rapat gabungan di Kota Bekasi, Senin (16/2/2026).

​Menurut Ruslan, langkah ini diambil agar tidak ada lagi kebingungan di kalangan pelaku usaha maupun mitra kerja pemerintah daerah mengenai representasi resmi KADIN di Kota Bekasi.

​Kapan dan Bagaimana Mekanisme Pelaksanaan Mukota Bersama?

​Berdasarkan hasil kesepakatan rapat gabungan, pelaksanaan Mukota direncanakan akan dihelat pada akhir April 2026.

Untuk memastikan proses berjalan adil dan transparan, kepanitiaan acara akan dibentuk secara kolektif dengan melibatkan perwakilan dari kedua kubu.

​”Kedua belah pihak sepakat KADIN itu satu dan harus direkonsiliasi menuju organisasi yang lebih baik,” tambah Ruslan.

​Hal senada diungkapkan oleh HM Gunawan yang menegaskan bahwa penyelenggaraan Mukota ini menjadi tanggung jawab bersama.

Ia menekankan pentingnya kolaborasi dalam pembentukan panitia pengarah (steering committee) dan panitia pelaksana (organizing committee).

​”Pada akhirnya akan terbentuk KADIN yang utuh, satu, dan tidak terpecah-pecah,” ujar HM Gunawan kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com dalam kesempatan yang sama, Senin (16/2/2026).

​Mengapa Penyatuan KADIN Penting bagi Dunia Usaha di Bekasi?

​Konflik dualisme yang terjadi sebelumnya sempat memicu ketidakpastian di kalangan pengusaha, terutama terkait legalitas dan akses terhadap program-program kemitraan strategis.

Dengan adanya islah ini, legitimasi kepengurusan ke depan diharapkan murni lahir dari mekanisme organisasi yang konstitusional.

​Mukota pada April mendatang akan menjadi momentum krusial, tidak hanya untuk memilih ketua baru, tetapi juga sebagai ujian konsistensi atas komitmen damai yang telah ditandatangani hari ini.

Sinergi yang kuat di tubuh KADIN dinilai vital untuk mendukung iklim investasi yang kondusif di Kota Bekasi.

​Kesepakatan damai ini menjadi angin segar bagi dunia usaha di Kota Bekasi yang membutuhkan induk organisasi yang solid dan satu suara.

Publik kini menanti realisasi janji tersebut pada April mendatang demi kemajuan ekonomi daerah.

Punya informasi terkait kegiatan usaha atau layanan publik di lingkungan Anda? Sampaikan kepada redaksi kami agar dapat disuarakan demi perbaikan bersama.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Siapa Pilihan Wali Kota Bekasi untuk 3 Kursi Eselon II?
Hasil Uji Lab Keluar: Kali Bekasi Sah Tercemar Berat dari Hulu Bogor
Rapor Merah CKG: 3.334 Warga Kota Bekasi Tercatat Perokok Aktif
AkustikMU: Strategi Dakwah Kultural Muhammadiyah Kota Bekasi
Miris! Baru Saja Ditata Pemkot Bekasi, Taman Tarum Bhagasasi jadi Sasaran Vandalisme
Warisan Ridwan Kamil Mulai Ditata Ulang, Taman Tarum Bhagasasi Kini Dipercantik
Dugaan Pungli Berkedok Sumbangan di SDN 4 Perwira Bekasi Utara Dikecam
Nasib 300 Pedagang Relokasi: Disperkimtan Kebut Rencana Awning Rooftop Pasar Baru Bekasi
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 19:01 WIB

Siapa Pilihan Wali Kota Bekasi untuk 3 Kursi Eselon II?

Rabu, 29 Juli 2026 - 15:30 WIB

Rapor Merah CKG: 3.334 Warga Kota Bekasi Tercatat Perokok Aktif

Rabu, 29 Juli 2026 - 14:57 WIB

AkustikMU: Strategi Dakwah Kultural Muhammadiyah Kota Bekasi

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:51 WIB

Miris! Baru Saja Ditata Pemkot Bekasi, Taman Tarum Bhagasasi jadi Sasaran Vandalisme

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:05 WIB

Warisan Ridwan Kamil Mulai Ditata Ulang, Taman Tarum Bhagasasi Kini Dipercantik

Berita Terbaru

Yuk kunjungi Booth MyPertamina di Hall 6 Booth 6B ICE BSD City untuk merasakan langsung ekosistem energi digital masa depan.

Ekstra

Inovasi Energi Pertamina Patra Niaga Pukau GIIAS 2026

Rabu, 29 Jul 2026 - 22:49 WIB

Tangkapan layar Surat Undangan Resmi Pelantikan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas yang ditandatangani oleh Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto Tjahyono, untuk agenda pelantikan pada Kamis (30/07/2026) di Aula H. Nonon Sonthanie, Gedung Pemkot Bekasi.

Bekasi

Siapa Pilihan Wali Kota Bekasi untuk 3 Kursi Eselon II?

Rabu, 29 Jul 2026 - 19:01 WIB

Juru Bicara Badan Anggaran (Banggar) sekaligus Ketua Fraksi Gerindra DPRD Kota Bekasi, Misbahudin, saat memaparkan temuan BPK terkait indikasi kebocoran PAD dan tata kelola aset daerah dalam Rapat Paripurna di Gedung DPRD Kota Bekasi, Kamis (23/07/2026). (Foto: RakyatBekasi.Com)

Parlementaria

Raih WTP BPK, Pemkot Bekasi Malah Catat 20 Temuan Kebocoran PAD!

Rabu, 29 Jul 2026 - 17:20 WIB

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x