Hingga Juni 2026, Aktivasi IKD di Kota Bekasi Tembus 407 Ribu Orang

- Jurnalis

Minggu, 14 Juni 2026 - 14:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Infografis. (Nano Banana Pro2)

Infografis. (Nano Banana Pro2)

Poin Utama:

  • ​Tercatat 407.374 jiwa (21,27%) warga Kota Bekasi telah mengaktifkan Identitas Kependudukan Digital (IKD) per 10 Juni 2026.
  • ​Pemkot Bekasi melalui Disdukcapil diinstruksikan mengejar sisa target wajib KTP elektronik sebanyak 1.915.040 jiwa.
  • ​Aktivasi KTP Digital mempermudah layanan publik dan secara masif menekan ketergantungan birokrasi pada blangko fisik.
  • ​Disdukcapil segera memaksimalkan program pelayanan “jemput bola” secara merata di 12 Kecamatan dan 56 Kelurahan se-Kota Bekasi.

Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) masih harus bekerja ekstra keras mengejar target capaian aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD).

Berdasarkan data agregat per 10 Juni 2026, baru sekitar 21,27 persen atau 407.374 masyarakat yang berhasil didorong untuk beralih ke layanan KTP digital tersebut.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Angka yang dinilai lamban ini memicu jajaran Pemkot Bekasi untuk lebih agresif turun tangan menyosialisasikan IKD secara langsung ke tingkat RT/RW agar capaian instruksi pusat segera terpenuhi sebelum akhir tahun.

​Berapa Target Aktivasi IKD Pemkot Bekasi Tahun 2026?

​Pemkot Bekasi mematok target ambisius, yakni 1,9 juta jiwa warga berstatus wajib KTP-el dapat menggunakan aplikasi IKD di ponsel pintarnya.

Target berskala masif ini diinstruksikan secara tertulis oleh Ditjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri sebagai fondasi transformasi pendataan kependudukan modern.

Saat ini, proses aktivasi terus digenjot di seluruh kantor pelayanan dari jenjang kelurahan hingga kecamatan.

​”Dengan dari total masyarakat yang tersedia, kami diperintahkan dan diinstruksikan agar target aktivasi rekam dinamis melalui wajib KTP-el terdapat sebanyak 1.915.040 jiwa,” kata Kepala Disdukcapil Taufiq Rahmat Hidayat kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com, Minggu (14/06/2026).

​Langkah percepatan ini beriringan langsung dengan komitmen Wali Kota Bekasi untuk memastikan seluruh warganya terdata riil dan akurat di sistem kependudukan nasional.

Taufiq menuturkan bahwa realisasi capaian 21 persen tersebut menunjukkan perlunya strategi penyuluhan dan pendekatan masyarakat yang jauh lebih tajam serta intensif ke depan.

​Apa Saja Manfaat IKD bagi Warga Kota Bekasi?

​Aplikasi IKD dirancang agar masyarakat mendapatkan kemudahan akses dokumen krusial secara aman, cukup melalui layar telepon genggam.

Masyarakat tidak lagi direpotkan untuk membawa banyak dokumen fisik, sehingga kebiasaan bolak-balik menumpuk fotokopi di kantor layanan kawasan Jalan Ir. H. Juanda maupun fasilitas publik lainnya bisa dihilangkan.

​Terdapat beberapa ragam manfaat fundamental jika warga beralih menggunakan KTP Digital (IKD), meliputi:

  • ​Menekan tajam tingkat ketergantungan pengadaan blangko fisik KTP-el di level daerah.
  • ​Mencegah tindak pidana pemalsuan serta peretasan penyalahgunaan data pribadi warga.
  • ​Menjadikan proses verifikasi data lintas instansi (perbankan, jaminan kesehatan, dan pendidikan) berjalan hitungan detik.
  • ​Mengamankan KTP Elektronik (KTP-el) dan Kartu Keluarga (KK) ke dalam satu integrasi aplikasi berpengaman lapis ganda.

​Bagaimana Cara Disdukcapil Kejar Sisa Target Aktivasi?

​Merespons tenggat waktu yang akan segera berakhir pada penghujung tahun 2026, Disdukcapil Kota Bekasi telah merancang skema operasional berupa pelayanan aktif dengan metode “jemput bola”.

Petugas spesialis akan disebar secara periodik ke berbagai titik strategis di fasilitas umum dan pusat keramaian di lingkungan permukiman masyarakat.

​Transformasi adminduk tersebut sejalan sebagai wujud nyata implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang diamanatkan langsung oleh pemerintah pusat.

Bagi warga yang saat ini masih sekadar mengantongi KTP-el fisik, Pemkot Bekasi mengimbau agar mereka bersikap proaktif mendatangi titik-titik layanan digital terdekat.

Peralihan masif menuju identitas digital ini bukanlah sekadar tren teknologi sesaat, melainkan fondasi kokoh untuk menciptakan iklim birokrasi dan pelayanan publik yang serba efisien, modern, serta antiribet bagi kemajuan Kota Bekasi.

​Apakah Anda atau keluarga sudah mengaktifkan IKD di ponsel Anda? Silakan bagikan pengalaman Anda mengurus layanan publik ini di kolom komentar di bawah! Jangan lupa teruskan artikel penting ini ke grup WhatsApp warga RT/RW Anda agar tetangga terdekat segera mengaktifkan KTP Digital. Pantau terus laporan pembangunan dan kebijakan Pemkot Bekasi secara kritis dan tepercaya hanya di RakyatBekasi.Com.


Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Nasib Relokasi PKL Pasar Baru Makin Kusut, Nyali Ketua DPRD Kota Bekasi Sardi Efendi Dipertanyakan
Wali Kota Bekasi Lobi Gubernur DKI Pertahankan Kompensasi TPST Bantargebang
​Tindak Lanjut Evaluasi Wali Kota Bekasi, Dishub Kebut Pemasangan 5 Titik PJU di Jalan Mohammad Yamin
Ratusan Personel Dishub Kota Bekasi Percantik Halte dan Trotoar di Sepanjang Jalan Ahmad Yani
Tepergok Buang Limbah B3 di Sungai, Petani Bekasi Utara Laporkan PT Indra Prasta Indonesia ke KLHK
Pemkot Bekasi Siapkan Beton 20 Cm untuk Akses Jalan Menuju SMAN 20, Kapan Mulai Dibangun?
Kabar Gembira Bagi 3.442 PPPK Paruh Waktu Kota Bekasi, Bakal Diangkat Penuh Waktu Mulai 2027 dan Gaji Dibayar APBN
Sikat Habis Pungli! Wali Kota Bekasi Janjikan Ganti Rugi Dua Kali Lipat Bagi Warga yang Berani Melapor
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 12:11 WIB

Nasib Relokasi PKL Pasar Baru Makin Kusut, Nyali Ketua DPRD Kota Bekasi Sardi Efendi Dipertanyakan

Rabu, 16 September 2026 - 11:13 WIB

Wali Kota Bekasi Lobi Gubernur DKI Pertahankan Kompensasi TPST Bantargebang

Rabu, 16 September 2026 - 09:53 WIB

​Tindak Lanjut Evaluasi Wali Kota Bekasi, Dishub Kebut Pemasangan 5 Titik PJU di Jalan Mohammad Yamin

Rabu, 16 September 2026 - 09:36 WIB

Ratusan Personel Dishub Kota Bekasi Percantik Halte dan Trotoar di Sepanjang Jalan Ahmad Yani

Selasa, 15 September 2026 - 20:11 WIB

Pemkot Bekasi Siapkan Beton 20 Cm untuk Akses Jalan Menuju SMAN 20, Kapan Mulai Dibangun?

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x