BRIN Prediksi Kemarau Ekstrem, BPBD Bekasi Klaim Masih Aman!

- Jurnalis

Selasa, 7 April 2026 - 16:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi.

Ilustrasi.

​Poin Utama:

  • ​Kota Bekasi berstatus rawan sedang dalam menghadapi ancaman kemarau panjang efek pemanasan El Niño pada April 2026.
  • ​Pemkot Bekasi siagakan suplai air bersih dari 3 sumur bor bantuan TNI di Teluk Buyung (Bekasi Utara), Jatiasih, dan Bantargebang.
  • ​BPBD Kota Bekasi dan Perumda Tirta Patriot mengerahkan armada tangki mobile untuk menyuplai daerah darurat kekeringan.

​Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) memprediksi datangnya ancaman kemarau panjang imbas fenomena pemanasan global El Niño pada bulan April 2026 ini.

Merespons peringatan tersebut, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi justru menyatakan wilayahnya masih bertengger di kategori kerawanan sedang.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Warga pun diimbau tidak panik karena sederet skenario mitigasi krisis air bersih, mulai dari sumur bor hingga tangki keliling, diklaim sudah disiagakan untuk wilayah rentan.

​Seberapa Parah Ancaman Kemarau Panjang di Kota Bekasi 2026?

​Ancaman krisis air akibat pemanasan suhu permukaan laut di Samudra Pasifik bagian tengah dan timur dipastikan memicu kemarau yang lebih panjang dari biasanya.

Namun, berdasarkan pemetaan potensi bencana, titik geografis Kota Bekasi dinilai tidak separah Kabupaten Bekasi yang sangat rentan mengalami darurat kekeringan ekstrem.

​”Sehingga masyarakat jangan terlalu panik. Namun tetap kita antisipasikan secara pengawasan kesiapsiagaan,” kata Kepala Seksi Pencegahan dan Kesiapsiagaan Pelaksanaan BPBD Kota Bekasi, Wiratma Puspita, kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com di Kantor BPBD Kota Bekasi, Selasa (07/04/2026).

​Potensi cuaca ekstrem akibat peralihan musim tetap menjadi perhatian utama. Hujan yang masih sesekali turun di awal April diprediksi bisa berbalik menjadi panas menyengat dalam waktu singkat, sehingga kewaspadaan tingkat tinggi tetap diperlukan.

​Apa Saja Langkah Pemkot Bekasi Tangkal Krisis Air Bersih?

​Guna memastikan keran air di rumah warga tetap mengalir, jajaran Wali Kota Bekasi melalui BPBD mengklaim telah mengonsolidasikan infrastruktur sejak tahun lalu.

Skenario penanganan ini berpusat pada optimalisasi sumber air baku dan distribusi darurat.

​Berikut adalah langkah strategis Pemkot Bekasi dalam meredam dampak kemarau panjang:

  • ​Optimalisasi Sumur Bor: Mengaktifkan tiga titik sumur bor yang dibangun bersama TNI pada 2024, berlokasi strategis di wilayah Teluk Buyung (Kecamatan Bekasi Utara), Kecamatan Jatiasih, dan Kecamatan Bantargebang.
  • ​Distribusi Keliling: Menyiagakan sistem dropping air bersih secara mobile untuk menyuplai langsung pemukiman padat penduduk yang mengalami kekeringan total.
  • ​Kolaborasi BUMD: Menggandeng Perumda Tirta Patriot dan PDAM untuk mengamankan ketersediaan air baku berskala besar.
  • ​Pengerahan Armada: BPBD menyiagakan dua kendaraan taktis utama—satu truk tangki khusus air bersih dan satu unit mobile—yang akan diperkuat oleh bantuan armada dari PDAM.

​Bagaimana Respons Cepat Jika Terjadi Kekeringan di Pemukiman?

​Deteksi dini krisis air harus dimulai dari akar rumput. BPBD Kota Bekasi telah menginstruksikan seluruh petugas di tingkat Koordinator Wilayah (Korwil), menjangkau tingkat kelurahan hingga RT/RW, untuk melakukan pemantauan ketat.

​Apabila debit air sumur warga mulai menyusut, pelaporan akan diteruskan secara real-time. “Dan selanjutnya saat itu juga, petugas akan melakukan upaya dan langkah koordinasi kesiapsiagaan menyoal pasokan distribusi air kepada masyarakat,” jelas Wiratma seraya menegaskan.

​Kesiapsiagaan aparatur daerah menjadi ujian nyata agar musibah kemarau panjang tak melumpuhkan hajat hidup orang banyak.

Segera laporkan ke pengurus RT/RW atau Korwil BPBD setempat jika pasokan air di lingkungan Anda mulai tersendat.

Apakah Anda merasa lingkungan Anda berpotensi mengalami kekeringan? Suarakan opini kritis Anda di kolom komentar, bagikan berita ini ke kerabat, dan pantau terus update layanan publik Bekasi hanya di RakyatBekasi.Com!


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pusaran Korupsi PT Migas Meluas: Kejagung RI Cecar Saksi dari Foster Oil hingga PT SP Dua Hari Beruntun
Menakar Kursi Pendamping Asep Surya Atmadja: Ini Syarat Calon Wakil Bupati Bekasi agar Tak Ada ‘Dusta’ di Pemerintahan
Waspada Sindikat Loker Bodong di Kota Bekasi, BPKN-RI Buka Posko Pengaduan Korban
PKS TPST Bantargebang Berakhir 26 Oktober, Pemkot Bekasi Tuntut Kompensasi DKI Tetap Rp362 Miliar
Desain Awal Dinilai Rumit, Disperkimtan Kota Bekasi Kaji Ulang Lokasi Gedung Parkir Pemkot Bekasi 9 Lantai
Darurat Lahan Parkir di Pusat Pemerintahan, Wali Kota Bekasi Kaji Pembangunan Gedung Parkir 9 Lantai
​Layani 2.000 Komuter Tanpa Atap, Halte Transjakarta B41 Jatiasih Akhirnya Dibangun Oktober Ini via CSR Bank BJB
Loker Palsu di Bekasi Kembali Beroperasi, GMNI Semprot Disnaker dan Sebut Komitmen KDM Hanya Konten Belaka
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Rabu, 21 Oktober 2026 - 20:07 WIB

Pusaran Korupsi PT Migas Meluas: Kejagung RI Cecar Saksi dari Foster Oil hingga PT SP Dua Hari Beruntun

Rabu, 21 Oktober 2026 - 18:59 WIB

Menakar Kursi Pendamping Asep Surya Atmadja: Ini Syarat Calon Wakil Bupati Bekasi agar Tak Ada ‘Dusta’ di Pemerintahan

Rabu, 21 Oktober 2026 - 17:51 WIB

Waspada Sindikat Loker Bodong di Kota Bekasi, BPKN-RI Buka Posko Pengaduan Korban

Rabu, 21 Oktober 2026 - 11:42 WIB

Desain Awal Dinilai Rumit, Disperkimtan Kota Bekasi Kaji Ulang Lokasi Gedung Parkir Pemkot Bekasi 9 Lantai

Rabu, 21 Oktober 2026 - 11:11 WIB

Darurat Lahan Parkir di Pusat Pemerintahan, Wali Kota Bekasi Kaji Pembangunan Gedung Parkir 9 Lantai

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x