Disperkimtan Tata Ulang Paving Bergelombang di Alun-alun M. Hasibuan Bekasi

- Jurnalis

Selasa, 1 September 2026 - 13:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tumpukan material paving block yang dibongkar sementara dalam proses penataan ulang fondasi bergelombang oleh Disperkimtan Kota Bekasi di kawasan Alun-alun M. Hasibuan, Kelurahan Margajaya, Selasa (1/9/2026). Penataan difokuskan pada area yang rawan genangan. (Foto: Dok. RakyatBekasi.Com)

Tumpukan material paving block yang dibongkar sementara dalam proses penataan ulang fondasi bergelombang oleh Disperkimtan Kota Bekasi di kawasan Alun-alun M. Hasibuan, Kelurahan Margajaya, Selasa (1/9/2026). Penataan difokuskan pada area yang rawan genangan. (Foto: Dok. RakyatBekasi.Com)

  • ​Dinas Perumahan, Permukiman dan Pertanahan (Disperkimtan) Kota Bekasi membongkar paving block yang bergelombang di Alun-alun M. Hasibuan.
  • ​Perbaikan hanya difokuskan pada titik yang rentan mengalami genangan air, bukan penggantian material secara total.
  • ​Langkah taktis Pemkot Bekasi ini bertujuan memulihkan keamanan dan kenyamanan fasilitas publik di pusat kota.
  • ​Pekerjaan pendukung mencakup pemadatan dasar tanah, pengecoran titik tertentu, dan pembenahan area pedestrian.

Kondisi paving block yang bergelombang dan kerap menimbulkan genangan air di kawasan Alun-alun M. Hasibuan, Jalan Pramuka, Kelurahan Margajaya, Kecamatan Bekasi Selatan, akhirnya mendapat penanganan serius.

Dinas Perumahan, Permukiman dan Pertanahan (Disperkimtan) Kota Bekasi mulai menata ulang sejumlah titik permukaan yang turun demi mengembalikan kelayakan dan kenyamanan ruang publik warga.

​Respons Cepat Pemkot Bekasi Benahi Fasilitas Alun-alun M. Hasibuan

​Pemerintah Daerah melalui Disperkimtan Kota Bekasi bergerak cepat merespons penurunan kualitas infrastruktur di salah satu pusat keramaian kota tersebut.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Perbaikan ini langsung menyasar fondasi tanah yang selama ini memicu genangan air setiap kali hujan deras turun melanda kawasan Bekasi Selatan.

​Mengapa Paving Block di Alun-alun Dibongkar?

​Pembongkaran dilakukan murni untuk memperbaiki struktur tanah yang ambles, bukan untuk melakukan pengadaan material secara menyeluruh.

Kepala Disperkimtan Kota Bekasi, Widayat Subroto Hardi, menegaskan bahwa penataan ini adalah langkah perawatan spesifik untuk fasilitas yang sudah ada.

​”Ini bukan dipaving block ulang. Jadi paving yang ada diangkat terlebih dahulu karena posisinya sudah bergelombang. Setelah itu bagian bawahnya dipadatkan kembali, kemudian dipasang lagi. Kalau ada satu atau dua paving yang patah, baru kita ganti,” kata Widayat Subroto Hardi kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com di lokasi proyek, Selasa (1/9/2026).

​Seberapa Luas Area Perbaikan yang Ditargetkan Disperkimtan Kota Bekasi?

​Penataan infrastruktur ini dipastikan tidak membongkar seluruh kawasan lapangan. Fokus pengerjaan secara ketat hanya menyasar titik-titik rawan yang membahayakan langkah pejalan kaki.

​”Enggak semua area. Hanya beberapa titik saja yang terindikasi goyang-goyang, tidak rata, dan menyebabkan genangan air saat hujan,” terangnya.

​Guna menunjang optimalisasi perbaikan, Disperkimtan Kota Bekasi juga mengeksekusi sejumlah pekerjaan teknis pendukung, di antaranya:

  • ​Pemadatan dasar tanah agar material paving memiliki fondasi yang kuat.
  • ​Pengecoran pada bagian-bagian tumpuan tertentu untuk menahan beban.
  • ​Pembenahan secara terukur pada area pedestrian yang menjadi akses utama pengunjung.

​Apa Dampak Penataan Ini bagi Pengunjung?

​Lewat intervensi infrastruktur yang terukur, Pemkot Bekasi menargetkan wajah Alun-alun M. Hasibuan kembali prima.

Warga tak perlu lagi khawatir tersandung atau melintasi genangan lumpur saat berolahraga dan bersantai.

​”Dengan perbaikan tersebut, diharapkan kawasan Alun-alun M. Hasibuan dapat kembali memiliki permukaan yang rata, aman dilalui, serta tidak menimbulkan genangan air yang berpotensi mengganggu aktivitas pengunjung,” tuturnya.

Proses penataan infrastruktur ini menjadi wujud nyata komitmen Pemkot Bekasi dalam mempertahankan fungsi ruang terbuka publik yang representatif dan ramah pengunjung.

Alun-alun M. Hasibuan sebagai sarana sentral diharapkan terus terawat sebagai pusat aktivitas masyarakat di jantung kota.

​Jangan lewatkan informasi terbaru seputar kebijakan, ekonomi, dan pembangunan di kota kita! Ikuti Saluran WhatsApp RakyatBekasi di [sini] agar selalu update dengan berita paling tajam dan terpercaya setiap harinya.


Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dongkrak Gairah Wisata Air, KDM Gagas Lomba Dayung Piala Gubernur Jabar di Kalimalang Bekasi
Krisis Anggaran Daerah, Dedi Mulyadi Larang Bawa ‘Tim Hore’ ke PORPROV Jabar XV 2026 di Kota Bekasi
Pimpin Rakor di Pemkot Bekasi, Dedi Mulyadi Sentil Efisiensi Anggaran Porprov Jabar XV 2026
KONI Jabar Bidik Atlet Terbaik dari Ajang Porprov untuk Persiapan Babak Kualifikasi PON 2027
Tembus 80 Persen, KONI Jabar Pastikan Kesiapan Infrastruktur Porprov Jabar 2026 di Kota Bekasi
Sahabat MUI ‘Gedor’ DPRD Kota Bekasi: Segera Sahkan Perda Anti Penyimpangan Seksual!
TEPIS ISU MIRING! Suami Kades Lambangsari Sebut Video Viral di Lift Trik Politik Kotor Jelang Pilkades
Solusi Relokasi PKL Jalan M Yamin: PTMP Siapkan Awning Rooftop, Exhaust Fan hingga Sewa Gratis di Pasar Baru
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 20:41 WIB

Dongkrak Gairah Wisata Air, KDM Gagas Lomba Dayung Piala Gubernur Jabar di Kalimalang Bekasi

Jumat, 4 September 2026 - 18:04 WIB

Krisis Anggaran Daerah, Dedi Mulyadi Larang Bawa ‘Tim Hore’ ke PORPROV Jabar XV 2026 di Kota Bekasi

Jumat, 4 September 2026 - 16:37 WIB

Pimpin Rakor di Pemkot Bekasi, Dedi Mulyadi Sentil Efisiensi Anggaran Porprov Jabar XV 2026

Jumat, 4 September 2026 - 14:46 WIB

KONI Jabar Bidik Atlet Terbaik dari Ajang Porprov untuk Persiapan Babak Kualifikasi PON 2027

Jumat, 4 September 2026 - 14:08 WIB

Sahabat MUI ‘Gedor’ DPRD Kota Bekasi: Segera Sahkan Perda Anti Penyimpangan Seksual!

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x