Bikin Pangling! Di Bawah Komando Tri Adhianto, Gerakan K3 ASRI Sukses Ubah Wajah Kota Jadi Lebih Rapi

- Jurnalis

Senin, 2 Maret 2026 - 08:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto.

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto.

Poin Utama:

  • Penggerak Utama: Kolaborasi Pemerintah Kota Bekasi, kecamatan, kelurahan, dan warga masyarakat.
  • Fokus Penataan: Kerja bakti massal, normalisasi saluran air, hingga penertiban bangunan liar dan reklame tak berizin.
  • Lokasi Sasaran: Ruang publik, kawasan niaga, dan permukiman warga di seluruh wilayah Kota Bekasi.
  • Target Waktu: Dilaksanakan secara rutin dan berkelanjutan (dilaporkan per 2 Maret 2026) guna mendukung program kerja nasional.

BEKASI — Pemerintah Kota Bekasi terus melakukan langkah konkret untuk menata lingkungan perkotaan secara berkelanjutan. Melalui kolaborasi erat bersama warga, aparat kecamatan, dan kelurahan, Gerakan K3 ASRI (Aman, Sehat, Rapi, dan Indah) kini semakin digencarkan dan mulai menunjukkan hasil yang signifikan.

​Langkah ini bukan sekadar wacana, melainkan diwujudkan langsung melalui berbagai rangkaian Kegiatan Aksi Bersih dan Penataan Lingkungan.

Partisipasi aktif masyarakat menjadi kunci utama dalam mengubah wajah kota menjadi lebih tertata dan nyaman untuk ditinggali.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Apa Itu Gerakan K3 ASRI Bekasi?

​Gerakan K3 ASRI mencakup berbagai aktivitas fisik di lapangan. Kegiatan ini meliputi kerja bakti massal secara rutin, pengangkutan timbunan sampah, hingga pembersihan saluran air guna mencegah potensi banjir saat musim penghujan tiba.

​Selain fokus pada kebersihan, gerakan ini juga mengambil tindakan tegas namun terukur terkait tata ruang.

Petugas di lapangan secara berkala melakukan penertiban terhadap bangunan liar (bangli), serta mencopot reklame dan spanduk komersial yang dipasang tanpa izin resmi.

​Visi Wali Kota Bekasi: Membangun Budaya Tertib

​Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, menjelaskan bahwa konsep ASRI memiliki makna yang lebih luas dari sekadar agenda kebersihan rutin.

Program ini dirancang untuk menumbuhkan budaya tertib dan membangun kesadaran kolektif di tengah masyarakat perkotaan.

​“Gerakan K3 ASRI adalah ikhtiar bersama untuk menciptakan lingkungan yang aman, sehat, rapi, dan indah. Ketika lingkungan tertata, saluran air lancar, dan ruang publik tertib, maka kualitas hidup warga secara otomatis akan meningkat,” ujar Tri Adhianto saat meninjau lokasi, Senin (02/03/2026).

​Pendekatan Humanis dalam Penertiban Ruang Publik

​Dalam praktiknya, proses penataan dan penertiban bangunan liar maupun reklame tak berizin dilakukan menggunakan pendekatan yang humanis dan persuasif.

Pemerintah daerah mengedepankan asas keadilan guna memberikan kepastian hukum, sekaligus menciptakan rasa aman bagi seluruh pelaku usaha di Kota Bekasi.

​“Aturan harus ditegakkan secara konsisten agar penataan ini maksimal hasilnya. Dengan keteraturan, pelaku usaha mendapatkan kepastian, dan daerah memperoleh Pendapatan Asli Daerah (PAD) secara sehat untuk mendukung pembangunan infrastruktur ke depannya,” tambahnya.

​Dampak Positif Penataan Lingkungan bagi Warga

​Kerja keras lintas sektoral melalui Gerakan K3 ASRI Bekasi ini mulai dirasakan manfaatnya secara langsung oleh masyarakat.

Sudut-sudut kota dan lingkungan permukiman yang sebelumnya terkesan kumuh serta semrawut, kini perlahan tampak lebih bersih dan estetik. Saluran air yang dinormalisasi pun kembali berfungsi optimal.

​Apresiasi datang dari berbagai kalangan warga. Rudi Hartono (42), salah seorang warga Bekasi Timur, membenarkan adanya perubahan positif di lingkungan tempat tinggalnya.

​“Sekarang lingkungan jadi lebih bersih dan enak dilihat. Saluran air yang dulu sering mampet, apalagi kalau hujan deras, sekarang sudah lancar. Kami sebagai warga juga jadi lebih terpacu dan peduli untuk ikut menjaga kebersihan,” ungkap Rudi.

​Hal senada disampaikan oleh Siti Aminah (38), seorang pelaku usaha kecil mikro (UKM) setempat. Menurutnya, tata ruang yang rapi justru membawa berkah tersendiri bagi kelangsungan usahanya.

​“Dengan penataan dan aturan yang jelas, kami jadi lebih tenang berusaha. Tidak ada lagi rasa waswas. Kalau lingkungan rapi dan bersih, pembeli yang datang juga pastinya lebih nyaman,” katanya.

​Sinergi dengan Program Presiden RI

​Pemerintah Kota Bekasi menegaskan bahwa Gerakan K3 ASRI tidak akan berhenti sampai di sini, melainkan akan terus diimplementasikan secara rutin dan berkelanjutan.

​Langkah taktis ini sangat sejalan dengan amanah Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang terus mendorong penguatan kerja bakti nasional, kepedulian terhadap lingkungan, dan penataan kawasan perkotaan yang sehat.

​Melalui kolaborasi harmonis antara pemerintah dan warganya, Kota Bekasi terus melangkah pasti menuju predikat kota yang benar-benar Aman, Sehat, Rapi, dan Indah.

Mari Ambil Bagian dalam Perubahan!

Lingkungan yang bersih dan nyaman berawal dari kepedulian kita bersama. Yuk, mulai dari langkah kecil dengan tidak membuang sampah sembarangan dan rutin membersihkan saluran air di depan rumah Anda.

Bagikan artikel ini ke grup RT/RW Anda untuk menyebarkan semangat Gerakan K3 ASRI di Kota Bekasi!


Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Nasib Relokasi PKL Pasar Baru Makin Kusut, Nyali Ketua DPRD Kota Bekasi Sardi Efendi Dipertanyakan
Wali Kota Bekasi Lobi Gubernur DKI Pertahankan Kompensasi TPST Bantargebang
​Tindak Lanjut Evaluasi Wali Kota Bekasi, Dishub Kebut Pemasangan 5 Titik PJU di Jalan Mohammad Yamin
Ratusan Personel Dishub Kota Bekasi Percantik Halte dan Trotoar di Sepanjang Jalan Ahmad Yani
Tepergok Buang Limbah B3 di Sungai, Petani Bekasi Utara Laporkan PT Indra Prasta Indonesia ke KLHK
Pemkot Bekasi Siapkan Beton 20 Cm untuk Akses Jalan Menuju SMAN 20, Kapan Mulai Dibangun?
Kabar Gembira Bagi 3.442 PPPK Paruh Waktu Kota Bekasi, Bakal Diangkat Penuh Waktu Mulai 2027 dan Gaji Dibayar APBN
Sikat Habis Pungli! Wali Kota Bekasi Janjikan Ganti Rugi Dua Kali Lipat Bagi Warga yang Berani Melapor
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 12:11 WIB

Nasib Relokasi PKL Pasar Baru Makin Kusut, Nyali Ketua DPRD Kota Bekasi Sardi Efendi Dipertanyakan

Rabu, 16 September 2026 - 11:13 WIB

Wali Kota Bekasi Lobi Gubernur DKI Pertahankan Kompensasi TPST Bantargebang

Rabu, 16 September 2026 - 09:36 WIB

Ratusan Personel Dishub Kota Bekasi Percantik Halte dan Trotoar di Sepanjang Jalan Ahmad Yani

Rabu, 16 September 2026 - 08:13 WIB

Tepergok Buang Limbah B3 di Sungai, Petani Bekasi Utara Laporkan PT Indra Prasta Indonesia ke KLHK

Selasa, 15 September 2026 - 20:11 WIB

Pemkot Bekasi Siapkan Beton 20 Cm untuk Akses Jalan Menuju SMAN 20, Kapan Mulai Dibangun?

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x