Awas Harga Sembako Naik! Komisi 3 Bakal Sidak Pasar dan Ritel Jelang Lebaran

- Jurnalis

Sabtu, 7 Maret 2026 - 10:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gedung DPRD Kota Bekasi.

Gedung DPRD Kota Bekasi.

Poin Utama:

  • Target Sidak: Pasar tradisional dan pusat perbelanjaan (ritel modern) di seluruh wilayah Kota Bekasi.
  • Fokus Pengawasan: Memantau stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok (sembako) menjelang Hari Raya Idul Fitri.
  • Waktu Pelaksanaan: Akan dilakukan dalam waktu dekat setelah rapat koordinasi internal Komisi 3 DPRD Kota Bekasi.
  • Sinergi Kebijakan: Langkah ini sejalan dengan instruksi Pemerintah Pusat untuk mencegah spekulasi harga dan penimbunan barang.

BEKASI – Menjelang perayaan Hari Raya Idul Fitri, kekhawatiran masyarakat terhadap lonjakan harga kebutuhan pokok atau sembako kerap menjadi isu tahunan.

Merespons hal tersebut, Komisi 3 DPRD Kota Bekasi mengambil langkah proaktif dengan merencanakan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah pasar tradisional dan ritel di wilayahnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Langkah pengawasan ini bertujuan untuk memastikan harga komoditas pangan di masyarakat tetap stabil dan pasokan aman terkendali.

​Rapat Internal dan Persiapan Pemantauan

​Anggota Komisi 3 DPRD Kota Bekasi, Abdul Muin Hafidz, menegaskan bahwa pihaknya tidak akan tinggal diam melihat potensi gejolak harga di lapangan.

Ia mengungkapkan, DPRD akan segera menggelar rapat internal bersama seluruh anggota komisi guna mematangkan teknis dan memetakan titik-titik pemantauan stabilitas harga bahan pokok.

​”Kita ingin melakukan sidak ke beberapa tempat. Terutama titik-titik krusial seperti pasar tradisional maupun pusat perbelanjaan atau mal di setiap ritel yang berpotensi terjadi kenaikan harga komoditi,” ujar Abdul Muin kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (07/03/2026).

​Antisipasi Lonjakan Harga Sembako

​Memasuki pertengahan bulan puasa hingga menjelang Idul Fitri, peningkatan tren konsumsi masyarakat seringkali memicu fluktuasi harga.

Pengawasan rencananya akan menyasar pusat-pusat ekonomi yang padat aktivitas jual beli, seperti kawasan Pondokgede, Bantargebang, hingga Rawalumbu, untuk mencegah adanya spekulasi harga dari oknum yang tidak bertanggung jawab.

​Sinergi dengan Instruksi Pemerintah Pusat

​Abdul Muin menyadari bahwa tren kenaikan harga pangan adalah persoalan krusial yang selalu membutuhkan perhatian ekstra.

Meski demikian, ia menekankan pentingnya kehadiran pemerintah daerah untuk menetralisir keadaan sesuai dengan arahan pusat.

​”Memang biasanya potensi kenaikan harga bahan pokok ini cukup krusial menjelang hari raya. Tetapi, Pemerintah Pusat sudah memastikan bahwa ketersediaan dan harga bahan pokok harus segera distabilkan,” tegasnya.

​Komitmen Menjaga Kenyamanan Warga

​Lebih lanjut, Abdul Muin mengimbau seluruh pemangku kepentingan dan distributor untuk tidak menahan stok barang.

​”Kita harus menjaga betul-betul persoalan harga ini agar masyarakat dapat merayakan Idul Fitri dengan tenang tanpa terbebani masalah kebutuhan pokok,” tandasnya.

​Sampaikan Laporan Anda

Bagaimana kondisi harga sembako di pasar sekitar tempat tinggal Anda saat ini? Jangan ragu untuk membagikan informasi di kolom komentar atau segera laporkan kepada pihak berwenang jika Anda menemukan harga yang melonjak tidak wajar menjelang Lebaran!


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

TPST Bantargebang Juara 2 Metana Dunia, DPRD Kota Bekasi Desak DKI Ambil Tindakan
Bahaya Air Lindi Truk Sampah DKI, DPRD Kota Bekasi Desak Bangun Shelter
FO Bulak Kapal Dibangun 2026, Ketua DPRD Kota Bekasi Apresiasi Banpres Prabowo Rp200 Miliar
Buntut Kecelakaan KA Bekasi Timur, DPRD Kebut Evaluasi Perlintasan Sebidang dan Proyek Flyover Bulak Kapal!
Refleksi Hardiknas 2026: DPRD Soroti Maraknya Kasus Asusila dan Bullying di Sekolah
Ironi Hardiknas 2026, Wakil Ketua Komisi 4 Masih Temui Siswa Kelas 3 SD di Bekasi Belum Bisa Calistung
Dana RW 2026: DPRD Larang Copy-Paste 2025, Wajib Fokus Bank Sampah!
Pasca Tragedi di Stasiun Bekasi Timur, Ketua DPRD Desak Percepatan Proyek DDT!
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 17:00 WIB

TPST Bantargebang Juara 2 Metana Dunia, DPRD Kota Bekasi Desak DKI Ambil Tindakan

Kamis, 7 Mei 2026 - 14:35 WIB

Bahaya Air Lindi Truk Sampah DKI, DPRD Kota Bekasi Desak Bangun Shelter

Senin, 4 Mei 2026 - 13:43 WIB

FO Bulak Kapal Dibangun 2026, Ketua DPRD Kota Bekasi Apresiasi Banpres Prabowo Rp200 Miliar

Minggu, 3 Mei 2026 - 23:10 WIB

Buntut Kecelakaan KA Bekasi Timur, DPRD Kebut Evaluasi Perlintasan Sebidang dan Proyek Flyover Bulak Kapal!

Sabtu, 2 Mei 2026 - 19:49 WIB

Refleksi Hardiknas 2026: DPRD Soroti Maraknya Kasus Asusila dan Bullying di Sekolah

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x